Зачем плательщикам единого налога хранить первичные документы

Зачем плательщикам единого налога хранить первичные документы
1070

Во избежание штафа единщику нужно хранить всю первичку

Все показатели декларации плательщика единого налога, в том числе и сумма дохода ФЛП, должны подтверждаться первичными документами. Контролирующие органы в случае необходимости имеют полное право изучать их во время проведения проверок. Поэтому нужно хранить всю первичку.
  
Подробности
Для подтверждения сумм, которые не относятся к составу дохода плательщика единого налога, физические лица - предприниматели должны иметь соответствующие документы. Речь идет о договорах и банковских документах.
Нюансы
Для подтверждения данных налогового учета, в том числе данных налоговых деклараций по НДС, могут приниматься во внимание только те первичные документы, которые составлены в случае фактического осуществления хозяйственной операции.
Штрафные санкции
При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания НДФЛ при выплате дохода гражданам к налогоплательщику применяются штрафные санкции как к налоговому агенту (п. 127.1 НКУ). На сумму налогового долга начисляется пеня (п. 129.1.1 НКУ). За несохранение первичных документов к плательщикам могут применяться штрафы согласно п. 121.1 НКУ. Кроме того, к физическим лицам, которые не ведут или ведут с нарушением учет доходов и расходов, применяется ответственность в виде админштрафа.

Напомним, что плательщик НДС может пожаловаться на поставщика за неверно заполненную накладную. Ранее БИЗНЕС сообщил, что проект изменений в Налоговый кодекс Украины уже обнародован. 

Последние новости: