Реформы в Украине победят при слиянии преобразующих векторов государства и общества, – эксперты

Реформы в Украине победят при слиянии преобразующих векторов государства и общества, – эксперты
883
Успех преобразований в Украине не возможен без объединения векторов реформы, генерируемых обществом и государством. К такому солидарному мнению пришли участники международной конференции «Альтернативная модель экономики Украины: за и против», проведенной в рамках второго Киевского международного экономического форума, передает БИЗНЕС. 

Исходную платформу для обсуждения изложил модератор конференции, президент Киевской Школы Экономики Юрий Логуш. По его трактовке, проводимые правительством Украины реформы имеют явные признаки «экономического либерализма», что означает минимизацию госрегулирования и расширение свободы бизнеса. Эти усилия украинских реформатов находятся под огнем критики. Оппоненты утверждают, что предложенная модель реформирования не способна разрушить сложившеюся в стране олигархическую экономику, а сужение госрегулирования приводит, да и уже привело, к падению промпроизводства и грозит сворачиванием реального секатора экономики вообще. Признав, что оглашенная база для дискуссии носит специально «заостренный» характер, господин Логуш дал старт дискуссии. 



Юрий Логуш: Проводимые правительством Украины реформы имеют явные признаки «экономического либерализма».

Профессор Норвежского института стратегических исследований Эрик Райнерт отметил, что развитие экономики представляет собой естественное чередование подъемов и спадов. «Главное не уснуть в период роста. Надо понимать, что обязательно будет спад. В период роста необходимо резервировать возможности и ресурсы для парирования последствий экономического кризиса. При этом в период кризиса растет активность экономической мысли. Правильное ее использование позволяет выйти из спада и поднять экономику на еще более высокий уровень, чем до последнего замедления. 

 Говоря о коррупции Эрик Райнерт подчеркунул, что это явление существовало давно и возникало во всех исторических общественных формациях на определенном этапе их развития. Современная коррупция это смесь пережитков первобытного, кланового общества с более поздней формой – феодальной системой иерархического подчинения, предлагающей защиту субъекту сверху в обмен на его личную лояльность.

Также Эрик Райнерт отверг идею сворачивания пока малоэффективного промпроизводсва в Украине в пользу более эффективных сейчас отраслей, например аграрной. «Невидима рука рынка начнет свое благоприятное воздействие только после успешного осуществления промышленной политики. В странах, где 60% населения работает в АПК, вероятность голода значительно выше, чем в странах с развитой промышленностью. Последняя куда важнее, чем обильные серебряные прииски. Ведь серебро и золото в итоге перетекают в страны с развитой промышленностью. Примером этого была ситуация в Испании несколько веков тому назад, когда серебро из колоний оказывалось в итоге в точках высокого развития промпроизводства, в городах, таких как Амстердам. 



Эрик Райнерт: Невидима рука рынка начнет свое благоприятное воздействие только после успешного осуществления промышленной политики.

Говоря о современном положении Украины, Ерик Райнерт отметил, что страна зажата между высокотехнологичными экономиками Западной Европы с дорогой рабочей силой, с одной стороны, а с другой – весьма эффективной экономикой Китая с ее дешевой, но высокоорганизованной рабочей силой. Чтобы выстоять в условиях таких экономических вызовов, плюс отразить агрессию, Украина должна стать богаче. 

«Лучшая защита от агрессии – богатство Украины. Европа должна понять, что самый эффективный способ нейтрализовать Россию –индустриализовать Украину», – отметил эксперт. 



Эрик Райнерт: Лучшая защита от агрессии – богатство Украины.

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк уверен, что Украине пора отказаться от мифов, утверждающих, что рынок регулирует сам себя. «Экспорт продукции в Украине за год составляет 52 млрд долларов. Это позорный мизер для такой страны как Украина. В США в одном только Чикаго ежегодно производится высокотехнологичной продукции на 62 млрд долларов. Двигаться надо к построению сбалансированной, диверсифицированной экономики – одновременно развивая промышленность и АПК. Именно так мы сможем преодолеть существующий большой разрыв в уровне благосостояния с развитыми странами. 

За 10-15 лет это можно сделать. Мы имеем все шансы конкурировать в своем сегменте с Китаем, находить свои ниши. Проблема в том, что Украина не использует существующие у нее рыночные возможности. Мы до сих пор не воплотили в жизнь политику креативной экономики с взаимным развитием бизнеса и социума», – сказал Виктор Галасюк. 

Говоря о предпочтениях экономической модели развития Украины, он отверг чрезмерную концентрацию на какой-либо конкретной экономической теории. «Я не сторонник какой-то конкретной идеологии и полностью разделяю мысль автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, который сказал: «Мне безразлично, как это назовут экономисты, главное, чтобы это приносило пользу моей стране». Украине необходим переход от экономики сырьевой, монополизированной и устарелой к экономике рыночной, экономике готовой продукции», – отметил законодатель. 

Анатолий Максюта, экс-министр экономики Украины считает необходимым разбиение стратегический задачи преобразования в какой-либо области на ряд конкретных шагов, проектов, ведущих к достижению главной цели. «Можно бесконечно дискутировать об целесообразности тех или иных показателей в разных теориях. Но только практические шаги позволять понять правильность и эффективность избранного пути», – сказал он. 

Михаил Згуровский, ректор Национального технического университета Украины КПИ (НТУУ «КПИ») представил экономико-политические модели сценариев развития ситуации в Украине и вокруг нее на основе обобщенного анализа действующих и перспективных факторов. Из семи представленных сценариев только два имели позитивное содержание. 



Михаил Згуровский: Главное условие выживания Украины и ее дальнейшего успешного развития – совпадение реформаторских векторов властей и общества. 

В настоящий момент, по оценке Михаила Згуровского события протекают по третьему сценарию из списка – «умеренно неоптимистическому». Это означает, что реформаторский вектор властей задает движение в отрыве от вектора преобразований, который генерирует общество. В свою очередь украинский социум не верит власти, не видит результатов реформ, военный конфликт заморожен, экономический кризис углубляется, фактически страна объявила технический дефолт. Это оттолкнуло мировых системных инвесторов. Среди союзников Украины остались страны, симпатизирующие ей в силу геополитического соседства. То есть, крушение Украины вызовет в этих странах цепь негативных процессов, что им, разумеется, совсем не нужно. Но такие союзники при всей их симпатии к Украине не способны обеспечить необходимый ей приток инвестиций. 

Самые жесткие сценарии допускают превращение Украины в стопроцентного сателлита России либо вообще ее раздел и потерю государственности. Блокировать развитие событий по фатальным сценариям можно многими путями. Но главное условие выживания Украины и ее дальнейшего успешного развития – совпадение реформаторских векторов властей и общества. 



Юрий Логуш: Экномическая теория только средство управления "автомобилем" - экономикой страны. Но управлять надо так, чтобы "авто" не свалилось с дороги.



Эрик Райнерт: Главное не уснуть в период роста. Надо понимать, что обязательно будет спад.



Михаил Згуровский: Из семи возможных сценариев развития ситуации в Украине, только два имеют позитивное содержание.



Аудитория конференции: спикеры конференции "давили" слушателей своим интеллектом без компромиссов.  





Владимир Панченко (справа), директор Института Александра Поля, открывает дискуссию спикеров и участников из зала.


 
Доклад Михаила Згуровского (стоит у пульта) о возможных сценариях развития ситуации в Украине напряг и спикеров, и слушателей.

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: