Надежный сейф для трудных времен

Надежный сейф  для трудных времен
404
Дмитрий Александров, адвокат, управляющий партнер международной юридической компании
“Александров и партнеры”

Украина — один из безусловных мировых лидеров на рынке продовольствия, привлекательность инвестирования в агропромышленный комплекс которых не вызывает сомнений.

На мировом рынке результаты Украины довольно внушительны: в 2014 г. страна заняла первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла и второе — по экспорту зерновой продукции. В прошлом году конкуренцию по зерну нам смогли составить только Соединенные Штаты Америки.

Согласно официальной статистике за 2013-2014 гг., Украина заняла почетное 5-е место в мире по производству кукурузы, 9-е — по производству пшеницы и 6-е — по производству ячменя.

Несмотря на такие впечатляющие результаты, украинский агропромышленный сектор нуждается в колоссальном объеме дополнительных инвестиций. Поэтому кратко попытаемся проиллюстрировать сферы, которые будут интересны и выгодны для инвестиций не только крупному капиталу, но и среднему и небольшому бизнесу.

Последние несколько лет традиционно в Украине ощущается острый дефицит мощностей для хранения зерна. Мощности сертифицированных элеваторов составляют 30-32 млн т, и этот показатель не меняется уже несколько лет.

Более того, отечественные аграрии на протяжении 5-10 лет могут увеличить урожай зерновых вдвое. Из этого следует, что мощности зерновых элеваторов также нужно будет увеличить. Что касается инвестиций, то, например, для строительства элеватора мощностью хранения 50 тыс.т зерна необходимо не менее $9 млн.

Поэтому инвестиции в элеваторные комплексы могут быть интересны не только существующим игрокам этого рынка, но и тем, кто обладает достаточным свободным капиталом и ищет сферы для его долгосрочного вложения.

Что касается направлений сельскохозяйственной деятельности, которые являются привлекательными, но требуют меньшего объема инвестиций, то среди них можно выделить, например, выращивание органических продуктов питания.

Следует отметить, что украинский рынок органической продукции в 2014 г. достиг
EUR14,5 млн, но все равно является недостаточно объемным и не в состоянии потребить всю произведенную в стране органическую продукцию. Поэтому дальнейший рост органического производства непосредственно будет зависеть от возможности экспорта такой продукции.

И это вполне возможно. Ведь рядом с Украиной находится один из крупнейших потребителей органики в мире — Европейский Союз. Так, объем рынка органической продукции в ЕС в 2014 г.
составил EUR22,2 млрд. И именно Украина имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы занять на европейском рынке органики достойное место.

Еще одной интересной сферой для инвестирования является ореховодство. Сейчас в Украине собирается 10-120 тыс.т орехов, из которых не менее 70% идет на экспорт. Только в странах Европейского Союза потребление орехов превышает 100 тыс.т в год, большая часть из них импортируется.

Рентабельность выращивания этой культуры составляет не менее 30%. Инвестиции на создание 1 га промышленного сада грецкого ореха составляют около $2 тыс. Как результат, через четыре-пять лет собственник орехового сада площадью 50 га сможет рассчитывать на доход
в размере $250-300 тыс. в год.

Подводя итог сказанному, стоит заметить, что, несмотря на события, которые происходят в Украине, агропромышленный комплекс страны все же показывает отличные темпы роста. В 2014 г. треть валютных поступлений от экспорта была получена от реализации за границу сельскохозяйственной продукции.

Эти факты свидетельствуют о том, что будущее Украины и ее экономики будет зависеть от состояния и развития аграрного сектора, который должен быть многогранен и представлен не только подсолнечником, соей и кукурузой, но и другими культурами, а также продуктами их переработки.

Украину ждет успех лишь в том случае, если будет обеспечен высокий уровень добавленной стоимости экспортируемой сельскохозяйственной продукции.
Последние новости: