Как приобрести длинные и при этом здоровые волосы

Как приобрести длинные и при этом здоровые волосы
328
По-русалочьи длинные и при этом здоровые волосы существуют не только в глянцевых журналах и детских сказках. Это роскошь, доступная каждой. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Подружитесь с ножницами

Звучит иронично, но чем чаще вы стрижете пряди, тем длинее они постепенно становятся. Дело, конечно, совсем не в том, что стрижка как-то влияет на скорость роста волоса, как думали наши родители. Просто регулярно стрезая сантиметр или полтора ломких посеченных кончиков, вы предупреждаете их дальнейшее расслаивание и таким образом "спасаете" длину. В среднем волосы отрастают за месяц на два сантиметра. Так что если раз в 10-12 недель навещать своего парикмахера, с каждой новой стрижкой ваши пряди будут становиться на пару-тройку сантиметров длиннее, чем были после предыдущей.

2. Не забывайте о кондиционере

Всякий раз, когда моете голову, не ленитесь и используйте кондиционер, давая ему прореагировать хотя бы пару минут. Все дело в том, что шампунь имеет щелочную основу, которая раскрывает кутикулы. Это необходимо для того, чтобы очистить волос от избытка стайлинга, пыли и жира. Но после этого чешуйки нужно обязательно "закрыть" обратно — иначе волос станет шероховатым, ломким и быстрее потеряет все поступающие в него питательные вещества. А что нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь? 

Кислота. Именно ею, но только в очень-очень слабой концентрации и является кондиционер для волос. Кстати, еще одна распространенная ошибка — вместо бальзама-ополаскивателя использовать маску. Начнем с того, что маска является достаточно интенсивным уходом. И применять ее советуют не чаще одного-двух раз в неделю, иначе вы рискуете утяжелить волосы, и они будут постоянно казаться несвежими. К тому же, у маски и кондиционера принципиально различные функции. Маска как раз проникает в раскрытые кутикулы волоса и питает его стержень. Но стабилизировать ph-баланс прядей она не способна — с этой задачей справляется только бальзам.

3. Раз в неделю делайте маску для волос

Еще одна распространенная ошибка — вместо бальзама-ополаскивателя использовать маску. Начнем с того, что маска является достаточно интенсивным уходом. И применять ее нужно обязательно, но не чаще одного-двух раз в неделю, иначе вы рискуете утяжелить волосы, и они будут постоянно казаться несвежими. К тому же, у маски и кондиционера принципиально различные функции. Маска как раз проникает в раскрытые кутикулы волоса и питает его стержень. Но стабилизировать ph-баланс прядей она не способна — с этой задачей справляется только бальзам.

4. Мойте голову чуть реже, чем привыкли

Хотя мы уже сказали, что самое страшное преступление против волос — отказ от кондиционера, на втором месте в списке "смертных грехов" стоит, как ни странно, чрезмерная чистоплотность. Согласитесь, у каждой из нас бывали случаи, когда приходилось вымыть голову два раза за день — просто потому что на вечер было запланировано свидание или светский выход. Такими методами не стоит увлекаться. Во-первых, каждое мытье нарушает ph-баланс волоса и лишает его липидов, столь необходимых для гладкости и блеска. А во-вторых, вспомните, что за мытьем неизбежно следует укладка. А это дополнительный источник повреждений и стресса для локонов и нашей психики. Особенно ранним утром. Стилисты убеждены, что кожу головы можно "приучить" вырабатывать меньше жира. Сухой шампунь, аскетичные выходные и замысловатые пучки вам в помощь.

5. Аккуратнее обращайтесь с расческой

Когда современным трихологам рассказываешь про то, что "пряди нужно расчесывать по 100 раз", они начинают смеяться. И вовсе не потому, что времена героинь Джейн Остин давно канули в лету. Просто пользу такого усердия объясняют улучшением кровообращения кожи головы. Но механические повреждения, которые с каждым взмахом гребня волос получает по всей своей длине, сводят на нет всю пользу. Для улучшения микроциркуляции достаточно купить хорошую плоскую щетку с тефлоновыми зубцами и применять ее именно для массажа кожи головы. А по длине волосы достаточно расчесывать по мере их спутывания. И, конечно, всегда начинать с кончиков.

Источник: elle.ua


Последние новости: