“Для нас важно прямое участие в госзакупках”, —

“Для нас важно прямое участие в госзакупках”, —
88
Участие в оборонных заказах потенциально выгодно не только тем предприятиям, которые непосредственно занимаются разработкой и производством продукции двойного назначения, но и тем, которые благодаря использованию современных технологий на голову выше госкомпаний. Важно, чтобы условия сотрудничества были понятными. Об этом, собственно, БИЗНЕС и расспросил одного из участников “круглого стола”.

— На каких условиях предприятие готово участвовать в государственных тендерах или закупках, в том числе и в оборонном секторе?

— Мы готовы и для нас стратегически важно участвовать в государственных тендерах, в особенности по инфраструктурным объектам. Но для этого следует разработать действенные алгоритмы и прозрачные механизмы проведения госзакупок, в том числе и своевременного информирования о готовящемся тендере.

Мы должны понимать, как это будет происходить: посредством закупки материалов через открытый государственный тендер или предоставления бюджетного финансирования генподрядчику, который будет выбирать поставщиков.

Для нас предпочтительнее участвовать в госзакупках напрямую, ведь чем меньше посредников, тем прозрачнее закупки и быстрее реализация проекта. Также стоит учитывать и статус нашего предприятия как градообразующего, так как отдачу от прямых госзакупок сразу же ощутят в Кривом Роге и госбюджет получит дополнительные отчисления.

— Просчитывали ли вы “металлосоставляющую” проекта “Стена”?

— Для этого надо иметь хоть какую-то проектную документацию, а ее на сегодня нет. Тем не менее мы готовы участвовать в этом проекте. У нас есть возможность поставить все необходимые позиции металлопродукции.

Хотя “АрселорМиттал Кривой Рог” производит металл для строительства, плоский прокат могут поставить другие предприятия компании ArcelorMittal (из Казахстана, стран ЕС), но в этом случае потребуется чуть больше времени на логистику.

Для нас важно участвовать в восстановлении разрушенного восточного региона Украины.

— Идет ли восстановление освобожденных населенных пунктов и наблюдается ли оживление спроса там на сталь?

— Нет, активности в освобожденных регионах Донецкой и Луганской областей нет. Восток пока не готов инвестировать в строительство новых или восстановление разрушенных объектов. Также пока трудно оценить, сколько металлопродукции потребуется на восстановление Донбасса.

— Как быстро предприятие может произвести и поставить требуемую металлопродукцию на внутренний рынок? Не повлияет ли это на выполнение экспортных контрактов?

— Портфель заказов для внутреннего рынка мы можем формировать ежедневно, если требуемый диаметр металлопродукции “катается” и работают соответствующие мощности. Мы гарантируем качество нашей продукции, сжатые сроки выполнения заказа, а также техническую поддержку в ходе строительства.

Увеличение отгрузок на внутренний рынок не повлияет на выполнение экспортных обязательств. Несмотря на большую экспортную долю в продажах (85%), приоритетом для “АрселорМиттал Кривой Рог” всегда был внутренний рынок. В частности, предприятие интенсивно развивает региональную сбытовую сеть, чтобы быть ближе к потребителю.

С конца 2013 г. мы открыли три металлоторговые базы в Кривом Роге, Одессе и Киеве и совсем скоро будем готовы открыть четвертую площадку в Западной Украине. Отгрузку первой партии металла на новую базу планируем осуществить в 2014 г.

К тому же намерены развивать сервис на всех наших складах, так как видим в этом реальную потребность. Частично мы предоставляем услуги на нашей буферной базе в Кривом Роге.

— А что можете сказать о пятой анонсированной площадке?

— Мы будем готовы открыть металлобазу в Донецке, как только ситуация в Донбассе стабилизируется.

— Будет ли поставляться продукция других предприятий группы ArcelorMittal?

— Если на рынке возникнет такая потребность, то мы сможем это осуществить.

— Удалось ли предприятию увеличить свою долю на внутреннем рынке, пользуясь временным простоем основных конкурентов?

— Заводы Донбасса простаивают месяц-полтора. За этот период доля “АрселорМиттал Кривой Рог” изменилась, однако объемы продаж в абсолютном выражении не выросли из-за общего падения потребления на внутреннем рынке. В сложившихся обстоятельствах мы хорошо понимаем всю ответственность, поскольку должны поддерживать внутренний рынок.

— Насколько “упал” украинский рынок?

— Объем внутреннего рынка металлопродукции сократился на 15-20%, в зависимости от региона Украины.
— Закрываются ли металлобазы?

— Не могу сказать, что наблюдается закрытие, уход игроков с рынка, но переориентация мелких компаний на другой сортамент имела место. Все наши партнеры как работали, так и продолжают работать на рынке. Более того, у них даже улучшается качество продажи и предоставления сопутствующих услуг.

— Насколько цена на ваших складах ниже по сравнению с ценами независимых, т.е. не аффилированных с металлургами, трейдеров?

— Цены на наших базах соответствуют рыночным, мы не завышаем и не занижаем их, ежедневно анализируя рыночные котировки, складские запасы и потребительский спрос.

Последние новости: