Гранды и гранты

Гранды и гранты
1561
На прошлой неделе Кабинет министров одобрил законопроект “О внесении изменений в статью 19 Закона Украины “О теплоснабжении” относительно заключения долгосрочных договоров на поставку тепловой энергии”, разработанный Минрегионом и Госэнергоэффективности.

Документ, в случае утверждения его Верховной Радой, должен решить одну из проблем, препятствующих развитию производства тепловой энергии из альтернативных видов топлива, в том числе и за счет внедрения энергосервисных контрактов (ЭСКО).

“Согласно действующему законодательству, срок действия договоров на поставку тепловой энергии бюджетным организациям ограничен одним годом. Но реальный срок выхода проекта на окупаемость и возврат инвестиций составляет пять лет.

Мы предлагаем зафиксировать в законодательстве именно этот срок”, — заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. В правительстве рассчитывают, что предложенное изменение позволит создать правовые условия для обеспечения финансовых гарантий возврата инвесторам вложенных средств, а общий объем внутреннего рынка ЭСКО составит не менее $4,5 млрд.

При этом, по словам Сергея Савчука, председателя Госэнергоэффективности, за 2014 г. и первое полугодие 2015 г. в Украине были запущены котельные на альтернативных видах топлива общей мощностью 740 МВт (в том числе в бюджетной сфере — 290 МВт).

Однако, несмотря на это, доля возобновляемых источников в общем производстве тепловой и электрической энергии в Украине остается крайне малой и пока, по данным Госэнергоэффективности, не превышает 3,5%.

В то же время в правительстве уже говорят об уровне в 30% к 2030 г. Однако без привлечения серьезных финансовых ресурсов достичь такого резкого повышения энергоэффективности экономики невозможно. И вот как раз с этим “привлечением” в 2015 г. возникли наибольшие проблемы.

Международные программы
Андрей Конеченков, председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, говорит, что новые кредитные и донорские линии в рамках международных организаций ни на постройку и развитие объектов альтернативной энергетики, ни на запуск энергоэффективных программ в текущем году не открывались.

 “Периодически некоторые компании сообщают о получении кредитования, скажем, по линии ЕБРР. Но все соглашения о выделении этого финансирования были заключены в прошлые годы. К сожалению, в 2015 г. международные и отечественные инвесторы вели себя крайне осторожно. Мы рассчитываем, что в следующем году ситуация изменится”, — рассказал г-н Конеченков.

Антон Усов, ведущий советник по внешним связям ЕБРР, подтвердил БИЗНЕСу, что срок действия старых программ финансирования энергоэффективных проектов истек еще в 2014 г. Поэтому в 2015 г. банки продолжали выбирать средства по прежним кредитным линиям, а новые программы ЕБРР действительно не открывал.

“Ежегодный бизнес банка в Украине составляет примерно EUR1 млрд, около трети этой суммы выделяется на проекты и мероприятия, так или иначе имеющие отношение к энергоэффективности, — отметил г-н Усов. — Типичным для нас проектом, например, является модернизация сетей “Львов­облэнерго”, финансирование которого было открыто в 2013 г.

Рассматривая проект, мы, грубо говоря, определяем его “энергоэффективную” долю. Вычислив объем финансирования, ЕБРР обращается за грантом в многосторонний донорский фонд E5P. Этот фонд выделяет гранты на “энергоэффективную” долю муниципальных проектов. Скажем, во Львове треть средств на модернизацию сетей была выделена на безвозвратной основе”.

При этом, по его словам, буквально к концу октября — началу ноября банк планирует представить совершенно новую программу финансирования энергоэффективных проектов в Украине. Сейчас, сказал г-н Усов, дорабатываются критерии отбора проектов, размер программы, подбираются банки-партнеры.

Особенностью программы будет то, что средства на повышение энергоэффективности смогут получить не только крупные предприятия или муниципалитеты, но и мелкий бизнес, и даже граждане.

Кстати, фонд Е5Р в Украине известен благодаря финансовой программе DemoUkrainaDH (создана Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO) и Минрегионом при поддержке Швеции и E5P) для энергоэффективных проектов в ЖКХ.

Сейчас в рамках этой программы истекают сроки реализации проектов установки индивидуальных тепловых пунктов и модернизации котельных в городах Александрия, Каменец-Подольский, Житомир, Ивано-Франковск и Полтава (все объекты должны быть сданы в эксплуатацию к началу отопительного сезона).

Судя по планам ЕБРР, есть основания полагать, что программа DemoUkrainaDH будет продлена на 2016 г. Кроме того, по мнению специалистов, если ЕБРР, как “локомотив” кредитования энергоэффективных проектов в Украине, действительно откроет новую программу, продолжится финансирование и в рамках других международных инициатив.

Для решения задач, озвучиваемых правительством, по мнению Дмитрия Иваненко, старшего консультанта НТЦ “Биомасса”, могут быть интересны кредиты по Украинской программе повышения энергоэффективности (UKEEP) и кредиты от NEFCO.

 Именно по этим линиям могут получить финансирование субъекты малого и среднего бизнеса в Украине (например, те же энергосервисные компании). В частности, NEFCO выделяет кредиты для муниципальных проектов в размере до EUR400 тыс. на срок до восьми лет, а UKEEP — до EUR3 млн (в том числе на проекты в сфере возобновляемой энергетики, к примеру, те же котельные на биотопливе).

Государственная линия
На фоне сдержанного международного финансирования в 2015 г. более заметными на “энергоэффективном фронте” Украины оказались государственные программы частичной компенсации кредитов на установку негазовых котлов и компенсации кредитования физлиц, ОСМД и ЖСК на проведение энергоэффективных мероприятий.

“За первый месяц действия программы (первой из названных. — Ред.), еще в октябре 2014 г., было оформлено всего 140 кредитов, а сейчас каждую неделю выдается более трех тысяч”, — сообщил Сергей Савчук. На начало октября 2015 г. выдано около 38 тыс. кредитов суммарно почти на 635 млн грн. (из них 9,5 тыс. на 155,4 млн грн. — это кредиты на установку негазовых котлов).

“Население, ОСМД и ЖСК имеют возможность получить возмещение части средств, направленных на повышение энергоэффективности своих домов, — говорит Андрей Павлик, региональный директор “Кнауф Инсулейшн” в Украине, Белоруссии, Молдавии и странах Закавказья.

— В перечне дотируемой государством продукции присутствуют, в частности, теплоизоляционные материалы из минеральной ваты. Утеплители Knauf Insulation, произведенные по уникальной технологии ECOSE, полностью соответствуют высоким стандартам качества, что является обязательным условием участия в программе возмещения”.

Кроме того, в рамках подписанных Госэнергоэффективности меморандумов о сотрудничестве уже разработаны и утверждены 47 отдельных региональных и городских программ компенсации части процентной ставки по “теплым” кредитам.

По словам Юрия Корольчука, члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий, во время переговоров с МВФ и кредиторами Украины озвучивалась цифра примерно 440 млрд грн., т.е. $19 млрд. Из них $13 млрд необходимы на утепление домов, $4 млрд — на ремонт теплотрасс и еще $2 млрд потребуются для установки приборов учета тепловой энергии.

При этом, по информации г-на Корольчука, ЕБРР, Всемирный банк и связанные с ними финансовые структуры выразили готовность частично профинансировать до 2020 г. термомодернизацию и установку счетчиков — суммарно на $2 млрд. Все остальные деньги МВФ рекомендовал искать у международных коммерческих банков.

Последние новости: