Как можно совместить карьеру и счастье

Как можно совместить карьеру и счастье
378
Многим из нас кажется, что карьера и полноценная личная жизнь – несовместимые вещи, особенно если на рабочем месте мы привыкли выкладываться полностью, на все 100 %. А в ситуации, когда во многих компаниях из-за сокращения персонала оставшиеся сотрудники должны работать «за себя и за того парня» – и подавно. Действительно, сегодня большинству людей стало куда сложнее соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Можно ли это как-то исправить? Специалисты по корпоративным взаимоотношениям считают, что можно. Для начала несколько общих рекомендаций, о том, как высвободить чуть больше времени для родных и близких.

Во-первых, правильно расставьте приоритеты. «Если вы действительно стремитесь к балансу работы и личной жизни, то придется пересмотреть и личные приоритеты, и карьерные», – считает Джоди Гринстоун Миллер, исполнительный директор рекрутинговой компании Business Talent Group. Поэтому проанализируйте все ваши дела и выберите из них самые важные. «Большинству из нас не хватает элементарной дисциплины, – уверена Миллер.  – Поэтому сосредоточьтесь на том, что действительно имеет для вас большое значение и перестаньте размениваться на пустяки».

Во-вторых, если ваша компания разрешает сотрудникам работать удаленно, то попробуйте организовать свое расписание так, чтобы хотя бы пару дней в неделю трудиться дома.  Обсуждая этот вопрос с начальством, сделайте упор на пользе своего гибкого рабочего графика для компании. Вот примерный сценарий такого разговора:  «Мне нравится работать в нашей компании, и я считаю, что неплохо справляюсь со своими обязанностями. Но я могла бы трудиться еще эффективнее. Мне нужно заботиться о детях (или престарелых родителях – опишите свою ситуацию), и если мне один-два дня в неделю разрешат работать дома, то  у меня появится на них больше времени. Мне будет намного спокойнее, и я смогу лучше сосредоточиться на работе». 

Есть очень неплохие шансы, что начальство пойдет вам навстречу, особенно если вы ценный работник: сегодня не каждой компании под силу повышать зарплаты или выплачивать премии, а эффективных сотрудников надо стимулировать.

В-третьих, помните, что информационные технологии – хороший рабочий инструмент, но нужно уметь ими пользоваться.  Смартфоны, планшеты и другие устройства придумали для того, экономить ваше время, а не наоборот, отнимать его у вас. Выберите час или два в течение рабочего дня, когда вы не пользуетесь техникой. Сообщите об этом вашему руководителю и коллегам. «Установите для себя правила и придерживайтесь их, – советует Барбара Ванкофф, – директор консалтинговой компании KPMG. – Вас не станут считать негибкой или неоперативной: наоборот, вы сможете лучше распоряжаться своим рабочим временем.  Подайте пример в этом своим подчиненным или коллегам».

Бывший президент ректрутинговой компании  Spherion Staffing Services Лоретта Пенн советует пойти еще дальше:   «Совсем необязательно отвечать на каждое электронное письмо, как только оно попало в ваш ящик.  Если кто-то посчитал свое письмо приоритетным, то еще не факт, что так оно и есть».

А теперь 8 простых правил сохранения баланса между работой и личной жизнью:

1. Изучите корпоративные правила.  Узнайте, практикует ли ваша компания гибкий график и удаленную работу из дома. Если да, то прочитайте, на каких условиях вы можете воспользоваться этой возможностью. Постарайтесь убедить начальство, что гибкий вариант вашей работы выгоден для вашей компании. Если вы – действительно ценный сотрудник, то у вас хорошие шансы убедить руководителя пойти вам навстречу. 

Бьюти-образ моделей с показа Givenchy Осень 2015
2. Доносите свою позицию. Если в течение рабочего дня вам нужно уделять время решению семейных проблем, сообщите об этом руководителю и коллегам, заручитесь их поддержкой.

3. Эффективно используйте информационные технологии. Технологии должны облегчать вам жизнь, а не усложнять ее. Планируйте свой день так, чтобы у вас было определенное время, когда можно оторваться от электронной почты и сосредоточиться на родных и близких.

4. Работайте удаленно. Если вы будете работать удаленно хотя бы несколько раз в неделю, то сэкономите несколько ценных часов.  Вы сможете лучше сосредоточиться на работе, делать ее быстрее, а в освободившееся время – уделять семье.

5. Учитесь говорить «нет». Помните, что всегда можно вежливо отказаться от ненужных общественных нагрузок или не слишком важной внеурочной работы. Если раньше вы брали на себя дополнительные обязанности только из чувства долга, то самое время остановиться. Тогда вы сможете не только уделять больше времени своим родным, но и заняться теми делами, которые по-настоящему вам нравятся. 

6. Боритесь с чувством вины. Суперменов не бывает.   В реальном мире люди не могут на все 100% посвящать себя работе или коллегам. Перестаньте казнить себя за то, что пропустили матч корпоративной футбольной команды или ушли пораньше со дня рождения коллеги.

7. Перестаньте быть чистюлей.  Незастеленная кровать или пыль на плинтусе – не признак того, что вы неряшливы. Постарайтесь свыкнуться с мыслью, что небольшой беспорядок – не беда, и уделяйте больше времени отдыху и развлечениям.  А если вы можете позволить себе платить уборщице, пусть наведением порядка займется она.

8. Цените личное время. Делайте короткие передышки: позвольте себе расслабиться в метро или насладиться короткой прогулкой пешком по дороге в офис. Маленькие радости украсят вашу жизнь и помогут не «сгореть на работе».

Источник: lady.tochka.net


Последние новости: