Цены на бензин снижаться не будут

Цены на бензин снижаться не будут
260
Цены на бензин и дизельное топливо в Украине снижаться не будут, несмотря на более чем двукратное падение котировок нефти на мировом рынке. Об этом сообщил БИЗНЕСу Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95». 

Цены на бензин и ДТ сейчас напрямую зависят от валютного курса и из-за резкой девальвации гривны украинские потребители не могут ощутить эффект от динамики нефтяного рынка. По словам эксперта 50-55% в структуре розничной цены на бензин составляют затраты на закупку топлива и более 30% - на налоги (остальное – затраты на логистику и торговлю и прибыль трейдера). 

Но нужно учесть, что украинский топливный рынок зависит от зарубежных поставок топлива уже на 85% и, поэтому, все закупки осуществляются за твердую валюту. Кроме того, акцизный налог на горючее также установлен в евро и его размер в гривне зависит от валютного курса. 

«Если бы сегодня доллар продавался по 8 грн, цена на А-95 на АЗС была бы не выше 7 грн/л. И наоборот: если бы баррель нефти был $100, то литр топлива в Украине стоил бы не менее 24-25 грн», - говорит Сергей Куюн. В то же время, при корректном анализе ситуации с учетом валютных эквивалентов, Украина демонстрирует соответствие динамике мирового и европейского рынка. 

Так, в январе 2014 г., при курсе 8,2 грн за 1 доллар, цена на бензин А-95 составляла 11,3 грн/л (или $1,38/л). Сегодня, при реальном курсе 20 грн/$1 цена на бензин составляет 17-18 грн/л или около е 18,0-18,50 грн/л или около $0,9 (т.е. снизилась на 35%). Цены на бензин на европейском рынке за это время снизились с $926/т до $589/т (снижение на 36%). Таким образом, в долларовом выражении, динамика украинского рынка полностью соответствует общемировым тенденциям. 

Напомним, что 19 января котировки на нефть сорта brent на Интерконтинентальной бирже установились на уровне $49-50/баррель, а т.н. нефтяная корзина ОПЕК была оценена в $43,4/баррель.
Последние новости: