Угольная биржа определит истинную стоимость импортного и украинского угля

Угольная биржа определит истинную стоимость импортного и украинского угля
349
Угольная биржа определит истинную стоимость энергетического продукта, - Андрей Фаворов.

Дефицит угля и угроза остановки отечественных теплоэлектростанций вынуждает Украину наращивать импорт этого топлива. Не успела 23 октября в порт Ильичевск прибыть первая партия энергетического угля из ЮАР, как возникло множество вопросов.
 
Сколько угля еще нужно ввезти? Почему уголь из ЮАР дороже украинского? У кого можно купить дешевле? 
Андрей Фаворов, управляющий директор компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины», считает, что на эти вопросы даст ответ создание угольной биржи. 

- Для чего Украине нужна угольная биржа? 


Для определения стоимости энергетического продукта. Сейчас в Украине действует система, в которой государственный регулятор решает, сколько стоит электроэнергия, газ и уголь. Цену определяет не рынок, и никто не может сказать, например, позволяет ли уровень тарифов инвестировать в продление жизни активов, в развитие угольной шахты или энергетических блоков. 

Переход к биржевому определению цены позволит рынку самому определить, какой уголь добывать, в каком количестве и каким шахтам. Самые эффективные шахты будут зарабатывать больше, инвестировать в развитие и, в долгосрочной перспективе, предлагать более низкие цены. 

- Как позвать на угольную биржу иностранных поставщиков? 


Они сами придут, главное им не мешать. Чем больше придет поставщиков, тем ниже будет цена для конечного потребителя. Давайте не забывать, что Украина импортирует громадное количество угля. Просто нужно разделять коксующиеся угли и энергетические марок «А», «Г» и т.д. 

Только США и Австралия и сейчас поставляют в Украину по 10-12 млн т коксующегося угля для металлургического комплекса. Так что объемы для создания биржи есть. 

Самой ликвидной точкой для «отсчета» сейчас является Роттердам, в привязке к стоимости угля в Роттердаме, мы может создать такую же, например, в порту «Южный». Где проводить сами торги – значения не имеет, на биржах торгуют не самим углем, а логистикой. 

- Все-таки, на какой именно площадке создавать угольную биржу? 


По логике - на EEX (European Energy Exchange). Уголь торговаться может где угодно, но на EEX выставляют удобную нам точку учета ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). В режиме реального времени мы можем узнать стоимость угля в порту Роттердам. 

Отсюда, с учетом стоимости логистики в порт «Южный», легко определить и цену угля для Украины. Это, кстати, снимет и вопрос, сколько на самом деле стоит украинский уголь – достаточно взять котировку и учесть логистику. 

Покупателю топлива (например, тому же облэнерго) будет достаточно просто выйти на биржу с готовностью заплатить в порту «Южный» за тонну высоколетучего угля марки «Г», скажем, $72. Его будет интересовать вопрос, кто может предложить $71, а не откуда это топливо приедет – из Австралии, Закарпатья или Павлограда. 

Последние новости: