Власти Запорожья не идут на контакт с предпринимателями – конференция БИЗНЕСа

Власти Запорожья не идут на контакт с предпринимателями – конференция БИЗНЕСа
715
Главная проблема предпринимателей Запорожской области – отсутствие действенного диалога с властями. К такому солидарному мнению пришли участники встречи с предпринимателями Запорожья и области в рамках общенационального проекта «Строим бизнес новой страны вместе. Дни малого и среднего бизнеса в Украине», передает БИЗНЕС. 

Встречу 29 октября в Запорожье провели БИЗНЕС, Укрэксимбанк и Украинская Бизнес Ассоциация. 



Главная проблема предпринимателей Запорожской области – отсутствие действенного диалога с властями и, как, следствие туманные перспективы выживания в условиях кризиса. Это при том, что общественные организации, представляющие интересы малого и среднего бизнеса (МСБ) региона, боевитые и инициативные. 



Согласно статистике (правда, приведены показатели средних и крупных предприятий), в первом полугодии 2015 г. в области расходы превышали доходы как раз в видах хозяйственной деятельности, которыми традиционно занимаются МСБ: торговле, общепите, сфере досуга. Можно, конечно, сделать скидку на промышленно-аграрный «статус» региона, а немало предпринимателей как раз занято в этих остающихся рентабельными отраслях, а также на стойкое неприятие предпринимателями постоянно меняющихся правил игры, особенно в сфере администрирования налогов. Это приводит к тому, что МСБ либо приостанавливает свою деятельность, либо зарабатывает деньги «в черную». И это при том, что предпринимательская общественность не сидит сложа руки и пытается сотрудничать с властью. 



Но пока что выходит так, что власть их обыгрывает – сообразительности и ловкости чиновников можно противопоставить только сплоченность предпринимателей. 27 апреля 2015 г. между Запорожской облгосадминистрацией, горсоветом и местными производителями продовольственных товаров был подписан меморандум об организации розничной торговли под брендом «Купуй запорізьке – обирай своє». В Запорожье местная власть до 2019 г. пообещала выделить местным производителям 200 мест для торговли и содействовать в получении паспортов привязки для киосков. Предприниматели обязались фактически создать запорожскую сеть магазинов, что приведет к снижению цен и поспособствует увеличению объемов производства продтоваров. В свою очередь уплаченные ими налоги пойдут на потребности города. Кроме того, власти заявили о поиске средств для частичного финансирования и модернизации производств, консультационной поддержке предприятий, которые намерены выйти на внешние рынки или заняться импортозамещением. 

Если не ошибаемся, это первый проект подобного рода в Украине, задуманный по образцу, принятому в развитых странах. Сейчас в областном центре установлено более 10 стационарных объектов, в которых покупатели могут приобрести продукцию запорожских торговых марок. Но, как отметила на конференции Лидия Кривенко, председатель Союза предпринимателей «Ника», с реализацией проекта происходят непонятные вещи. Городские власти, по ее словам, начали оперативно вносить изменения в Комплексную схему размещения временных сооружений, отводя на места для киосков в зеленых зонах, над коммуникациями и т.п. Всего, по данным общественников, уже выделена земля для более чем 100 сооружений. 



Однако, как утверждает госпожа Кривенко, в перечень не попали запорожские предприниматели, которые ждут соответствующего решения горсовета, а «варяги» - предприятия, которые зарегистрированы в других областях, где они и уплачивают налоги, плюс «донецкие», а также не производители продтоваров, среди которых, например, имеется компания, которая занимается сдачей в аренду торговых помещений. В тоже время местным предпринимателям не дают возможности разместить свои киоски возле рынков, их в Запорожье 33, или продуктовых супермаркетов, чтобы они конкурировали на равных. 

Взамен этого в Запорожье, на месте бывшего завода планируется строительство большого оптового рынка. Это при том, что на действующих рынках вакантны 12 тыс. рабочих мест. «Зачем еще один рынок, ведь работающие стоят незагруженные?» - отметила Лидия Кривенко. 

Поэтому предприниматели требуют, во-первых, ввести мораторий на размещение новых временных сооружений, во-вторых, провести их инвентаризацию на предмет обнаружения киосков, которые не вписываются в рамки проекта. К сожалению, городские власти, которые кстати, эту встречу проигнорировали, хранят молчание. 

Более подробно о проблемах запорожских предпринимателей читайте в печатном БИЗНЕСе за 9 ноября. 

Рентабельность операционной деятельности предприятий Запорожской области по видам экономической деятельности в январе-июне 2015 г., % 

Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – 20,7 
Операции с недвижимостью – 12,7 
Промышленность – 11,0 
Финансовая и страховая деятельность – 8,8 
Строительство – 4, 7
Сельское, лесное и рыбное хозяйство – минус 0,9
Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств – минус 13,9 
Информация и телекоммуникации – минус 25,6
Искусство, спорт, развлечения и отдых – минус 57,5 
Временное размещение и организация питания – минус 65,6

По данным ГУ статистики в Запорожской области. 

Олег Вачаев, БИЗНЕС
Последние новости: