Киевская область получит сервисный центр админуслуг до конца этого года, – Парцхаладзе

Киевская область получит сервисный центр админуслуг до конца этого года, –  Парцхаладзе
751
Киевская областная госадминистрация (КОГА) планирует открыть в этом году в Киевской области сервисный центр административных услуг, построенный на принципах, аналогичных работе Дома Юстиции в Грузии. Об этом cсообщил зампредседателя КОГА Лев Парцхаладзе в ходе публичной дискуссии «Реформирование государственной службы: Достойные зарплаты vs Коррупция», передает БИЗНЕС. 

Также, по словам господина Парцхаладзе, в Киевской области будет запущен пилотный проект по повышению заработной платы госслужащим. Как отметил зампредседателя КОГА, существующий уровень оплаты и условия труда госслужащих, «к сожалению, ведут к коррупционным действиям со стороны тех же госслужащих».



Лев Парцхаладзе: Неэффективный чиновник быстро становится эффективным коррупционером.

 «Чиновники держатся за работу с малой зарплатой, к этому их побуждает коррупционная составляющая. По выводам экспертов Всемирного Банка, коррумпированность госслужащих – причина низкой эффективности госуправления. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), зарплаты украинских госслужащих самые низкие в Европе. Средняя по Европе зарплата чиновника несколько тысяч евро По Киевской областной госадминистрации зарплаты – у директора департамента 3,7 тыс. гривен, у рядового сотрудник – 1 тыс. 218 гривен. Неэффективный чиновник быстро становится эффективным коррупционером», – уверен Лев Парцхаладзе. 

 «Мы хотим сделать пилотный проект в Киевской области, эксперимент по созданию специального фонда, при поддержке которого мы сможем официально осуществлять доплату госслужащим», – сказал он. В настоящее время КОГА совместно с компанией Deloitte начала проработку нормативов создания такого фонда, начат диалог с Кабмином, на рассмотрение которого будет вынесен проект. Фонд будет формироваться за счет средств международных донорских и других организаций, возможно – частных и коммерческих. Но объем их вливаний будет ограничен для парирования рисков лоббировании каких-либо деловых интересов. 



Лев Парцхаладзе (слева) и заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

Также необходимыми критериями работы такого фонда должны быть: 

- обязательная разработка новых квалификаций сотрудников; 
- четкое соответствие наемных работников этим новым квалификационным требованиям; 
 - полная прозрачность и открытость работы фонда; 
- обязательная независимая аудиторская проверка деятельности фонда и другие требования. 

По мнению Парцхаладзе, это позволит по-новому подойти к подбору кадров на госслужбу, которые будут обладать необходимой квалификацией и не будут связаны с коррупцией. 

«Мы хотим уничтожить в Киевской области коррупцию. Все областные структуры разрешительных госорганов – Госкомзема, Госреестра, Главархитектуры, строительное разрешение – коррумпированы и оттягивают процесс реформирования. Руководители этих структур создали вокруг себя частные компании-посредники, открыто взимающие мзду с граждан за оформление разрешительных документов. Мы проанализировали состав акционеров этих компаний. Оказалось, что 50-60% этих компаний имеют среди своих крупнейших акционеров руководителей упомянутых разрешительных органов», – описал ситуацию Парцхаладзе. 

Открытие нового сервисного центра админуслуг (на Печерской площади в Киеве рядом со зданием облгосадминистрации) положит конец этим схемам. В новом центре, уверен Прцхаладзе, будет реализован принцип экстерриториальности – в Киеве можно будет зарегистрировать и получить разрешения на собственность и подтвердить права, локализованные в любом регионе Украины. 



Лев Парцхаладзе (втрой слева): Мы хотим уничтожить в Киевской области коррупцию.

Важный принцип работы нового центра админуслуг – четко определенные сроки получения документов клиетами. Предусмотрена еще одна новация – укоренное получение документов. 

«Есть стандартный срок, скажем 7 дней, и есть стандартная цена за это. Мы можем брать оплату за ускорения оформления: – за 7 дней оформления, плата установлена, скажем, 700 гривен, а за два дня – две тысячи. А за два часа – четыре тысячи. Как показал опыт Грузии, там многие с удовольствием платили за ускорение сроков получения услуг», – описал механизм Лев Парцхаладзе. 

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: