Неэффективный чиновник на малой зарплате быстро станет эффективным коррупционером, – эксперты

Неэффективный чиновник на малой зарплате быстро станет эффективным коррупционером, – эксперты
1680
Заработная плата профессионального госслужащего со знанием языков должна быть на уровне рыночной. Состоявшимся в бизнесе людям работа в госсеторе не интересна, на нее сейчас в Украине согласны идти патриоты, имеющие личный достаточный материальный уровень. Сумеет ли Украина обеспечить финансовую поддержку реформирования госструктуры? – эти вопросы были поставлены перед участниками публичной дискуссию «Реформирование государственной службы: Достойные зарплаты vs Коррупция», передает БИЗНЕС. 


 Инициатор дискуссии, заместитель председателя Киевской областная госадминистрации Лев Парцхаладзе отметил, что «неэффективный чиновник быстро становится эффективным коррупционером», что подтверждено исследованиями специалистов Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В Украине сейчас сдерживает реформу госслужбы низкая зарплата служащих, самая низкая среди европейского чиновничества. «По Киевской областной госадминистрации зарплаты – у директора департамента 3,7 тыс. гривен, у рядового сотрудник – 1 тыс. 218 гривен», – указал уровень материального обеспечения нынешних украинских чиновников Лев Парцхаладзе. 



Лев Парцхаладзе: По Киевской областной госадминистрации зарплаты – у директора департамента 3,7 тыс. гривен, у рядового сотрудник – 1 тыс. 218 гривен.

 Министр Кабинета Министров Анна Онищенко отметила, что реформирование госслужбы является обязательством Украины перед Евросоюзом и будет выполнено. Что сейчас сделано? Еще в начале апреля Кабмин внес закон о госслужбе в Раду. В этом законопроекте учтен уровень заплаты в плане предотвращения коррупции. Говоря о сопротивлении старых государственных кадров, Анна Онищенко отметила их инертность на основе «необъяснимой мотивации», которую можно трактовать как коррупционную составляющую. «Почему чиновники-специалисты годами держатся за место на низкой зарплате? При сокращении кадров в Секретариате Кабмина люди просили через нардепов сохранить им место на зарплате в 3,5 тысячи. Почему? Если ты прекрасный специалист, то мог бы найти место в бизнесе. Нет, не идут, просят оставить», – рассказала она. 

 Также Министр Кабмина напомнила о «парламентской» судьбе законопроекта о госслужбе, уже принятого Радой в первом чтении. Доработка документа велась с апреля по июль этого года. Внесены более 1200 поправок. Но сейчас остались непроработаны в Комитетах ВР те же вопросы, которые Кабмин выдвинул на проработку в самом начале. «Надо убедить парламентариев осенью, в сентябре, первым делом рассмотреть и принять закон о госслужбе», – подчеркнула Министр Кабмина. 

 Параллельно с работой над законопроектом о госслужбе Кабмин и Минюст создавали стратегию госуправления. Утверждение этого документа – условие получения поддержки от ЕС в сфере реформирования системы госуправления. «Думаем, стратегия будет через месяц вынесена в парламент и утверждена. Параллельно разрабатывается механизм осуществления стратегии», – отметила госпожа Онищенко. 



Анна Онищенко: Говорить о повышении заработных плат государственным служащим в 2015-2016 годах пока преждевременно, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране.

 «Говорить о повышении заработных плат государственным служащим в 2015-2016 годах пока преждевременно, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Сейчас, учитывая ситуацию в стране, учитывая то, насколько сложным является государственный бюджет этого года, скорее всего, по нашим прогнозам, будет еще сложнее в следующем году. И говорить о точном поднятия заработных плат, я уверена, преждевременно», – оценила перспективу Анна Онищенко. 


 Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив отметил, что госслужба не интересна специалистам, она интересна патриотам, имеющим определенный достаток. Но и он со временем исчерпывается. При этом для реформаторов возникает вопрос – когда начнется процесс повышения зарплат госслужащих. Механизм уже есть: создание фонда финансирования госслужбы – средства заходят на спецсчета госказначейства, которое определит порядок их распределения. Принято политическое решение, установившее, что фонд финансирования госслужбы не может принимать вливания от бизнеса.

 «Но концепция одобрена в той части, что финансированию реформы гослужбы возможно за счет вливаний от ЕС и международных организаций. Хочу расставить точку над «і»: в СМИ циркулируют спекуляции, что ни одно государство мира не может финансировать госслужбу в другой стране для реформ. Это юридически безграмотно. В этом процессе главное, что финансируются реформы, а дальше страна сама решает, как конкретно использовать средства», – отметил Дмитрий Шимкив. 

Сейчас секретариат Кабмина готовит стратегию реформ. Именно исполнительна ветка власти отвечает за окончательные переговоры с европейцами, этот процесс – зона ответственности Правительства. Национальный совет реформ и Администрация Президента Украины только активно задействованы в этом процессе. Ключевыми условиями помощи от европейцев являются утверждение в Украине стратегии реформ госслужбы и принятие закона о госслужбе. «Европейцы хотят видеть, куда Украина идет, и как она через пять лет будет способна сама финансировать госслужбу в полной мере. Если мы повышаем зарплаты госслужащим, у нас в бюджете возникает финансовый разрыв. Для компенсации этого разрыва и направлены средства ЕС. Они предназначены для помощи покрытия дефицита бюджетных средств при повышении зарплат – до момента, когда будет возможно собственное полное финансирование повышенных запрлат госслужащих. Нам нужно принять стратегию реформирования госслужбы и закон о госслужбе. Это два ключевых аспекта, если их не будет, не будет и внешнего дополнительного финансирования», – описал ситуацию замглавы Администрации Президента. 

В то же время, по словам господина Шимкива, есть и третий вариант получения средств извне. Это договор Украины с ЕС о финансовой помощи по строительству государства. Согласно этому документу, после принятия закона о госслужбе и стратегии реформирования, есть возможность получить не только дополнительное финансирование гослужбы в следующем году, но и еще 105 млн евро (второй транш) связанный с законом о госслужбе. 



Дмитрий Шимкив (справа): Госслужба не интересна специалистам, она интересна патриотам, имеющим определенный достаток. Но и он со временем исчерпывается.

Оценивая переспективы, господин Шимкив отметил, что европейцы заинтересованы в помощи Украине, есть законопроект в парламенте, принятый в первом чтении и уже получивший более 1000 поправок. «Это закон будет принять. Далее, до конца года, европейцы рассмотрят все материалы. И примут, скорее всего, положительное решение, хотя в ЕС и демонстрируют беспокойство по общему ходу наших реформ», – сказал Дмитрий Шимкив. 

 Глава Административного департамента Специальной службы расследований (Литва) Роландас Книза отметил, что повышение зарплаты госчиновников в Литве давало эффект до определенного момента. Далее стал важен фактор ответственности госчиновников. Обеспечение этого принципа стало возможным после реформирования судебной системы. 

«Надо было иметь возможность через очищенный от коррупции суд проводить справедливые процессы по обвинению чиновников в коррупции. Для борьбы с коррупцией необходимо применять все институты общества и государства, а не только специализированные госорганы. Надо обеспечить прозрачность назначений чиновников, декларации ими доходов и продвижения по службе, упростить разрешительную систему ведения бизнеса и, насколько это возможно, отстранить от нее госчиновников, за счет введения современных технологий», - рассказал Роландас Книза. 



Роландас Книза (в центре): Для борьбы с коррупцией необходимо применять все институты общества и государства, а не только специализированные госорганы.

Эксперт Фонда инноваций и развития Давид Кизирия отметил, что главная для Украины война идет не на Востоке страны, а в госаппарате, который сопротивляется реформам. 

«Люди хотят чтобы все услуги от государства предоставлялись за деньги плательщиков быстро и прозрачно, а это не устраивает никого из чиновников. При реформировании в Грузии абсолютно прозрачный процесс предоставления госуслуг населению был создан благодаря компьютеризации. Современные технологии работы на госслужбе привлекали молодых хорошо образованных людей. По современному построенная госслужба была для них социальным лифтом на определенном этапе карьеры. Также было важно четкое определение временных отрезков, отведенных на проведение этапов преобразования», – рассказал эксперт. 



Давид Кизирия (слева): Люди хотят, чтобы все услуги от государства предоставлялись за деньги плательщиков быстро и прозрачно, а это не устраивает никого из чиновников.

Директор юридической группы киевского офиса компании Deloitte Дмитрий Павленко подчеркнул, что на первом этапе создания фонда поддержки реформирования госслужбы источниками формирования фонда станут международные организации: «Это самые вероятные источники. Политическая проблема принятия внешних вливаний находится в плоскости страхов политиков – «что скажут люди после утверждения этих решений?». 



Дмитрий Павленко: Политическая проблема принятия внешних вливаний находится в плоскости страхов политиков.

Технологически финансовая поддержка реформирования госслужбы процесс отработанный и посильный для общества. «Необходимо показать обществу возможность реформирования гослужбы на примере пилотных проектов в регионах, как например решила Киевская областная госадминистрация, объявившая о запуске «пилота» в столичной области» – сказал Дмитрий Павленко.

Координатор проектной группы «Рефрма госслужбы Украины» Сергей Сорока описал результаты исследований, выяснявших отношение госслужащих к реформам. «Проблема в том, что, по результатам наших исследований в министерствах, 10% служащих действительно занимаются работой и готовы к преобразованиям, они готовы работать по новому. 30% служащих досиживают до пенсии, высиживают стаж, ничего менять они не собираются. А 60% служащих сидят на схемах и решают чьи-то вопросы. И они для этого туда и поставлены разными группами влияния. Для реформы госслужбы необходимо ее кадровое обновление», – уверен эксперт. 



Сергей Сорока: Для реформы госслужбы необходимо ее кадровое обновление.



Руководитель кадрового департамента Администрации Президета Украины Елена Дрощенко: Мы находимся в замкнутом кругу – преобразовать госслужбу без высококлассных современных специалистов невозможно, но мы не можем их удержать из-за малых зарплат.



Группа международных специалистов, участников дискуссии.



Острая дискуссия велась за столом с "острыми" углами.

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: