Систему компенсации стоимости инсулинов нужно ввести безотлагательно

Систему компенсации стоимости инсулинов нужно ввести безотлагательно
328
Систему компенсации стоимости (реимбурсации) инсулинов нужно ввести безотлагательно, с 1 марта 2015 г. 

Такое мнение экспертного сообщества было высказано 16 января 2015 г. на Фармакоэкономическом Экспертном Форуме «Доступ и обеспечение инсулинами пациентов с сахарным диабетом в Украине: актуальные проблемы и пути решения», организованном Международной диабетической ассоциацией Украины при поддержке компании «Санофи в Украине». 

По словам экспертов, с 2007 г. закупка препаратов инсулина в Украине децентрализована. Тем не менее, в последние годы во многих регионах существуют большие проблемы с обеспечением инсулином больных сахарным диабетом. 

В частности, по данным Наталии Власенко, директора Киевского благотворительного фонда «Диабетик», в течение 2014 г. в Киеве было заблокировано 5 тендеров по закупкам инсулина, в результате чего некоторые пациенты не были обеспечены препаратом 2-3 месяца. К слову, в Украине 1,38 млн диагностированных больных сахарным диабетом. 


Как отметил Борис Маньковский, член-корреспондент АМН, главный эндокринолог МОЗ Украины, нынешняя тендерная система закупки инсулинов коррумпирована и требует скорейшей замены. 

Надо сказать, что систему компенсации стоимости препаратов инсулина в соответствии с проектом Постановления КМУ №73 от 05.03.2014 г. должны были внедрить с 1 января 2015 г., одновременно с введением государственного регулирования цен на инсулин. Но пока, как заявила Янина Толкачева, заместитель начальника Управления лекарственных средств и медицинской продукции МОЗ Украины, проект согласовывается в центральных органах исполнительной власти.
Последние новости: