Боронный комплекс

Боронный  комплекс
376
По мнению представителей украинских инвестиционных компаний, нынешних инвесторов в отечественный агросектор можно условно разделить на два типа. Одни ищут недорогие предложения и высказывают особую заинтересованность проблемными активами (о других критериях выбора объекта финансирования см. также на стр.26-30).

Но пока, несмотря на затяжной военный и экономический кризис, украинские предприниматели не готовы продавать их дешево. Другие инвесторы мыслят стратегически, и их интерес охватывает как использование потенциала самого украинского рынка с 43 млн населения, так и экспортные возможности отечественного АПК.

При этом, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины растет с IV квартала 2014 г., но все еще находится в отрицательной зоне — ниже “тройки” по 5-балльной шкале.

Общая сумма
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за первое полугодие текущего года украинский АПК привлек около 66 млрд грн. Это и капитальные инвестиции (включая иностранные), и средства, вложенные в воспроизводство, т.е. обычные затраты аграриев на ведение хоздеятельности (закупка техники, ГСМ, средств защиты растений, логистика, оплата услуг контрагентов и т.д.).

По сравнению с прошлогодним этот показатель увеличился на 14 млрд грн. При этом сельхозпроизводители смогли привлечь всего 8,4 млрд грн. кредитных средств.

Впрочем, у Алексея Демьяненко, партнера юридической фирмы “Астерс”, есть несколько замечаний к этой официальной статистике: “Во-первых, речь идет преимущественно о вложении средств украинскими компаниями и сельхозпроизводителями, в том числе в строительство элеваторов и покупку техники.

Во-вторых, доля иностранного капитала и прямых инвестиций в покупку бизнеса продолжает уменьшаться. И, наконец, в-третьих. Министерство указывает суммы в национальной валюте. Учитывая девальвацию, размер инвестиций в долларовом эквиваленте существенно уменьшился”.

При этом, по словам Тараса Высоцкого, генерального директора Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (“УКАБ”), практика показывает, что во втором полугодии аграрный сектор “осваивает” примерно 40% годовых средств.

Иными словами, по прогнозам эксперта, до конца года в украинский АПК будет вложено еще около 40 млрд грн. Таким образом, отечественная аграрная отрасль сможет привлечь к концу года примерно 100 млрд грн.

При этом Владимир Лапа, заместитель министра аграрной политики и выходец из “УКАБ”, оценивая состояние отрасли, указывает, что аграрная сфера использует лишь 15% инвести­ционных возможностей.

Скажем, по расчетам народного депутата Украины и президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, для реализации амбициозных целей, заявленных правительством (производство 100 млн т зерна в год, удвоение экспорта агропродукции и т.п.), украин­скому аграрному сектору потребуется примерно $70 млрд инвестиций.

Международные институции
Согласно заявлению директора департамента по вопросам агробизнеса ЕБРР Жиля Мететталя на лондонском бизнес-форуме “Инвестиции в сельское хозяйство и продовольствие Украины” (см. стр.26-30), бизнес-план инвестиций банка в украинское сельское хозяйство на 2015 г. превышает $330 млн.

При этом европейский банкир называет наше сельское хозяйство “реальной историей успеха” и вспоминает, что еще в 2008 г. Украине едва хватало зерна на покрытие собственных нужд. А сейчас страна — третий по величине экспортер в мире. В этом году ЕБРР уже выделил $130 млн компании “Нибулон” и $40 млн индустриальной группе “ВиОйл”.

Отметим, что эти средства предназначались не для реализации инвестиционных проектов, а для пополнения оборотных средств компаний (как и большая часть средств, инвестированных в украинский АПК другими международными институциями).

Скажем, Международная финансовая корпорация (IFC) в этом году предоставила $35 млн на пополнение оборотных средств холдингу “Астарта”. Также совместно с “Райффайзен Банком Аваль” дала гарантии еще на $60 млн разным агропредприятиям для закупки СЗР и семян.

В целом, по словам Елены Волошиной, руководителя представительства IFC в Украине, корпорация готова ежегодно инвестировать в украинский АПК $150-250 млн. Но де-факто вкладывает гораздо меньше.

Дело в том, что напрямую IFC финансирует лишь компании с капитализацией не менее
$80 млн. Минимальный размер инвестиций, который интересует корпорацию, — $15-20 млн.
За средствами в размере нескольких миллионов долларов на установку новой производственной линии, к примеру, в IFC обращаться бессмысленно.

Специалисты вспомнили всего одну крупную инвестицию 2015 г. для реализации инвестпроекта, сделанную Европейским инвестиционным банком, — EUR85 млн на строительство зернохранилищ “Мироновским Хлебопродуктом” в Западной Украине и расширение производственных мощностей этой компании (находится в стадии реализации. — Ред.).

Методы привлечения
Общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в отечественное сельское хозяйство на 1 июля 2015 г. составил $548 млн. “Стоить отметить, что большая часть прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство — это средства, поступившие из Кипра, что указывает на то, что это, скорее всего, деньги украин­ских олигархов”, — поясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его мнению, для притока реальных ПИИ в Украину нужно создать рынок сельхозземель: разрешить продавать ее нерезидентам или разрешить нерезидентам инвестировать в компании, которые будут владеть этой землей. “Аренда земли, с ее проблемами и нестабильностью, только расстраивает инвесторов. Они боятся иметь дело с украинским хаосом. Сельхозземли — это последние остатки реального богатства Украины.

Поэтому если правильно организовать их продажу, можно действительно привлечь $50-60 млрд иностранных инвестиций”, — говорит г-н Охрименко.

Аналогичную позицию выразил и Жиль Мететталь: “Земля в Украине не продается и не может быть использована в качестве залога хозяйствами, что ограничивает их развитие. Это сложный вопрос, и на его решение необходимо много времени”.

Нужно отметить, что в конце сентября премьер-министр Арсений Яценюк выступил с инициативой провести эксперимент по продаже государственных земель сельхозназначения на аукционах еще до снятия моратория на продажу земли.

Проведение таких аукционов позволит Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра провести бенчмаркинг для изучения поведения покупателей и продавцов. Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк с учетом инициируемого эксперимента оценивает возможность отмены моратория на продажу сельхоз­земель примерно в 2018 г.

Новости для инвестора
Жиль Мететталь,
директор департамента по вопросам агробизнеса ЕБРР

— Банки ушли, и инвесторы очень напуганы, потому что Украина находится в сложной макроэкономической ситуации. Мы пытаемся донести, что об Украине есть не только плохие новости. Бизнес-план инвестиций банка в украинское сельское хозяйство на 2015 г. превышает $330 млн.


Последние новости: