Баланс между интересами - интервью с писательницей Татьяной Устиновой

Баланс между интересами - интервью с писательницей Татьяной Устиновой
475
Баланс между интересами — своими и близких — Устинова умела находить всегда. Даже в институт поступила из “компромиссных” соображений: в физтех на самом деле никогда не тянуло — с детства мечтала сочинять истории. Но ведь родители — инженеры... Правда, ничего хорошего нелюбимый вуз не принес: функции не интегрировались, алгоритмы не выводились, и девушка легко завоевала сомнительную славу самой отстающей студентки факультета. Однако нет худа без добра: именно там она встретила человека, который сначала предложил ей помощь в учебе, а потом... руку и сердце. Татьяна и Евгений Устиновы вместе уже 22 года. Несмотря на появившиеся лет пять назад слухи о разводе, по сей день живут душа в душу. Свой первый роман “Персональный ангел”, по собственному признанию, написала от безысходности в 1998 году, когда ее должность в Торгово-промышленной палате Российской Федерации сократили. С тех пор пишет без устали, а еще ведет телепередачи и с удовольствием общается с почитателями своего творчества. Недавно приехала в Киев представить новую книгу “С небес на землю” в рамках большой книжной выставки, проходившей в “Мистецькому Арсеналi”. Там, на встрече с читателями, и довелось убедиться в ее бесспорном таланте находить выход из любой ситуации. Судите сами: гости собрались, чинно расселись по местам, сжимая в руках приготовленные для автографов экземпляры нового романа Устиновой. Татьяна — высокая, подтянутая, улыбающаяся, в простом джинсовом костюме — вошла в зал, чтобы пообщаться с прессой и поклонниками. Но вдруг выяснилось, что куда-то исчез микрофон, а в гуле книжной ярмарки просто так не побеседуешь. К счастью, то, что для любого другого могло стать настоящей проблемой, Татьяна Витальевна даже не заметила: просто вышла в центр зала и, сложив ладони “рупором”, начала диалог с присутствующими. Люди пришли специально на встречу с ней — не заставлять же их ждать! Стоит отметить, что с аудиторией у Устиновой отношения особые: ведь каждый человек — со своей манерой говорить, одеваться, вести себя — потенциальный герой нового романа. Потому вдвойне интересен. “Ой, какие у вас кольца красивые!” — первое, что сказала мне писательница, когда наконец наступило назначенное для интервью время и мы расположились за столиком в кафе. 

Спасибо, Татьяна Витальевна! У вас тоже интересные украшения. 

Я их очень люблю. Не обязательно жемчуг по двадцать тысяч евро за нитку, какие-нибудь красивые пластмассовые бусы тоже вполне подойдут. (Улыбается.) Но мой металл — золото. Ощущаю от него тепло, покой. Предпочитаю белое, а серебро не могу носить — энергетика другая. 

Недавно вы изменили цвет волос и признались, что теперь в душе стали блондинкой. Что это значит? 

Легкомысленная такая, романтическая... (Произносит томным голосом. ) Непредсказуемая, странная, играю постоянно. Мне нравится! (Смеется.) А если честно — волосы поседели катастрофически. И парикмахер сказал: “Ничего нельзя с этим сделать — придется осветлять”. К сожалению, ранняя седина у меня наследственная. 

Впечатлило, как на встрече вы, не растерявшись, взяли ситуацию под контроль и без всякого микрофона оказались в центре внимания. Умение руководить профессиональное или тоже наследственное? 

Я всегда такая была. И дело не в “центральности”. Просто не люблю, когда что-то — время, еда, эмоции — пропадает даром. Не могу этого допустить. Нет микрофона — так что же: сидеть и друг на друга смотреть?! Нет! Знаете, мне очень нравится серия фильмов Виля Липатова об участковом Анискине. Место действия — Сибирь, а это — староверческие деревни, особое восприятие жизни. И Анискин своеобразно относился ко многим вещам, в том числе терпеть не мог незамужних женщин и холостых мужиков: потому что это пропадающие даром люди — ни Богу свечка, ни черту кочерга. И у меня похожее мировоззрение. Помню, на уроках труда в школе нас научили варить манную кашу: три стакана манки — представляете, сколько это? Казан целый! Плюс шесть стаканов молока и полтора или два — сахара. В итоге получался горячий, непроворачиваемый, почти железобетонный сплав. А мне тогда лет десять было. И я, действуя по инструкции, перевела столько продуктов! Пришлось все съесть, потому что не могла допустить, чтобы она пропала. Было ужасно! Правда, с тех пор никаких каш. Диетологи утверждают, что утром они очень полезны, а меня от одного слова мутит: перед глазами сразу возникает та самая манка. 

Говорят, вы всю жизнь сидели на диетах, но без особого успеха, а сейчас выглядите просто отлично: что помогло? 

Медицина. Когда набрала чрезмерный вес, позвонила другу-врачу: “Игорь Евгеньевич, я не умру?” А он серьезно отвечает: “Мы посмотрели кардиограмму, результаты томографии и пришли к выводу: сегодня не умрете”. Но именно этот человек, хирург по профессии, а не диетолог, убедил меня начать что-то делать. Я его послушалась, ведь он врач с большой буквы. Помогла полная и окончательная перемена структуры питания. 

Муж голодный не ходит? Или вы домашним готовите, а сами на диете? 

Нет! Если ты грызешь капустный листик, а все остальные — хлеб и колбасу, было бы невозможно выдержать! Я обожаю готовить. Очень люблю баранину в виноградных листьях, петуха в вине, салаты с французской заправкой. Делаю баранины целый противень — ешь, сколько хочешь, только заедай помидорами, а не хлебом и рисом. И никто не голодает. Мои домашние — любители итальянской кухни. Если хотим спагетти, то едим их не с мясом, а с креветками, суп — из спаржи протертой, а не из картошки: это все доступно. Не надо самолетом из Тосканы завозить мидий — их в любом супермаркете можно купить. Голодать ненавижу: хочу ореховый торт — значит, ем его, только не в двенадцать часов ночи, а утром с кофе. 

Вы явно не боитесь перемен. Сейчас радикально изменили рацион, а когда-то так же резко сменили профессию — после физтеха ушли на телевидение. Потом — в пиар-службу президента: от сухих формул к — живому общению. 

Мне просто повезло с учителями. Мой первый начальник — Сергей Скворцов, гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Я была у него секретарем. Есть руководители, которые не мешают, а помогают работать. Он оказался из их числа. Еще училась у Елены Малышевой, ведущей программы “Здоровье”, что-то советовала и Даша Донцова. Работа с людьми заключается в желании помочь, в наблюдении за жизнью, в осознании того, что в какой-то момент нужно включить смекалку. Организовать так, чтобы всем было комфортно. Это занятие для человека, умеющего управлять ситуацией. 

Источник: Natali.ua


Последние новости: