Польный привод

Польный привод
545
Последние полтора года наглядно продемонстрировали, что ни богатый природный потенциал Украины, ни растущий спрос на продовольствие в мире не являются основными факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность отечественного АПК.

Как заметила Александра Ковальчук, эксперт аграрных рынков Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (“УКАБ”), “война, кризис, политические риски, девальвация национальной валюты, бюрократия, дву­смысленное законодательство, коррумпированные суды (и, как следствие, сложность защиты интересов инвестора), а также не самый позитивный опыт сотрудничества с аграрным холдингом “Мрія” были основополагающими для инвесторов при принятии решений, вкладывать ли им деньги в аграрный комплекс Украины”.

За 2014 г. из страны было выведено около 30% из общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в АПК. Если в начале прошлого года ПИИ в сельское хозяйство страны составили $776,9 млн, то в конце года (по состоянию на 31.12.14 г.) — $616,4 млн.

Если минувший год аналитики и финансисты называют провальным для инвестиций в Украину в целом и в аграрный сектор в частности, то текущий считают более “продуктивным”. Темпы сокращения притока прямых иностранных инвестиций в АПК замедлились: за январь — июль сумма инвестиций уменьшилась лишь на 11% ($616,4 млн по состоянию на 31.12.14 г. против $548,8 млн на 01.07.15 г.).

“Относительное увеличение ПИИ может служить положительным сигналом для других инвесторов”, — говорит г-жа Ковальчук. К тому же объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство, по данным Госстата, в январе — июне 2015 г. составил 9,43 млрд грн., что на 9,6% превышает показатель января — июня 2014 г.

Инвестиционный фон
Хотя боевые действия на востоке страны не прекратились, финансовая система не стабилизирована, в целом эксперты говорят о частичном уменьшении рисков, влиявших на поведение инвесторов в прошлом году.

“Инвесторы, которые и раньше работали с Украиной, возможно, после некоторых опасений из-за экономически и политически сложной ситуации в стране, опять видят ее привлекательность, изменения, которые в ней происходят, и вновь решают инвестировать”, — допускает г-жа Ковальчук.

Скорее всего, инвесторы оценили и то, что дерегуляция в АПК проходила активнее, чем в других отраслях. Свое влияние оказало и введение упрощенной процедуры оформления грузов в морских торговых портах.

Как заметил Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине, “в портах началось внедрение принципа “единого окна” для экспортеров, что должно оптимизировать логистические цепочки”.

Возможно, в какой-то степени привлечению новых инвестиций способствуют финансовые показатели работающих сельскохозяйственных компаний. Например, по данным Госстата, в 2014 г. средний уровень рентабельности в украинском растениеводстве составлял 29,2%.

Кроме того, инвесторов может привлекать продолжающееся наращивание экспорта продовольственных товаров из Украины. “Инвесторам интересно сотрудничать с компаниями, чья деятельность направлена на экспорт: естественное валютное хеджирование развеивает страхи инвесторов по поводу возможной девальвации украинской валюты”, — отмечает г-жа Ковальчук.

Кроме того, несмотря на остающиеся риски, потенциальных инвесторов в Украину могут привлечь подешевевшие аграрные активы (вследствие девальвации гривни), недорогие логистика и рабочая сила.

Госрегулирование
Постепенно меняется к лучшему и законодательная база. Однако в целом реформы в отрасли продвигаются не так быстро, как хотелось бы игрокам рынка. А некоторые принятые и планируемые изменения в налогообложении агросектора реально пугают местных инвесторов, не говоря уже о внешних.

К слову, “УКАБ” исследовал соответствие инвестиционной среды в отечественном АПК основным критериям инвестпривлекательности (в сфере инвестзаконодательства, инфраструктуры, торговой и налоговой политики, в финансовом секторе и т.д.), и выявил, что среда удовлетворяет только 14 из 54 критериев.

В частности, существенным недостатком правового регулирования инвестиционной деятельности в Украине остается отсутствие государственных гарантий защиты иностранных инвестиций. Критическое состояние финансовой системы страны (нехватка ликвидности, высокие процентные ставки по кредитам, завышенные требования к залоговому имуществу) также не вселяет оптимизма в инвесторов.

Кроме того, по данным экспертов “УКАБ”, ограничительная фискальная политика государства не создает благоприятных условий для инвестирования в аграрный сектор. Например, с 2015 г. был отменен возврат НДС при экспорте зерновых и масличных культур.

Эта инициатива грозит украинским агрокомпаниям потерей примерно $1,4 млрд в год. Существенно повлияют на прибыльность аграрного бизнеса увеличение платы за аренду земли сельхозназначения
и другие налоговые инициативы (см. также стр.36, 37).

Заморозки 2014 года
Андрей Гундер,
президент Американской торговой палаты в Украине:

— Инвестирование в экономику Украины “замораживалось” штаб-квартирами компаний, которые в условиях неопределенности не могли пойти на большой риск. Снижение активности инвесторов отразилось и на аграрном секторе. В 2014 г. агрокомпании оптимизировали свои затраты, а также пытались получить кредиты. Одним из немногих источников финансирования был ЕБРР.

Инвесторы предпочитают
Александра Ковальчук,
эксперт аграрных рынков “УКАБ”:

— Инвесторам интересно сотрудничать с компаниями, чья деятельность направлена на экспорт: естественное валютное хеджирование развеивает страхи инвесторов по поводу возможной девальвации украинской валюты.


Алла Силивончик,
Галина Татаренко
Последние новости: