Украина пожалуется США на российскую цензуру «Фейсбука» в июле (фото)

Украина пожалуется США на российскую цензуру «Фейсбука» в июле (фото)
736
Украинские парламентарии передадут факты необоснованной блокировки и модерации украинских пользователей в соцсетии «Фейсбук» представителям Белого Дома и Конгресса США в июле, сообщил народный депутат Борислав Береза на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» 8 июня, передает БИЗНЕС.

 «В июле планируется поездка украинских парламентариев в США для встречи с представителями Конгресса и Белого дома. Также мы ведем переговоры о встрече с представителями компании «Фейсбук» (ФБ). Постараемся донести до них нашу позицию и подбор фактов», – сказал народный депутат По его словам, украинских лидеров общественных мнений «банят» в ФБ по одному признаку: от пользователей сети в адрес лидеров идет массовая критика. Механизм блокирования простой: если за короткое время на некое сообщение пользователя поступают до 10 тыс. жалоб – следует автоматическая блокировка. Для такой атаки необходимо много людей, а значит, считает, Борислав Береза, кроме работы специально организованных пользователей, действует и программа. 



Борислав Береза: Если за короткое время на некое сообщение пользователя поступают до 10 тыс. жалоб – следует автоматическая блокировка
 

Соредактор интернет-журнала «ПиК» Андрей Капустин квалифицировал антиукраинские атаки в соцсети как информационную войну РФ против Украины. «Фактов огромное количество – десятки в день «банов» украинских пользователей», – отметил журналист и попросил сообщать о фактах блокировки на сайт издания. «России важно не только ослабить Украину экономически, а и внести хаос в наше информационное поле. Запад скоро столкнется с тем, что несмотря на санкции, Путин будет спокойно вести в соцсети свою информационную войну против всех стран», – отметил он. 



Андрей Капустин: России важно не только ослабить Украину экономически, а и внести хаос в наше информационное поле.

Политтехнолог, директор коампании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец уточнил, что есть договоренность с МИД Украины о передаче доказательств в Госдепартамент США. «Если есть такие факты, передавайте их через «личку» ФБ мне. Доказательство следует подкреплять скриншотами», – отметил политолог. 

 По мнению господина Березовца, жалобы украинцев в суд на такие действия модераторов ФБ имеют перспективы, особенно о защите деловой репутации. «Я давно клиент ФБ – официально через карточные счета оплачивал рекламу своей компании, у нас много коммерческих ресурсов, на сумму более 5 тыс. долларов США за последние три года. В случае с моей блокировкой получается, что ФБ ограничивает нашу экономическую деятельность. Я являюсь модератором: на своем профиле регулирую деятельность своих ресурсов», – рассказал Тарас Березовец. – Блокировка нарушает положение первой поправки Конституции США о свободе слова. Эта же поправка гарантирует свободу жалоб, а отметая претензии к своим модераторам ФБ ограничивает и эту возможность». 



Тарас Березовец: Блокировка нарушает положение первой поправки Конституции США о свободе слова.

 По оценкам главного редактора ресурса «Цензор.нет» Юрия Бутусова, атаки с «банами» говорят о создании в России сетевых спецкоманд. «Их сейчас тестируют. И это только начало войны в интернете. Раньше тоже блокировали за публикации, но через несколько месяцев. Сейчас блокировка происходит очень быстро, причем сообщений, не имеющих общественного негатива. В то же время все идеологи российской агрессии свободно имеют аккаунты в ФБ. Остановить это можно, показав обществу и администрации ФБ, что это не модерация, а поддержка войны России против Украины», – сказал журналист. 



Юрий Бутусов: Атаки с «банами» говорят о создании в России сетевых спецкоманд.

 Партнер юрфирмы «Анте» Андрей Гук оценил юридический аспект отношений клиентов с ФБ и смысл жалоб в украинские суды. «Юридическая природа общения ФБ с клиентами – неоплатные услуги. Клиент получает возможность распространять свой контент на определенных правилах, а взамен ФБ получает право контент использовать», – пояснил юрист. 

Андрей Гук отметил, что согласно своим правилам, ФБ не выделяет модерацию по странам. В ФБ все пользователи разделены на две категории – резиденты США (модерация из США) и резиденты всех иных стран. Их модерируют из ирландского офиса ФБ в Дублине. По своим правилам ФБ допускает рассмотрение исков к себе к только в двух судах в США. Если необходимо судится с ирландским офисом ФБ, то суд будет в США. 

Несмотря на это, по мнению эксперта, есть смысл судиться с ФБ в Украине. «Если ставить целью привлечь внимание администрации США и руководства ФБ, то мы можем судиться в украинском суде. Закон Украины о международном частном праве определяет, какие суды могут рассматривать претензии украинцев по защите потребительских прав к зарубежным субъектам. В случае, если украинский клиент потребляет услугу без коммерческой цели, как в практике с ФБ, то он может защищать свои права по отношению к зарубежному субъекту в Украине. 



Андрей Гук (слева): Если украинский клиент потребляет услугу без коммерческой цели, как в практике с ФБ, то он может защищать свои права по отношению к зарубежному субъекту в Украине. 

 По оценке юриста, смысл таких обращений в том, что решения украинских судов могут стать предметом рассмотрения в судах США. Если же там жалобы украинцев неподсудны, то в США определят какие инстанции смогут рассмотреть эти жалобы. «Даже не суд, а сам факт возникновения судебной претензии к ФБ привлечет внимание к абсурдной блокировке украинских пользователей», – сказал Андрей Гук.


Последние новости: