“Энергоэффективность страны зависит от изменений на внутреннем рынке”

“Энергоэффективность страны зависит от изменений на внутреннем рынке”
286
Вадим Пожарский, советник совета директоров компании Burisma Holdings:

О том, какой экономический эффект ожидает бизнес от имплементации норм Второго
и Третьего энергопакетов, БИЗНЕС поинтересовался у Вадима Пожарского, советника совета директоров крупнейшей независимой газодобывающей компании Burisma Holdings, которая выступила партнером семинара Европейской федерации энергетических трейдеров (ETEF) и Энергетического сообщества (ЭС) “Закупки газа и энергетические проблемы Украины”.


— Проявляют ли газодобывающие компании интерес к имплементации норм Третьего энергопакета?
— Вследствие структуры украинской экономики в СМИ всегда больше внимания уделялось элект­роэнергетике. Тогда как газовая отрасль рассматривалась исключительно с точки зрения импорта природного газа и его цены для населения, а не увеличения внутренней добычи газа и его свободного обращения.

Вступление 1 октября в силу Закона о рынке газа и имплементация норм Третьего энергопакета в электроэнергетике и газовой сфере в Украине приведут к заметным сдвигам во всей европейской энергетической “архитектуре”.

Теперь она будет строиться с учетом потенциала, который скрывает в себе украинская энергетика. Поэтому в Киев и приехала столь представительная делегация крупнейших европейских газовых трейдеров во главе с директором Секретариата ЭС Янушем Копачем и главой газового комитета EFET Дагом Вудом.

Для украинских компаний присоединение к Третьему энергопакету будет означать либерализацию рынка газа и самое главное — прозрачные правила работы. Это равный доступ к рынку всех игроков, недискриминационный доступ к хранению и транспортировке природного газа, что является важной частью либерализации рынка.

— Как видят развитие рынка природного газа Украины в ЭС?
— Прежде всего это функционирование украинской энергетики в условиях открытого рынка
с учетом европейской практики. Энергетическое сообщество хочет видеть Украину интегрированной в европейский газовый рынок.

Видеть новые доступные источники газа в Украине, либерализацию внутреннего рынка, увеличение внутренней добычи газа, вплоть до уровня, позволяющего экспортировать украинский газ. Крупнейшие газовые трейдеры, присутствовавшие на семинаре, уже заключили договоры по стандартам EFET с НАК “Нафтогаз України” или находятся на этапе их заключения.

Интерес иностранных компаний сконцентрирован как на продаже в Украине газа, купленного в Европе, так и на продаже газа за пределами Украины (экспорт газа, купленного в Украине).

— Готова ли НАК “Нафтогаз України” к таким изменениям и демонополизации рынка?
— НАК “Нафтогаз України” меняется и выходит к участникам рынка со многими рациональными предложениями. В частности, с предложением ко всем компаниям, желающим импортировать газ из Европы в Украину, воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с ЕС, а также допустить независимых газодобытчиков к самостоятельному закачиванию излишков газа в ПХГ или экспортировать его излишки.

— Согласно принятому Закону о рынке газа, с 1 октября прекращается установление предельного уровня цен на газ. Отразится ли это на газовом балансе страны?
— Burisma Holdings уже выступила с предложением к Минэнергоугля и НАК “Нафтогаз України” о покупке газа у компании по ценам ниже цен на импортное топливо на $5-10 за 1 тыс.куб.м.

Это даст возможность НАК минимизировать финансовую нагрузку в пиковые периоды закупки природного газа и обеспечить комфортное прохождение отопительного сезона.

Отмена нерыночного ценообразования позволит увеличить инвестсоставляющую в газодобывающей отрасли, а вместе с изменениями фискальной политики, которые на первой инвестиционной конференции Украины в Вашингтоне анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк и которые зафиксированы в законопроекте №2352а, — еще и увеличить добычу газа на 1 млрд куб.м
к 2018 г. Burisma Holdings уже в 2016 г. сможет увеличить объем добычи природного газа на треть.

Последние новости: