Аграрный драйв

Аграрный   драйв
431
На прошлой неделе, 30 сентября, Апелляционный суд г.Киева избрал для бывшего министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября и назначил залог в 1,2 млн грн.

 Между тем именно “постмайданный” министр Игорь Швайка с конца февраля по конец декабря 2014 г. был лицом аграрного сектора Украины и представлял отрасль на международной арене. Ровно год назад экс-министр рапортовал, что Минагрополитики работает над созданием благоприятных условий для инвесторов и проводит мероприятия для привлечения инвестиций.

Правда, результат заигрываний с инвесторами в 2014 г. не радует. По словам экспертов “Украинского клуба аграрного бизнеса”, в течение прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины уменьшился на треть. Из отрасли было выведено более $245 млн ПИИ (акционерного капитала).

И вполне очевидно, что арест экс-министра не добавил инвестпривлекательности ни украинскому агросектору, ни стране в целом. Тем не менее нынешние аграрные власти Украины не оставляют надежды вернуть иностранные деньги в отечественный АПК.

Заявления
Среди многочисленных встреч и визитов украинских делегаций можно особо отметить первую инвестиционную конференцию Украина — США в Вашингтоне в июле 2015 г. и бизнес-форум “Инвестиции в сельское хозяйство и продовольствие Украины” в Лондоне в середине сентября.

На мероприятии в Вашингтоне аграрная тематика была лишь частью общей презентации инвестиционных возможностей Украины. Многим она запомнилась по фотографии журналиста CCTV, на которой премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом присел покурить на уличном бордюре.

После форума министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал: “Мы считаем, что Форум был успешным, исходя из количества предварительно согласованных инвестиционных проектов. Уже заявили о шести-семи соглашениях в различных сферах, начиная с агробизнеса и ІТ и заканчивая нефтью и газом”.

В частности, сообщалось, что американские партнеры рассматривают вопрос финансирования на длительный период под очень низкие процентные ставки программ по приобретению современной и качественной американской техники для украинского сельского хозяйства через Экспортно-импортный банк США.

По словам министра агрополитики Алексея Павленко, “американские партнеры помогут нам собрать урожай”. Речь шла примерно о $1 млрд. Как рассказал г-н Павленко, “из Вашингтона привезли подтвержденных инвестиций на $500 млн: семенной бизнес, расширение сегмента растениеводства, а также портовая логистика” (о реализованных проектах в аграрной отрасли см. на стр.31-35).

В то же время сентябрьская встреча в Лондоне, организованная ЕБРР, комментируется чиновниками куда сдержаннее. В частности, г-н Павленко сообщил, что в ходе аграрного саммита ЕБРР представители Украины общались с инвестфондами, работающими на Лондонской и Варшавской биржах.

Речь идет о Dragon Capital, AshmoreGroup, Black River, Black Rock, Ice Canyon, Cramercy и Pioneer Investment Management Ltd. “Я около двух часов рассказывал представителям фондов о реформах ”, — похвастал Алексей Павленко.

В свою очередь директор департамента по вопросам агробизнеса ЕБРР Жиль Мететталь сообщил, что в течение последних пяти лет ЕБРР инвестировал в украинский агробизнес более $1 млрд, дополнительно привлечено $110 млн коммерческих кредитов.

“Агропромышленное производство остается одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей в экономике Украины. Наш кредитный портфель по агробизнесу составляет около $780 млн, мы продолжаем активно инвестировать в отрасль”, — заявил г-н Мететталь.

Заверения и обещания
Отметим, что на лондонской “специализированной” аграрной встрече украинская сторона представила достаточно амби­циозные цели на ближайшие пять лет (см. “Дорога к успеху…”)

и самые общие вектора инвестиций в украинское сельское хозяйство (см. “Перспективные инвестиционные направления…” на стр.30). Впрочем, по словам участников форума, наибольший интерес вызвали выступления чиновников о реальных промежуточных итогах дерегуляции
в сельском хозяйстве Украины.

По словам Тараса Высоцкого, генерального директора ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, участницы форума, основными препятствиями для инвестиций в агросектор
инвесторы считают коррупцию и различного рода неформальные платежи, являющиеся следствием зарегулированности отрасли. И для устранения этого препятствия власти действительно предприняли целый ряд важных шагов.

Так, по данным Сергея Пионтковского, управляющего партнера международной юридической фирмы Baker&McKenzie, присутствовавшего на форуме, уже отменены шесть лицензий, 14 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества. По мнению Тараса Высоцкого, именно дерегуляция рынка растениеводства имеет особую важность для инвесторов: “Он формирует до 75% аграрного ВВП и до 90% аграрного экспорта”.

На Лондонском форуме заместитель министра агрополитики Владислава Рутицкая пообещала не останавливаться на достигнутом и представила законопроект №2558а о дерегуляции в АПК. Документом предполагается отмена или ограничение действия еще 22 разрешительных процедур в сельском хозяйстве.

Законопроект одобрен профильным Комитетом ВР и готов к рассмотрению в парламенте. Кроме того, по словам г-жи Рутицкой, “готовится законопроект относительно дерегуляции в сфере земельных отношений, где предлагается отменить семь разрешений в землеустроительной сфере, в частности и государственную экспертизу землеустроительной документации”.

Кстати, как отметил Сергей Пионтковский, реформирование земельных отношений, в частности установление минимального срока аренды в семь лет для земель сельскохозяйственного назначения, также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в отрасль.

Жиль Мететталь признал: “Правительство действительно приступило ко всеобъемлющей реформе, они пытаются упростить экономику, и это действительно хорошая новость. Это означает, что частным компаниям нужно меньше процедур для того, например, чтобы экспортировать зерно, что существенно облегчает им жизнь”.

Восприятие
Нужно сказать, оценки экспертов “форумной” активности украинских аграрных чиновников очень разнятся. Например, по словам участника лондонского форума Назара Чернявского, партнера юридической фирмы Sayenko Kharenko, “очень позитивный отклик получило выступление министра аграрной политики и продовольствия, который на свободном английском смог представить потенциальным и существующим инвесторам основные достижения министерства, а также дальнейшие планы”.

 По мнению г-на Чернявского, важным для инвесторов стало и заявление о том, что министерство готово им помогать в решении регуляторных проблем. “Если судить по росту экспорта зерновых и почетному третьему месту, которое Украина заняла сразу после мировых лидеров — США и ЕС, то можно сделать вывод, что формат коммуникации с зарубежными партнерами выбран правильно”, — уверен Сергей Пионтковский.

В то же время представитель одной из крупных фирм-участниц, пожелавший остаться неназванным, настроен более скептически: “По сути, приехали все те же лица, которые я вижу в Украине, новых потенциальных инвесторов я там не увидел.

Инвестиционных предложений, по сути, не было. Была презентация уже успешных бизнесов, которые стали таковыми в том числе благодаря финансированию ЕБРР. Были заявления ЕБРР о том, что они готовы продолжать инвестировать в Украину, и это действительно так. Были невнятные выступления government officials Украины, больше времени потратившие на описание сельхозпривлекательности Украины, которая понятна всем уже 25 лет”.

Впрочем, в чем участники были единодушны, так это в том, что результаты подобных конференций не появляются на следующий день. “На мероприятии никаких договоренностей о дальнейших зарубежных инвестициях в украинский аграрный сектор достигнуто не было.

На таких встречах это и не происходит — не нужно питать иллюзий”, — заявляют БИЗНЕСу эксперты. “Как правило, на подобного рода форумах конкретные договоренности по осуществлению инвестиций не достигаются и контракты не подписываются. Уже после окончания форумов, в результате последующих встреч и переговоров некоторые из таких контактов могут завершиться подписанием различных бизнес-соглашений”, — говорит Сергей Пионтковский.

Правда, как отмечает Назар Чернявский, сдерживающим фактором остаются валютные ограничения, связанные с репатриацией инвестиций и экспортно-импортными операциями. Их НБУ пока отменять
не собирается.

“Поэтому о намерении что-то развивать в Украине (речь идет об объектах сельхоз­инфраструктуры) пока заявили только крупные существующие игроки, хорошо понимающие украинский рынок и имеющие значительные собственные ресурсы”, — резюмировал эксперт.

Последние новости: