Матч-реванш

Матч-реванш
240

На прошлой неделе, 15 мая, состоялось общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Для страховщиков это было долгожданное и знаковое событие. Дело в том, что за последние два года страховой рынок, по сути, утратил контроль над организацией, регулирующей работу рынка “автогражданки” и выполняющей на нем гарантийные функции.

Напомним: работа президиума МТСБУ была заблокирована 5 июля 2012 г., когда выйти из состава коллегиального органа пожелали сразу семь страховых компаний (СК). Своих представителей отозвали “АСКА”, “Оранта”, “Провідна”, “Кредо”, “Статус”, “Универсальная” и “Европейский страховой альянс”. Тогда страховщики мотивировали свое решение тем, что смена топ-менеджмента в МТСБУ и действия дирекции в целом лишают страховщиков реальной возможности влиять на рынок “автогражданки” (см. статью "Крайняя обходимость").

Выступая на собрании членов МТСБУ на прошлой неделе, Андрей Перетяжко, президент Украинской федерации страхования (г.Киев; с 2008 г.; объединяет 18 СК), напомнил: “Президиум самораспустился потому, что было давление на каждого его члена при принятии решений с большой коррупционной составляющей”.

Исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков, открывая заседание, признал, что в течение последних лет страховой рынок не мог сформировать президиум МТСБУ, в результате чего Бюро выполняло свои функции не в полном объеме. “Избрание президиума позволит рынку прозрачно, понятно и некоррумпированно работать”, — отметил чиновник. Важность избрания президиума МТСБУ становится понятной, если принять во внимание широкие полномочия этого органа (см. “Уставные отношения”).

Собственно, избрание президиума МТСБУ, членов координационного совета по квоте участников рынка, а также представителей новой ревизионной комиссии было центральным вопросом. Причем было явно видно, что страховщики в большинстве своем настроены на результативное голосование и не склонны устраивать провокации или срывать собрание.

По результатам предварительных консультаций, проведенных МТСБУ с профильными ассоциациями, членам Бюро было предложено проголосовать за список из семи компаний и двух компаний — претендентов на вхождение в президиум. Интрига возникла, когда представитель СК “Країна”, входящей в предложенный к голосованию пакет, взял самоотвод.

Ситуацией тут же воспользовались Андрей Перетяжко и председатель совета Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Первый выдвинул на освободившееся место СК “Allianz Украна”, второй — СО “Ильичевское”. Чуть позже поступило предложение рассмотреть в качестве потенциального члена президиума и СК “Княжа”.

За включение в президиум СО “Ильичевское” проголосовали 46 членов МТСБУ, СК “Альянс Украина” — 43, УСК “Княжа” — пять. В итоге, президиум МТСБУ был избран в составе представителей СО “Ильичевское”, СК “АХА Страхование”, СГ “ТАС”, СК “ПЗУ Украина”, СК “Глобус”, СК “АСКО-Донбасс Северный”, СК “Универсальная”. Кандидатами в члены президиума Бюро были приняты СК “Саламандра” и СК “Allianz Украина”.

Далее избирательный процесс проходил без заминок. Члены МТСБУ делегировали в координационный совет представителей страховых компаний “Уника”, “УПСК”, “QBE Украина” и “ИНГО Украина”. В состав новой ревизионной комиссии вошли представители СК “Европейский страховой альянс”, “Арсенал страхование” и “Оранта-Січ”.

Что? Где? Когда?

Хотя страховщики и сформировали свои органы управления в МТСБУ, еще до голосования стало понятно, что длительное бездействие страхового рынка в этих вопросах привело к серьезным нарушениям в работе Бюро. Так или иначе, но последние два года МТБУ, по сути, управляла дирекция, которую сначала возглавлял Вадим Загребной, а затем — Борис Визиров, ставший впоследствии председателем Нацкомфинуслуг и занимавший эту должность до начала этого года (см. статью "Услуги на сдачу").

После ухода г-на Визирова из МТСБУ и.о. генерального директора Бюро снова стал Вадим Загребной. Правда, как известно, с ним приключился инцидент: в МТСБУ заглянула группа лиц, представившихся депутатами, которые потребовали от него написать заявление об уходе (см. статью "Фонд недоверия").

Только в конце марта решением координационного совета МТСБУ генеральным директором Бюро была назначена Наталия Гудыма, являвшаяся на тот момент президентом Лиги страховых организаций Украины. Господин Загребной, в итоге, сохранил за собой должность заместителя генерального директора МТСБУ.

Стоит отметить, что среди собравшихся представителей компаний — членов МТСБУ было предостаточно страховщиков, возмущенных существующим положением дел. В зале то и дело можно было услышать: “Почему мы два года не собирались?! Что с отчетом дирекции? Куда расходуются деньги, перечисляемые страховщиками в МТСБУ? Что с деньгами резервных фондов?”.

Общее недовольство рынка в своем выступлении озвучила Галина Пишакова, председатель правления СК “ЮТИКО” (г.Киев; с 1994 г.; 112 чел.): “Последние два года мы не получаем никакой информации о том, как используются средства. МТСБУ превратилось в бюрократический орган, куда руководители СК уже не ходят. 10 лет назад я могла спокойно прийти к президенту или директору Бюро, а сегодня я звоню в приемную и меня не соединяют!”.

Масла в огонь подлил и Александр Филонюк: “Два года назад страховщики утратили влияние на рынок. Потеряли контроль над организацией, которую сами же и создавали, акционерами которой, по сути, и являлись. На какие цели тратились деньги? Зачем было так раздувать аппарат, чтобы контролировать всего один вид страхования?”.

Надо сказать, что опасения страховщиков небеспочвенны. Напомним: бесконтрольная деятельность Бюро привела к тому, что значительная часть резервных фондов, формируемых за счет регулярных отчислений страховщиков, оказалась размещенной (а затем и заблокированной) в Брокбизнесбанке, в котором сейчас работает временная администрация НБУ (подробнее см. статью "Крыша переехала"). Речь идет не о пустяковых суммах. По некоторым оценкам, объем фондов МТСБУ может превышать 400 млн грн.

Характерно, что в ходе собрания страховщики так и не получили ответов на свои вопросы. Отчет ревизионной комиссии участники собрания утверждать отказались. “Не было отчета ревизионной комиссии. Мы не услышали ничего о сметной дисциплине. К тому же в повестке дня я не вижу пункта об утверждении отчета ревизионной комиссии”, — вполне справедливо заметил Владимир Шевченко, председатель правления СК “Европейский страховой альянс” (г.Киев; с 1994 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены).

Действительно, страховщики не услышали ничего о расходах на содержание и обеспечение деятельности Бюро в 2013 г. (да и в 2012 г.), о расходовании средств Фонда предупредительных мероприятий и прочих интересующих их подробностях.

Мачей Шишко, председатель правления СК “ПЗУ Украина” (г.Киев; с 1993 г.; более 700 чел.), представлявший выводы ревизионной комиссии МТСБУ за 2013 г., лишь отметил, не вдаваясь в подробности, что, с одной стороны, в отчетах аудиторов все цифры по балансу сходятся, но на практике можно наблюдать, что в работе Бюро наличествуют системные проблемы. Также представителей СК возмутил тот факт, что на собрание не явился Вадим Загребной (оказался в отпуске), так как именно ему они намеревались задать массу вопросов относительно деятельности Бюро в 2013 г.

Проверка на допинг

Отчасти любопытство страховщиков попыталась удовлетворить Наталия Гудыма. Выступая на собрании, она признала, что аудитор, нанятый еще до ее назначения, предоставил отчет, который не отвечает ни на один из озвученных вопросов. Однако при этом она сразу же сообщила, что сейчас в МТСБУ аудиторскую проверку проводит компания “Делойт”, которая должна предоставить свои выводы к 16 июля.

Госпожа Гудыма признала, что еще предстоит ответить на вопросы, каким образом выбирались банки для размещения средств МТСБУ, почему не применялась система оценки рисков, не формировалась и не озвучивалась инвестиционная политика. “Пока у нас есть только догадки”, — пояснила она.

Обстановку попытался разрядить присутствовавший на собрании член координационного совета МТСБУ, народный депутат Андрей Пинчук. Для начала он заверил собравшихся в том, что и сам пострадал от деятельности Брокбизнесбанка.

При этом отметил, что работа с Нацбанком по решению проблемы заблокированных средств фондов МТСБУ продолжается: “Мы имели разговор с председателем НБУ. Если вопрос нужно будет решать очень срочно, то есть несколько путей выхода из ситуации. Никуда эти деньги не пропали. Банк — системный, и будет либо национализирован, либо присоединен к другому банку. Мы работаем над этой проблемой”.

При этом он раскритиковал страховщиков за то, что последние сконцентрировались на внутренних проблемах Бюро, не желая обсуждать в ходе общего собрания меры для решения проблем самого рынка: завышенных комиссионных посредникам, демпинга, невыполнения страховщиками обязательств, выведения с рынка недобросовестных СК.

Правда, Владимир Шевченко резонно отметил в связи с этим: “Мы тут не конференция на тему того, как сделать рынок лучше”. С ним можно согласиться, так как эти вопросы страховщики были настроены решать уже силами новоизбранного президиума и обновленного состава координационного совета МТСБУ.

По новым правилам

Впрочем, члены МТСБУ все же коснулись темы дальнейших изменений в работе рынка и самой организации. Александр Филонюк в проект решения общего собрания предложил ввести сразу несколько пунктов: сокращение расходов на содержание МТСБУ сразу на 20%, а затем — еще на 50%; создание в Бюро комитета противодействия коррупции, а также комитета профессиональной этики с полномочиями инициировать вопрос о лишении компаний лицензии.

Также страховщики высказались за введение практики регулярного информирования МТСБУ своих членов о выполнении утвержденного для него бюджета, и в частности о понесенных расходах. Более того, участники рынка согласились с тем, что МТСБУ необходимо регулярно доводить до сведения СК принятую инвестиционную декларацию.

В частности, некоторые участники собрания предлагали для начала ограничить инвестиции МТСБУ нормой, которая не позволяла бы размещать в одном банке более 15% средств организации. При этом г-жа Гудыма также озвучила планы по реформированию службы безопасности Бюро, которая должна будет сконцентрироваться в том числе и на вопросах предотвращения фиктивного банкротства СК, работающих на рынке “автогражданки”.

Уставные отношения

Согласно уставу МТСБУ, в функции президиума среди прочего входит:

  • утверждение сметы финансирования МТСБУ;
  • назначение и увольнение генерального директора и членов дирекции;
  • утверждение по согласованию с координационным советом положения о порядке и условиях формирования централизованных резервных фондов МТСБУ;
  • рассмотрение и утверждение отчетов дирекции МТСБУ о наличии и движении средств централизованных страховых резервных фондов;
  • утверждение порядка распределения регламентных выплат;
  • согласование образцов страховых полисов;
  • определение порядка обеспечения страховщиков бланками полисов;
  • утверждение и подача в Нацкомфинуслуг предложений по изменению базового тарифа и корректирующих коэффициентов на рынке “автогражданки”;
  • утверждение порядка применения к страховщикам мер воздействия за нарушения на рынке “автогражданки”.
Последние новости: