Глава «Укргазвидобування» Костюк: экономически обоснованная рента на добычу газа должна быть ниже 50%

Глава «Укргазвидобування» Костюк: экономически обоснованная рента на добычу газа должна быть ниже 50%
436

Менеджмент ПАО «Укргазвидобування» (УГД) считает, что государство обязано установить экономически обоснованную ставку ренты на добычу природного газа в Украине. Она должна быть ниже 50%. Сейчас действует ставка на уровне 70%, а, с учетом резервирования газа на технические нужды, компании приходится платить 73%. При такой ренте экономически обоснованная цена поставки добытого природного газа в адрес НАК «Нафтогаз Украины» должна составлять 4200 грн. за 1 тыс. куб. м. Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг установила для «Укргазвидобування» цену в 1590 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Об этом на встрече с журналистами, 28 апреля, заявил председатель правления компании Сергей Костюк: «Ставка ренты должна быть на уровне 43-47%. Это позволит «Укргазвидобування» реализовать в 2015-2020 гг. планы, которые обеспечат увеличение добычи природного газа для государства к 2020 г. до 17,5 млрд. куб. м в год за счет реинвестирования. Позволит сделать системное техническое перевооружение за счет установки новых компрессорных станций, буровых установок и т.п.».

По словам первого заместителя председателя правления Александра Сомова, в 2015 г. УГД планирует получить 42 новых спецразрешения для освоения новых месторождений. В 2014 г. компанией было получено 33 спецразрешения. Для сравнения – за предыдущие семь лет  - всего 4. Он отметил, что если государство услышит, какие потребности есть у компании относительно устранения дисбаланса между ценой продажи газа для населения и рентной ставкой, то УГД планирует в 2015 г. за счет реинвестирования осуществить 9,55 млрд. грн. капитальных инвестиций на дополнительную добычу углеводородов, поддержку существующей добычи и модернизацию Шебелинского газоперерабатывающего завода. «Компания, по данным на 1 января 2015 г.,эксплуатирует 139 месторождений. Остаточные балансы на них составляют около 670 млрд.  куб. м газа. Из них активные запасы – 270 млрд.  куб. м. (которые легко добывать – Ред.). 337 млрд. куб. м пассивных запасов «ложится» на самые крупные 10 месторождений, находящиеся в Харьковской и Луганской областях.Их эксплуатация требует дополнительных финансовых затрат и технологических  ресурсов – до 8 млрд. грн. в год. В 2015 г. намечен запуск 8 компрессорных станций. Нам также нужно закупить 21 буровую установку, на что потребуется реинвестировать 2 млрд. грн.», – пояснил г-н Сомов.

В прошлом году предприятию, несмотря на потерю контроля над 5-мью месторождениями в зоне АТО, удалось сохранить объемы добычи газа на уровне 15,11 млрд. куб. м.Нынешний топ-менеджмент «Укргазвидобування» был назначен в апреле 2014 г. По словам руководства, предшественники, работавшие еще при Януковиче, довели компанию до экономического кризиса: задолженность по зарплате составляла 150 млн. грн., по налогам – 286 млн. грн. по кредитам – 282 млн. грн. Меньше, чем за шесть месяцев, нынешней команде управленцев удалось выплатить деньги сотрудникам, рассчитаться перед бюджетом, и уменьшить кредитные обязательства до 137,8 млн. грн. Чистый доход УГД в 2014 г. составил 9,75 млрд. грн. (против 8,99 млрд. грн. в относительно благополучном 2013 г.), чистая прибыль – 1,42 млрд. грн. (в 158 раз больше, чем в 2013 г.), в бюджет заплачено свыше 6 млрд. грн. налогов.

Несмотря на экономические успехи, на новое руководство постоянно оказывается давление. В минувшем году, компания, чтобы избежать коррупционных схем и техногенной катастрофы, в оперативном порядке продала в обход «карманной» биржи беглого Сергея Курченко огромные товарные запасы сжиженного газа по прямым договорам. После чего против руководства тут же было возбуждено уголовное дело по факту якобы нанесенного ущерба в 16 млн. грн. Вместе с тем, по словам заместителя председателя правления Вадима Шленчака, Госфининспекция подтвердила законность заключенных нынешним руководством УГД сделок. Г-н Шленчак отметил, что благодаря впоследствии внедренной УГД системе продаж сжиженного газа через открытые аукционы из «тени» удалось вывести 1 млрд. грн.

Также руководство «Укргазвидобування» прокомментировало обвинения в коррупции, которые сейчас периодически появляются в нескольких СМИ в отношении компании. По заявлению Сергея Костюка, подобные публикации через подконтрольный онлайн-ресурс инициирует бывшее руководство «Укргазвидобування», которое довело предприятие до плачевного состояния. Второе заангажированное  СМИ  - один из центральных телеканалов – принадлежит крупному олигарху, цель которого попросту поставить свой менеджмент в компанию и тем самым заполучить над ней контроль. «Вы видите сегодня цифры динамики роста госпредприятия.Они подтверждены и аудиторскими проверками и проверками Госфининспекции. Мы сохранили добычу и планируем ее увеличить, мы увеличили прибыльность компании. Но все это делает госкомпанию слишком «лакомым куском» для крупной олигархической структуры, известной на всю страну своими аппетитами », - пояснил причины давления на компанию г-н Костюк.



Последние новости: