Укртелеком не исключает отчуждение своего мобильного оператора, - Курмаз

Укртелеком не исключает отчуждение своего мобильного оператора, - Курмаз
1387
«Укртелеком» не будет развивать свой актив мобильной связи «ТриМоб» в 2016 году. При этом будет максимально сохранено использование его существующих возможностей. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз, передает БИЗНЕС. 

«Мы пока не будем развивать этот актив, поскольку наш анализ показал, что жесткая конкурентная борьба не позволит ему выйти на уровень удовлетворяющий нас как собственников», - сказал Юрий Курмаз. По его словам, активность работы «ТриМоб» остается высокой. В «Укртлекоме» не намерены бездействовать и следить за угасанием актива, а потому не исключают и его отчуждение . «Мы его используем, применяем все имеющиеся и незадействованные ранее возможности. Мы понимаем, что использование его «в голосе», где лидеры имеют по 20 млн абонентов, не даст нам особых результатов. Мы используем его преимущество – широту покрытия, доступность цен на предлагаемые продукты. Мы найдем выход, чтобы он не умер, в том числе рассматриваем возможность отчуждения этого актива. И не скрываем этого», – описал ситуацию Юрий Курмаз. 



Юрий Курмаз: Активность работы «ТриМоб» остается высокой.

Также, по его словам, созданная «Укртелекомом» сеть спецсвязи построена и проходит процедуру передачи Госслужбе спецсвязи и защиты информации Украины. «Сеть построена, она рабочая, сейчас с Госпецсвязью мы находимся в процессе передачи. Идет согласование организационных, юридических и информативных вопросов. Ранее просто не было прецедента передачи активов из частной собственности в государственную. Теперь этот порядок появился, мы ему следуем», – сказал гендиректор «Укртелеком». 

Оценивая результаты деятельности «Укртелекома» за три квартала этого года, Юрий Курмаз отметил стабильный уровень доходов и начало роста чистой прибыли. Так, за девять месяцев 2015 года доход от предоставления телекоммуникационных услуг (без учета НДС) составил более 4 млрд 766 млн грн и остался на уровне аналогичного периода 2014 года. 

«Укртелеком» завершил отчетный период этого года с маржой EBITDA на уровне 29,7% и чистой прибылью в размере 493,2 млн грн. При этом в бюджеты всех уровней перечислено более 1 млрд. 473 млн. грн. Падение показателей в 1-м квартале в «Укртелекоме» объяснили списанием активов, находившихся в Крыму. 



Юрий Курмаз отметил стабильный уровень доходов и начало роста чистой прибыли.

В третьем квартале 2015 года компания достигла маржи EBITDA 31,8%, что составило 538,3 млн. грн. По сравнению со вторым кварталом этого года EBITDA выросла на 7,4%. Чистая прибыль в третьем квартале выросла на 14,5% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 351,6 млн грн. Таким образом, чистая прибыль за три квартала текущего составила 493,2 млн грн. 

За 9 месяцев текущего года доход от предоставления услуги широкополосного доступа к Интернет (ШПД, Broadband) составил почти 984 млн. грн, что показало рост на 60 млн грн по сравнению с аналогичным отчетным периодом за прошлый год. В этом направлении конкурентной особенностью является подключение сел и поселков: с начала года доступ к сети к получили 186 населенных пунктов такого типа. База пользователей услуги ШПД осталась стабильной – более 1,631 млн. пользователей. 

Доходы от фиксированной телефонии за три квартала этого года составили 2 млрд 388 млн грн, что на 211 млн грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке Юрия Курмаза, такая динамика доходов соответствует общему тренду рынка по замещению фиксированной телефонии мобильной связью. На фоне этой тенденции «Укртелеком» продолжает инвестировать в услуги ШПД и внедрять новые продукты. Так, услугу «Интерактивное TV» (ежемесячный доступ к 100 каналам) потребляют сейчас более 56 тыс. абонентов. Недавно запущенная «Укртелекомом» акция для пользователей фиксированной телефонии позволяет им получать 3G-услуги (20 грн в месяц) от дочернего мобильного «ТриМоб» с ежемесячным объемом трафика в 1 ГБ. Этой услугой воспользовались более 1,5 тыс. абонентов. Если у пользователей этой услуги нет в регионе сети «ТриМоб», они могут использовать национальный роуминг в сетях «Киевстар» или «МТС Украина». 



Юрий Курмаз: «Укртелеком» продолжает инвестировать в услуги ШПД и внедрять новые продукты.

Фиксированная телефония корпоративном сегменте составляет 1064 тыс. абонентских линий, а услуги ШПД охватывают 175 тыс. корпоративных абонентов. В бизнес-сегменте «Укртелеком» представляет клиентам решения на базе «облачных» технологий. Сейчас охват пользователей V-PBX составляет более 1,5 тысячи клиентов. 

Отвечая на вопрос о росте тарифов на фиксированную телефонию на 17,5%, Юрий Курмаз отметил, что такое повышение значительно ниже уровня инфляции. «Изменение для пользователя (в зависимости от потребляемого пакета услуг – ред.) от 4 до 7 грн в месяц нельзя считать существенным», - сказал гендиректор «Укртелеком». При этом он подтвердил инициативу компании перед госрегулятором о повышении тарифа на фиксированную телефонию. «Мы просили регулятора повысить тариф на 25%, получили повышение на 17,5%. Следующее обращение к регулятору будет вызвано скрупулезным изучением ситуации на рынке. Текущее повышение не компенсирует расходы на поддержание сети», – описал ситуацию Юрий Курмаз. 

Такая инициатива, по его словам, обусловлена удорожанием бизнеса в настоящих условиях. Факторами риска были названы потеря активов всех украинских операторов в Крыму, трудности ведения бизнеса в зоне АТО, удорожание ГСМ и всех комплектующих, девальвация нацвалюты, удорожание оплаты иностранным подрядчиками за обслуживание элементов сетей. «Этот уровень удорожания значительно ниже того уровня, о котором мы ходатайствовали», – сказал Юрий Курмаз. 

Позитивный вклад в результаты хоздеятельности принесли аренда помещении – незадействованных и освобождаемых при реконструкции сетей, а также утилизация заменяемой кабельной инфраструктуры. «Там, где меняем аналоговые АТС на цифровые освобождаются и помещения, и оборудование, содержащее платину, палладий, золото. Эти элементы привлекают покупателей «аналоговой рухляди». Мы реализуем освободившиеся элементы на сайте на тендерных основах», – рассказал Юрий Курммаз. 

В компании уточнили, что «Укртелеком» с начала года утилизировал три старых аналоговых АТС и медный кабель на сумму 237 млн грн. 

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС
Последние новости: