Оплата за газ должна быть направлена в сектор биотоплива

Оплата за газ должна быть направлена в сектор биотоплива
188

Оплата за газ, которую Украина отдает РФ, должна быть направлена на развития украинского биотопливного сектора, - Георгий Гелетуха, Биоэнергетическая ассоциация Украины.  


Очередная «газовая война» вынуждает украинское правительство не просто декларировать переход с природного газа на альтернативные виды энергии для отопления, но и реализовывать и стимулировать эту замену. На старте отопительного сезона БИЗНЕС поговорил с Георгием Гелетухой, главой правления Биоэнергетической ассоциации Украины, о ситуации на рынке оборудования для биоэнергетики и механизмах развития рынка топлива, которым можно заместить природный газ. 

 - Наблюдается ли сегодня дефицит на рынке котлов, работающих на твердом биотопливе? 

Нельзя сказать, что на рынке дефицит, но ажиотаж есть. Все украинские производители работают «с колес». Показательный факт: один из производителей котлов из Волынской обл., первые полгода 2014 г. фактически не работал: его склад был забит продукцией, началось сокращение персонала. Но уже летом активность на рынке начала возобновляться. На данный момент они полностью распродали складские запасы и переходят на 3-х сменный рабочий день, а также строят еще один цех, для увеличения производственных мощностей. 

Другой производитель котлов заявил, что по февраль 2015 г. его мощности полностью загружены заказами. Примерно такая же ситуация с бытовыми котлами для населения – потребителю нужно ждать несколько месяцев в очереди. 

 - Растет ли импорт котлов на биотопливе? 

Объективно цифры таковы: все мощности биотопливных котлов (в том числе и печей у населения) 2,7 тыс. МВт, а нам надо до 2020 г., согласно Национальному плану действий в сфере возобновляемой энергетики («План»), довести эти мощности практически до 16 тыс. МВт , то есть увеличить в шесть раз. Импорт не является проблемой, негативно влияющей на отечественного производителя. Думаю, работы хватит и украинцам – все их оборудование будет куплено, учитывая тех, кто еще нарастит мощности – и импортерам остается большая доля.

 - Экспорт биотоплива будет подвержен ограничениям (пошлины, квоты), для того, чтобы избежать дефицита на украинском рынке?

Я противник того, чтобы ставить таможенные барьеры для экспорта биотоплива, поскольку любое ограничение не вернет этот поток экспорта в страну, а наоборот «убьет» существующих производителей. Сначала надо создать для них внутренний рынок, а далее рыночные законы спроса и предложения создадут условия для их развития и насыщения рынка достаточным количеством топлива. 

Главный союзник украинского рынка – расстояние в 1 тыс. км к Европе, то есть украинский потребитель биотоплива должен предложить «европейскую» цену «минус транспортные расходы». Все механизмы, которые сейчас наработаны, как раз стимулируют производителя тепла не из газа покупать биотопливо по рыночной цене. Это повышенные тарифы на их тепло и гарантированное его потребление. 

 - Сколько требуется инвестиций на развитие рынка биотоплива? 

В «Плане» на развитие возобновляемых источников энергии требуется в 300 млрд грн., сектор биотоплива составляет около трети этого объема. До 2020 г. в этот сектор нужно вложить около 100 млрд. грн. на оборудование, которое должно заместить дополнительно 5,5 млрд куб. м природного газа в год. 
Да, это достаточно большой объем инвестиций, но после перехода на биотопливо, Украине требуется сырье для сжигания в разы дешевле и доступнее природного газа. 

На те средства, которые сегодня составляют оплату за газ из Российской Федерации, мы можем построить отечественный сектор биотоплива, который даст громадный мультипликационный эффект всей украинской экономике. 


Последние новости: