Оптимизация расходов дала «Укртелекому» 142 млн грн чистой прибыли за полгода, – Курмаз (фото)

Оптимизация расходов дала «Укртелекому» 142 млн грн чистой прибыли за полгода, – Курмаз (фото)
673
Чистая прибыль «Укртелекома» по итогам шести месяцев 2015 года составила 142 млн грн, что означает рост показателя в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил генеральный директор ЧАО «Укртелеком» Юрий Курмаз, передает БИЗНЕС. 

Также, согласно оглашенным данным, операционная прибыль составила 420 млн грн, а доход без учета НДС – 3,214 млрд грн. Из этой суммы поступления от предоставления телекоммуникационных услуг составили 3,089 млрд грн. 

Научились управлять расходами 

По словам господина Курмаза, достижение таких результатов произошло благодаря тому, что в компании «научились управлять расходами». «Мы научились эффективнее управлять нашими расходами. Добились первых успехов в оптимизации бизнес-процессов по продуктам, по управленческим решениям. При достаточно стабильной картине общих доходов, наши чистая, операционная прибыль и ЭБИТДА (EBITDA - англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization- ред.) значительно выросли», – отметил гендиректор «Укртелекома». 



По его словам, также помогла достижению этих результатов выбранная стратегия. «Это развитие широкополосного доступа и на этой основе выведение на рынок современных услуг через облачную технологию, через ДАТА-центр, доступ к «Ай-Пи-Ти-Ви» (IPTV, интерактивная передача видеоданных – ред. ) – наш результат подтверждает правильность выбранной стратегии», – отметил гендиректор. 

В этих секторах «Укртелеком» получил прирост прибыли более 5%, не смотря на падения доходов от голосовых услуг на 7,5% (с 1 745 млн грн до 1 613 млн грн прибыли). «Это мировой тренд – падение доходов от голосовых услуг. Сейчас основная задача всех «фиксированных операторов» – сократить темп этого падения. Эти цифры, девиация до 10% (колебания показателя в определенных границах – ред.), говорят, что мы находимся в хорошем состоянии», – оценил ситуацию Юрий Курмаз. При этом он подчеркнул, что «Укртелеком» не отказывается от развития голосовой связи и предпримет меры к тому, чтобы, насколько это возможно, увеличить доходы от традиционной фиксированной телефонии. 

Для этого компания обладает достаточными возможностями. «Укртелеком» оперирует во всех областях Украины, имеет около 1,5 млн км линий связи. Услуга широкополосного доступа в Интернет (Broadband) осуществляется в 1 тыс. 585 населенных пунктах, стационарная телефония – в более 11 тыс. населенных пунктах. По состоянию на 1 июля этого года , компания имеет 7,4 млн абонентских линий (11% рынка) и более 1,6 млн пользователей Broadband (18% рынка). 



Свои планы по увеличению эффективности деятельности в «Укртелекоме» связывают с новыми сервисами. «Пользователь будет все больше обращать внимание на новые сервисы, в особенности с появлением мобильного широкополосного доступа. Это и для нас является источником доходов. Мы можем обеспечить предоставление телекоммуникационного инфраструктурного сервиса мобильным операторам украинского рынка. Это рационально, это выгодно Несомненно, они этим воспользуются», – отметил Юрий Курмаз. 

О развитии услуг стандарта 4G 

Отвечая на вопрос БИЗНЕСа о перспективах развития услуг по стандарту 4G, закон о котором на днях был подписан главою государства, Юрий Курмаз назвал этот факт стимулирующим, открывающим новые возможности для бизнеса. «Если у бизнеса появляется возможность развиваться за счет снятия барьеров – это всегда стимул. Вопрос в ином – сможет ли бизнес эффективно использовать это? Да, у нас есть мобильная дочерняя компания «ТриМоб» оперирующая с мобильной связью поколения 3G. Но, поскольку речь идет о связи поколения 4G, а это вопрос, скорее, к мобильным операторам», – отметил гендиректор «Укртелекома». – На сегодняшний день мы не исчерпали все возможности, которые дает технология широкополосного доступа «Ю-эм-ти-эс» (UMTS – ред). В самое ближайшее время мы продемонстрируем, какие возможности дает синергия фиксированного широкополосного доступа, голосовой фиксированной телефонии, мобильной телефонии и мобильного широкополосного доступа «Ю-эм-ти-эс». 



При этом Юрий Курмаз осторожно оценил перспективы активности мобильных операторов на украинском рынке в связи с утверждением правил введения связи поколения 4G. 

«Мы считаем, что еще не исчерпаны возможности 3G, если говорит применительно к нашей «ТриМоб». Мне трудно судить, насколько близки к использованию возможностей 4G тройка лидеров наших мобильных операторов. Они только на первом этапе этого пути. Подчеркну, это хорошо, когда есть такая возможность. Но мы еще не видели демонстраций возможности 3G на конкурентном рынке мобильных операторов. Это дорогостоящая технология. Она не зависит только от желания операторов ее развивать. Это зависит и от готовности вендоров – производителей соответствующего телекоммуникационного оборудования. Что касается операторского телекомоборудования, тут все развивается стремительно. А вот с абонентским оборудованием пока есть вопросы. Но это перспектива!», – подчеркнул Юрий Курмаз. 



Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: