Возрождение армии сохранило украинцам государственность, – Порошенко (фото)

Возрождение армии сохранило украинцам государственность, – Порошенко (фото)
770
Возродив свою армию в сложных условиях войны и экономического кризиса, украинцы успешно прошли тест на государственность, – заявил сегодня, 14 октября, президент Украины Петр Порошенко, передает БИЗНЕС. 

Открывая в Киеве на Михайловской площади выставку новых вооружений «Сила непокоренных», Петр Порошенко отметил, что Украина стала защитной стеной на восточной границе Европы. «Мы заплатила большую цену за то, чтобы остановить одну из самых больших армий в мире. Тысячи погибших, более миллиона беженцев, разрушенные и разграбленные оккупантами города – именно такова цена за наши ошибки. За то, что мы забыли – мир и покой даются не просто так. Мир, покой и страну надо защищать», – сказал президент Украины. 



По его оценке, в начале прошлого года Украина имела «бумажную армию. «Ее сделали такой два с половиной десятилетия бездумного, безответтсвтвенного отношения к вооруженным силам, преступная небрежность, коррупция, проникновение в украинскую систему безопасности и обороны представителей российских спецслужб», – описал ситуацию Петр Порошенко. 

Президент напомнил, то первый удар врага выдержали украинцы, вставшие в ряды защитников по зову сердца. Именно они первыми отдали свои жизни чтобы выиграть так необходимое Украине время. Агрессор рассчитывал, что Украинская держава падет от первого сильного толчка, но он учел наш народ. «Эта выставка рассказывает о том, что было создано за последние полтора горда. Здесь мы видим то, что за это время сделал весь украинский народ», – сказал президент Украины. 

Среди этих усилий Петр Порошенко отметил интенсификацию оборонного производства и очищение от коррупции оборонного ведомства и военно-промышленного комплекса Украины. «Чуть более чем за год мы сумели вместе создать современную, боеспособную патриотичную и эффективную армию. Мы заставили работать военные заводы круглосуточно в три смены без выходных. Вместе с волонтерским десантом в Минобороны мы скрутили в «Укроборонпроме» гидру коррупции на военных поставках. Вместе мы одели, подготовили и накормили десятки тысяч украинских военнослужащих. И это во время жестокого экономического кризиса, порожденного войной. Возродив украинскую армию в таких сложных условиях, мы, наконец, сдали самый важный тест – на государственность», – оценил общие усилия глава государства. 



По оценке Петра Порошенко, Украина может не только себя защитить, а и демонстрирует способность проводить эффективные реформы. Также глава государства отдал дань погибшим воинам. «Мы видим тут обгоревший флаг Украины, который вместе с бойцами 93-й отдельной механизированной бригады, прошел горнило под Иловайском. Флаг был найден в сгоревшем грузовике, который вместе с украинскими бойцами расстреляли русские, обещавшие им безопасный выход из окружения. Но флаг уцелел, чтобы стать символом непокоренной Украины, которая не только устояла, но и закалилась в этой страшной войне. Мудрец не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто на них учится. Украинцы, как и раньше, больше всего ценят жизнь и любят мир. Но за этот год мы узнали, что любить мир – это также и уметь его защищать», – сказал Петр Порошенко.



Также глава государства отметил шаткость текущей ситуации в сфере безопасности и подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения обороноспособности страны и эффективности армии. «Сейчас нам удалось приостановить горячую фазу конфликта, но ситуация хранит в себе большие риски. У нас нет повода расслабляться. Мы должны продолжить качественно вооружать Армию Украины. Это отвлекает значительные материальные, финансовые ресурсы и людской потенциал от главной задачи государства – эффективного обеспечения благосостояния граждан. Это большой груз на плечах неокрепшего после потрясений государственного организма. Но к сожалению, другого пути не существует», – описал перспективу президент Украины. 

Он также отметил, что на этой выставке можно увидеть не только образцы военной техника украинского производства, но и предоставленные союзниками и партнерами Украины. Пользуясь присутствием дипломатов из этих стран, президент Украины поблагодарил народы и правительства этих государств. «Нам не нужны иностранные солдаты. Украинцы обладают достаточным военным мастерством и силой духа, чтобы защитить свою землю от оккупантов. Но мы благодарны за оборонительное нелетальное оружие, которое мы, наконец, начали получать. Украинцы защищают этим оружием свою родную землю, потому сила этого оружия возрастает в много раз. Благодарю вас» – сказал президент Украины, поздравив народ Украины и всех присутствующих с праздником Защитника отчизны и Днем Покрова Пресвятой Богородицы.

 Украина впервые отмечает День защитника отчизны, который совпадает с Днем Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы украинского казачьего войска. 14 октября является государственным праздником и выходным днем с 2015 года, согласно указу президента Украины Петра Порошенко. 

К этому Дню Нацбанк Украины 12 октября ввел в обращение 50 тыс. цветных монет «День защитника Украины» номиналом пять гривен, а госкомпания «Укрпочта» выпустила почтовую марку. 

Также было сообщено о том, что накануне Деня защитника Петр Порошенко отметил наградами 15 командиров подразделений Вооруженных сил, отличившихся во время боевых действий в зоне проведения АТО. 

































Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: