Финансисты требуют от НБУ пересмотра решений по восстановлению доверия к банкам (фото)

Финансисты требуют от НБУ пересмотра решений по восстановлению доверия к банкам (фото)
721
Регуляторные решения Национального банка Украины (НБУ) для восстановления доверия к банковской системе Украины требуют либерализации кадровой политики относительно топ-менеджеров обанкротившихся банков. К такому солидарному мнению пришли участники круглого стола «Восстановление доверия к банковской системе», передает БИЗНЕС. 

В ходе публичного обсуждения, прошедшего в зале заседаний Комитета Верховной Рады по вопросам финполитики и банковской деятельности, представители профессиональных объединений финрынка (УКБС, АУБ, УАИБ, УФС, НАКСУ и других) подвергли критике ряд нормативных документов НБУ. 



Так, постановление НБУ №357 «Об утверждении изменений в Положение о прядке регистрации и лицензировании баков, открытия отдельных подразделений» было раскритиковано за положение, согласно которому сотрудники и наемные менеджеры обанкротившихся банков попадали в «запретный» список на профдеятельность автоматически – по факту работы в обанкротившемся учреждении. 

Как отметили участники, Нацбанк уже отреагировал на критику: для парирования некоторых положений постановления №357 разработал «Концепцию восстановления деловой репутации бывших руководителей банковских учреждений». Но и в этом документе оказалось положение, которое не устраивает банковское сообщество. Речь идет о намерении НБУ контролировать апелляционный орган, который должен быть создан для рассмотрения вопросов по восстановлению пошатнувшейся репутации банкиров. 

Представитель НБУ обосновывал это стремление регулятора обязательствами Украины перед МВФ преградить путь скомпрометировавшим себя менджерам и собственникам в банковскую систему страны. По его мнению, государственный аппарат сделать это эффективно не может, а потому выполнение задачи Нацбанк вынужден взять на себя. 

В результате дискуссии ее участники сформулировали требования по восстановлению доверия к банкирам: 

- поддержать усилия НБУ по усилению прозрачности участников банкуовского рынка Украины; 
- подписать Меморандум об объединении усилии по усовершенствованию финрынков между банковскими и финансовыми профобъединениями с одной строну и НБУ с другой; 
- переработать «Концепцию восстановления деловой репутации бывших руководителей банковских учреждений» с учетом замечаний инициативной группы банковского сообщества; 
- рекомендовать НБУ шире использовать современный мировой опыт создания системы подтверждения профпригодности в финансовом секторе;
- требовать от НБУ в кратчайшие сроки внести изменения в его постановление №357 с учетом действующего законодательства и Конституции; 
- инициировать обращение к парламентариям для направления ими запроса в Конституционный суд для определения правомерности ряда положений постановления НБУ №357. 



Банкир Василий Горбаль (справа) оспорил принципы НБУ по восстановлению репутации менеджмента обанкротившихся банков.



Участники круглого стола серьезно задумались о репутации украинских банкиров.



Модераторы круглого стола Владимир Чеповой, президент  Украинской Бизнес Ассоциации (в центре) и Руслан Черный, управляющий партнер «Финансового клуба» (справа).



Участники фиксируют свои требования к Нацбанку.
 
Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: