Импорт угля убивает углепром - эксперт

Импорт угля убивает углепром - эксперт
68
Импорт угля может «убить» углепром, считает Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий. 

Эксперт комментирует прибытие в Украину первого судна с южноафриканским углем, который планируют сжигать на теплоэлектростанциях «Центрэнерго». Первая партия импорта составит 84 тыс. т углей антрацитной марки, а общий объем контракта, заключенного в средине августа ГП «Укринтерэнерго» с компанией Steel Mont Trading Ltd, – 1 млн т. 

Как писал БИЗНЕС, Украина вынуждена завозить топливо из-за рубежа по причине резкого снижения объемов украинской угледобычи. 

- Импортный уголь дешевле отечественного? 

Со всеми платежами, НДС и доставкой на ТЭС составит $110-120 за 1 т. По подсчетам Минэнергоугля, себестоимость добычи топлива на украинских шахтах составляет 1,5-1,6 тыс. грн за 1 т, но в эту сумму входят и дотации, и зарплата, и социальные выплаты шахтерам. 

В лучшем случае, импортный уголь обойдется Украине на $10 на 1 т дешевле украинского (при цене $110 за 1 т), но правительство будет все равно вынуждено поддерживать украинские шахты. Поэтому, я сомневаюсь, что в конечном результате Украина сэкономит. 

- На сколько снизятся дотации углепрома в 2014 г.?  

Планировалось выделить 15 млрд грн, но объем дотаций составит 8-9 млрд грн, остальная сумма пойдет на оплату импорта угля. 

 - Какова потребность в импортном угле?

Говорилось о 8 млн т импорта из ЮАР и России, но велика вероятность, что Украине придется импортировать 10 млн т. Думаю, будут завозить уголь из России, так как с доставкой на ТЭС этот уголь не превысит $95 за 1 т. 

 - Наблюдается ли рост мировых цен на уголь после того, как Украина вышла на мировой рынок в качестве покупателя? 

Нет. Мировые цены на нефть и газ снижаются, и котировки углей (в том числе и в ЮАР) также падают, поскольку снижается спрос со стороны крупнейших стран- потребителей топлива (Китая и ЕС). 

 - Будет ли отечественная угольная отрасль реформироваться? 

Будут закрываться убыточные шахты, а это трудно назвать реформами. К тому же, ситуация на Донбассе не стабилизировалась. 

Тем не менее, Украине нужно реанимировать собственную угледобычу и доводить угледобывающие предприятия до эффективного уровня. Ведь если сегодня импорт угля – вынужденный шаг, то в дальнейшем он просто «убьет» отечественный угольный сектор. А это еще одна грань энергозависимости – теперь уже от импорта угля. 

Последние новости: