Маслом вверх

Маслом вверх
563
Анализ инвестпроектов в АПК показывает, что в 2015 г., как и в предыдущие годы, основной приток инвестиций приходится на масложировой сектор и аграрную инфраструктуру. В некоторых случаях достижения этого года — это завершение реализации отложенных проектов.

Самый крупный инвестпроект 2015 г. — новый маслоэкстракционный завод группы компаний Allseeds (строительство началось четыре года назад), способный перерабатывать подсолнечник, сою и рапс (см. “Топ-5…” на стр.34). По данным руководства компании, в предприятие уже инвестировано $200 млн, а до 2021 г. для расширения мощностей и строительства завода по переработке сои планируется привлечь еще $400 млн.

Есть еще один крупный проект в этой отрасли — строительство в Николаевском порту международной группой Bunge маслоэкстракционного завода мощностью переработки 2,4 тыс.т подсолнечника или 1,7 тыс.т сои в сутки. Инвестиции в строительство завода (включая масляный и шротный терминалы) и расширение мощностей зерноперевалочного комплекса группы превышают $180 млн.

Но БИЗНЕС не включил этот объект в Топ-5 крупнейших проектов по объемам инвестиций, поскольку он не завершен. Как заявлял управляющий директор компании “Бунге Украина” Дмитрий Горшунов, компания намерена запустить маслоэкстракционный завод до конца 2015 г.

Еще одно перспективное направление для инвестиций — агрологистика и инфраструктура. В Украине уже наблюдается если не бум, то активное строительство элеваторов. В прошлом году, в частности, компания UkrLandFarming построила первые очереди семи новых элеваторов.

 Максимальный объем инвестиций в элеватор в г.Дубно (Ривненская обл.) — $75 млн, суммарные вложения во все элеваторы — $258 млн. До конца года будут завершены инвестиционная программа в Олиевском филиале и первые этапы инвестиционных программ в Алтыновском и Корделевском филиалах, а общий объем инвестиций в элеваторную инфраструктуру компании в 2014-2015 гг. достигнет $330-350 млн.

Не менее популярное направление для инвестирования в агробизнесе — производство семян. В декабре 2014 г. группа компаний “Агротрейд” ввела в эксплуатацию семенной завод, строительство которого началось в апреле. Кстати, это один из немногих крупных проектов, который был начат и завершен в течение года (см. “Топ-4…” на стр.35).

В этом году компания “Маис” запустила в Днепропетровской области семенной завод мощностью 0,5-1 млн посевных единиц (мешков) в год. В следующем году, по словам коммерческого директора компании Николая Мельника, планируется начать строительство еще двух семенных заводов в разных регионах Украины.

Инвестиции в животноводство сейчас скорее исключение, чем правило. Несмотря на то что Госстат подсчитал, что в среднем рентабельность в украинском животноводстве в 2014 г. достигла 13,5%, в таких направлениях, как выращивание КРС и птицы на мясо (!), рентабельность была отрицательной: –35,6% и –9% соответственно.

Тем не менее такие гиганты отечественного АПК, как ПАО “Мироновский Хлебопродукт”, продолжают инвестировать в расширение и реконструкцию своих фабрик. Как рассказала Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ ПАО “МХП”, сейчас компания строит дополнительные площадки выращивания при ЧАО “Мироновская птицефабрика” (Черкасская обл.) и ЧАО “Орель-Лидер” (Днепропетровская обл.), которые будут введены в эксплуатацию
в 2016 г.

Это позволит компании производить дополнительные 45-50 тыс.т курятины в год. По данным г-жи Соботюк, стоимость расширения — около $30 млн. Также в перепрофилирование из бройлерной в родительскую птицефабрики “Перемога Нова” и частичное расширение родительских птицефабрик компания вложит в этом году около $30 млн.

БИЗНЕС включил в рейтинг крупнейших завершенных инвестпроектов 2015 г. также завод по переработке сои, построенный ПАО “МХП” в Черкасской области.

Дополнительные возможности
В июне при содействии Минагрополитики и Мининфраструктуры представители Ильичевского морского торгового порта и международной корпорации Soufflet Negoce SA договорились о строительстве современного зернового терминала.

Мощность — 100 тыс.т зерна для единовременного хранения, возможность отгрузки — 1 млн т в год. Общий объем запланированных инвестиций — $100 млн. Как сказали в Минагрополитики, это первый этап проекта.

Всего на базе Ильичевского морского порта подготовлено 12 инвести­ционных площадок, которыми уже заинтересовались 25 украинских и иностранных компаний. Если эти проекты будут реализованы, инвестиции составят около $1 млрд, что позволит существенно увеличить мощность порта.

Упомянутый проект Soufflet Negoce SA — не единственный, где Минагрополитики пытается оказать определенное содействие бизнесу. По крайней мере, заявляет о своих инициативах. В частности, в июне министерство и Европейский инвестиционный банк подписали декларацию о намерениях относительно совместного финансирования проектов в АПК.

В рамках договоренностей ЕИБ якобы должен рассмотреть возможность предоставления кредитов для развития зерновой и рыбной отраслей. Останется ли это декларацией или операторы действительно смогут получить кредиты — покажет время.

В феврале 2015 г. профильное министерство также подписало Меморандум о поддержке “Украин­ского проекта бизнес-развития плодоовощеводства” с Агентством по развитию международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Государства Израиль (МАШАВ) и Канадской ассоциацией экономического развития (MEDA).

Как сообщили в министерстве, “грантовая помощь в размере 19 млн канадских долларов направлена на предоставление оборудования, практической и методической помощи в налаживании эффективного ведения сельского хозяйства, а также обучение фермеров и владельцев домохозяйств”. Хочется верить, что реальные фермеры Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей действительно заметили эту помощь.

У аграрных чиновников есть и более глобальные проекты. В частности, проект развития оросительных систем в южных регионах Украины. Как сообщили в министерстве, переговоры со Всемирным банком по поводу этого проекта “находятся в активной фазе”.

Ранее озвучивался необходимый объем инвестиций — $3 млрд. Очевидно, эта цифра будет пересматриваться. Но участников рынка в любом случае интересует, смогут ли они извлечь пользу от реализации таких широкомасштабных проектов или средства освоят без участия аграриев.

Направления инвестирования
Александр Руденко,
директор по развитию бизнеса компании UkrLandFarming:

— Развитие таких направлений, как агрологистика и инфраструктура, фактически сразу повышает конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках, а потенциал этих направлений оценивается в $2-3 млрд ежегодно в ближайшие пять лет.

Алла Силивончик,
Галина Татаренко
Последние новости: