Возбуждение уголовных производств по отношению к предпринимателям становится национальным видом спорта в Украине – бизнес-омбудсмен

Возбуждение уголовных производств по отношению к предпринимателям становится национальным видом спорта в Украине – бизнес-омбудсмен
432
Похоже, возбуждение уголовных производств по отношению к предпринимателям становится национальным видом спорта в Украине, заявил, отвечая на вопрос БИЗНЕСа на презентации квартального отчета Совета бизнес-омбудсмена Альгирдас Шемета, украинский бизнес-омбудсмен. 

По его словам, в апреле-июне в Совет поступило 172 жалобы от предпринимателей, т.е. почти по две в день. Из них 67 рассматриваются по существу, а 5 – закрыты, т.е. соответствующими органами по ним приняты решения. Механизм воздействия на власти с помощью нового для Украины института, судя по всему, становится популярным. 

Как отметил господин Шемета, по состоянию на 28 июля, в Совет поступили уже 230 жалоб от бизнесменов. Причем, они распределены приблизительно в равной пропорции между субъектами малого и среднего предпринимательства и «акулами» бизнеса. Лидерами по количеству жалоб закономерно являются Киев и столичная область, в которых и сосредоточена деловая деятельность. 

Спустя три месяца после начала работы бизнес-омбудсмена с жалобами предпринимателей, тройка госорганов, мешающих субъектам хозяйствования честно зарабатывать деньги, сильно не изменилась. На первом месте органы ГФС (налоговики и таможенники), за ними следуют органы прокуратуры. Замыкают тройку органы Минюста, включая уже упраздненную Государственную регистрационную службу, местные власти, а также Верховная Рада, Кабмин и Президент. 

Как пояснил БИЗНЕСу Альгирдас Шемета, большинство жалоб на органы прокуратуры связано с возбуждением сомнительных уголовных производств по отношению к предпринимателям. Причем, как уточнил БИЗНЕСу Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена, досудебные расследования зачастую ведутся по факту (например, относительно сделки, в которой предприятие выступает не основным фигурантом), а не в отношении конкретных предпринимателей. Это, по оценке господина Григорчака, открывает органам прокуратуры широкое поле для «творчества». 

Подробнее о квартальном отчете Совета бизнес-омбудсмена читайте в печатном БИЗНЕСе за 3 августа. 

Олег Вачаев, БИЗНЕС
Последние новости: