Налоговая реформа разрушает ювелирную отрасль

Налоговая реформа разрушает ювелирную отрасль
569
Дмитрий Выдолоб, президент Союза ювелиров Украины, считает, что введение нового сбора повлечет за собой ликвидацию 70 тыс. рабочих мест на ювелирном рынке

После вступления в силу 1 января 2015 г. Закона №71 от 28.12.14 г. относительно налоговой реформы отечественная ювелирная отрасль практически остановилась. Объемы производства ювелирных изделий из золота сократились почти до нуля, из серебра — на 75% по сравнению с показателем начала 2014 г.

Причина — введение в этом году сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по ставке 10% стоимости основного драгоценного металла в сплаве, из которого изготовлено изделие, по ценам Нацбанка. Производители должны уплачивать его при подаче изготовленной продукции на клеймение, т.е. задолго до его продажи и получения дохода

 Привязывать сбор к стоимости драгметаллов неправильно еще и потому, что ювелиры не торгуют золотом, серебром, платиной, а продают свои мастерство и работу.

Новый сбор вымывает оборотные средства производителей. Ювелиры массово останавливают производство и отправляют персонал в вынужденные отпуска с перспективой дальнейшего сокращения (такая же ситуация у предпринимателей Черниговщины; см. статью "Черниговский исход". — Ред.).

В недоумении, кстати, и сотрудники Государственной фискальной службы: как можно контролировать уплату этого сбора, если его размер меняется ежедневно, в середине дня? Возмущены также предприниматели из сферы розничной торговли ювелирными изделиями, ведь они не смогут получать их для реализации или с отсрочкой платежа. Всего же без работы могут остаться 70 тыс. человек, а сама ювелирная отрасль может исчезнуть.

Уместно вспомнить, что до 1 января 2015 г. в Пенсионный фонд торговцы (около 6 тыс. субъектов хоздеятельности) уплачивали сбор от реализации ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней в размере 5% — “налог на роскошь”. Торговля же золотыми обручальными кольцами и изделиями из серебра, которые не являются предметами роскоши, сбором не облагалась.

Новый же сбор придется уплачивать всего 740 отечественным товаропроизводителям, которые обеспечивают 91% объема клеймения ювелирной продукции государственным пробирным клеймом. Верховная Рада ввела новый сбор вопреки Коалиционному соглашению, в котором задекларировано расширение круга налогоплательщиков.

Отмечу, что Госбюджет-2015 предусматривает увеличение поступлений от уплаты этого сбора почти в пять раз — с 46,8 млн грн. до 221,8 млн грн., но за счет расширения не круга налогоплательщиков, а базы налогообложения: в нее включены все изделия из драгоценных металлов, золота и серебра.

А вот самые дорогие изделия с бриллиантами и другими драгоценными камнями, которые являются “предметами роскоши” и в стоимости которых цена вставок драгоценных камней может намного превышать стоимость драгметалла, почему-то в нее не попали.

Как следствие, потребители ювелирной “массовки” ощутили влияние нового сбора куда больше, чем покупатели дорогостоящих украшений, поскольку этот сбор, а также рост мировых цен на золото и падение курса гривни обусловили повышение средних розничных цен с декабря 2014 г. почти вдвое.

Следовательно, новый сбор — несправедлив по отношению как к отечественным товаропроизводителям, так и к потребителям недорогих украшений и изделий среднего ценового сегмента.

Понимая потребности государства и будучи патриотами, участники ювелирного рынка 22 января 2015 г. провели в Киеве общее собрание. На нем они выработали предложения, как наполнить госбюджет и при этом не уничтожить отрасль. В результате через народных депутатов Оксану Продан (“Блок Петра Порошенко”), Алек­сандру Кужель (“Батьківщина”) и Александра Ксенжука (“Народный фронт”) 2 февраля в ВР были зарегистрированы законопроекты №1910 и №1911, которые предусматривают введение вместо сбора при клеймении сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 1% дохода, полученного от операций по изготовлению ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, их оптовой, розничной, комиссионной торговли.

Иными словами, бизнес выступил за то, чтобы сбор платили абсолютно все участники ювелирного рынка, без дискриминации производителей или представителей сферы торговли, за максимальное расширение базы налогообложения путем включения в нее дохода от операций с изделиями, которые действительно являются “предметами роскоши”.

Мы убеждены — в случае одобрения этих законопроектов народными депутатами доходы госбюджета после уплаты данного сбора увеличатся в 2,35 раза по сравнению с 2014 г. И, что не менее важно, нагрузка на всех субъектов хозяйствования — участников ювелирного рынка будет распределяться равномерно.

Расширение же объекта налогообложения, круга плательщиков этого сбора и сокращение его ставки создаст предпосылки для развития ювелирной отрасли Украины, организации новых рабочих мест, привлечения новых поступлений в виде налогов и сборов в бюджеты разных уровней. Мы надеемся, что у народных депутатов хватит мудрости, чтобы окончательно не загубить отрасль.

Последние новости: