“Необходимо вырабатывать культуру “энергоэффективной жизни”,–

“Необходимо  вырабатывать культуру  “энергоэффективной жизни”,–
334
считает Владимир Шатунин, генеральный директор ООО “Шнейдер Электрик Украина”

— Последние два года прошли в Украине под знаком повышения энергоэффективности. Как, на ваш взгляд, изменился за это время рынок?
— Вы действительно считаете, что последние два года прошли под знаком повышения энергоэффективности? На мой взгляд, принудительное отключение потребителей от электросети и повышение тарифов — это еще не энергоэффективность.

Мы в “Шнейдер Электрик” понимаем под эффективностью получение большего жизненного комфорта, увеличение выпуска качественной продукции при уменьшении потребляемых ресурсов.

Чтобы начать экономить, необходимо понять, сколько потребляет энергоресурсов предприятие или здание. Я имею в виду установку систем энергомониторинга.
Это, если хотите, нулевая стадия. Но пройти даже эту стадию решаются не многие компании.

— И какие решаются?
— Пока мы наблюдаем движение в этом направлении в основном в представительствах мультинациональных компаний. И инвесторами в энергоэффективные проекты в Украине тоже пока являются в большинстве случаев европейские финансовые институты. В этом году мы уже провели несколько энергоаудитов для иностранных компаний, и по их результатам будем внедрять меры по повышению эффективности использования энергоресурсов, включая системы мониторинга.

Большинство отечественных компаний пока сконцентрировано на закупке максимально дешевого оборудования, не особо учитывая стоимость владения им в последующие годы и уровень энергопотребления. Понятно, что многие предприятия сейчас находятся на грани выживания.

И для них “эффективность” в основном достигается девальвацией гривни, а не сокращением потребления энергоресурсов. К сожалению, такой подход может привести к ухудшению качества производимых в Украине продукции или услуг и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественных предприятий.

— Какие решения вашей компании в этих условиях стали более востребованными?
— У “Шнейдер Электрик” есть оборудование, энергоэффективность которого в большинстве случаев
не требует доказательств. Например, преобразователи частоты и установки компенсации реактивной мощности.

Преобразователи частоты подстраивают потребление электроэнергии насосами, вентиляторами и прочими агрегатами под необходимый уровень загрузки, а установки компенсации реактивной мощности позволяют снизить нагрузку на сеть и не тратить энергию на передачу непроизводительной мощности.

И в первом, и во втором случаях экономический эффект очевиден и относительно легко рассчитывается. За последние два года мы видим устойчивый рост интереса потребителей к таким продуктам.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть основные направления модернизации украинской энергетической системы? Можете ли назвать решения, внедрение которых достаточно быстро даст эффект?
— Классическая энергетическая система состоит из трех составляющих: генерация электроэнергии (ТЭС, АЭС, ГЭС и т.д.), ее передача и распределение (“Укрэнерго”, облэнерго) и потребители (здания, предприятия, транспорт и пр.). Самый большой потенциал экономии энергии находится на стороне потребителя.

Общеизвестно, что, уменьшая потребление электричества на 1 кВт, мы экономим 3 кВт на стороне генерации. Примерно 40% всего электричества потребляют здания, еще около 30% — промышленность.

В среднем мы оцениваем потенциал сокращения потребления энергоресурсов в этих отраслях в 30-70% в зависимости от степени “запущенности” объекта. Часто речь приходится вести не о высоких технологиях от “Шнейдер Электрик”, а о теплоизоляции и замене окон.

Если же говорить об уже упомянутых преобразователях частоты и системах компенсации реактивной мощности, то их установка в среднем окупается за год-два.

— В условиях роста цен на электроэнергию большинство крупных предприятий торговли оказались в сложной ситуации из-за высоких затрат на охлаждение, кондиционирование, освещение и т.д. Каким образом они могут минимизировать затраты, не ухудшая качество обслуживания?
— Если говорить серьезно, то данная тема в текущих экономических условиях вполне “тянет” на кандидатскую диссертацию.
При решении вопросов энергосбережения и энергоэффективности необходимо помнить, что основной эффект дает не внедрение какого-то технического решения, а комплекс мероприятий, направленных на выработку культуры “энергоэффективной жизни”.

Начинать нужно все с той же “нулевой стадии” — оценки энергопотребления путем проведения аудита энергоэффективности. И в этом наша компания может помочь. В ходе аудита наши специалисты проводят целый ряд измерений, по результатам которых готовится отчет о проведенной работе и разрабатывается программа мероприятий, направленных на экономию ресурсов с учетом текущих тарифов, текущего потребления, установленной технической базы и т.п.

После утверждения программы совместно с заказчиком разрабатывается комплекс мер по модернизации технических систем для эффективного управления потреблением ресурсов, благодаря чему и возникает экономия.

Значительный положительный эффект достигается путем визуализации достигнутых результатов, когда каждый сотрудник клиента видит на экране, насколько изменилось потребление, например, электроэнергии после начала реализации мероприятий. В том числе благодаря вовлечению максимального количества сотрудников и начинает изменяться культура потребления энергоресурсов.

— Сейчас в Украине действует государственная программа компенсации стоимости энергоэффективного оборудования и мероприятий в жилом секторе, работают некоторые международные и муниципальные программы энергомодернизации в ЖКХ. Каким решениям в этой сфере уделяется недостаточно внимания и какой эффект они могут дать?
— Да, существуют программы частичной компенсации стоимости энергоэффективного оборудования (твердотопливных котлов, например) или уменьшения процентных ставок по кредиту на его покупку.

Но для массового использования и этих программ имеются серьезные препятствия. Перечень оборудования сильно ограничен, а банки часто не имеют системы упрощенного принятия решений о выдаче кредита заемщикам “со стороны”. Таким образом, работа по программе энергоэффективности мало чем отличается от процедуры получения обычного кредита.

На мой взгляд, было бы более эффективным обязательное получение энергопаспортов зданий и сооружений. Это стимулировало бы внедрение комплексных решений по энергоэффективности, включая теплоизоляцию, эффективные водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение, системы управления зданием и энергомониторинг.

Каждому зданию присваивался бы класс энергопотребления, по аналогии с бытовой техникой: А, В, С и т.д. Чем выше класс, тем меньше потребление. Для зданий класса “А” и выше можно было бы делать скидку на приобретение электроэнергии, компенсировать часть капитальных вложений или предоставлять льготный кредит.

— К каким новым проектам в Украине приступает ваша компания осенью-зимой 2015 г., какие планирует завершить в нынешнем году? Каков ожидаемый эффект для вас и ваших клиентов по этим проектам?
— В этом году состоялось знаковое событие для нашей компании и частного домостроительства
в Украине в целом — открытие первого энергоэффективного и мультикомфортного дома Optimahouse.

Группа европейских компаний и украинский застройщик более года разрабатывали концепцию, проект и занимались строительством дома. Понятие Optimahouse объединяет три составляющие: комфорт, экологичность и энергоэффективность.

Этот баланс достигается за счет синергии дружественных окружающей среде строительных технологий и автоматизации здания, включающей мониторинг и управление в реальном времени потреблением электроэнергии и уровнем содержания СО2 в помещениях через специальное приложение InSideControl для планшетов.

Использование фото­электрических панелей, солнечных коллекторов и инверторов также обеспечивает снижение затрат на электроэнергию. Optimahouse соответствует классу А по энергопотреблению, что в 3,7 раза меньше, чем среднее потребление домов возрастом до 10 лет и в 6 раз меньше — домов возрастом более 10 лет.

При этом его стоимость оптимизирована на уровне $1-1,5 тыс. за 1 кв.м. Сегодня каждый желающий может посетить этот дом и ознакомиться с энергоэффективными решениями в действии.
Последние новости: