“Ситуация изменится в 2016 г., когда ОСМД станут брать кредиты”

“Ситуация изменится в 2016 г.,  когда ОСМД станут брать кредиты”
790
Андрей Берестян утверждает, что без регулирования потребления тепловой энергии потребителем получить экономический эффект при термомодернизации жилья сложно или вовсе невозможно

Андрей Берестян, директор по продажам и маркетингу ООО “Данфосс”:

— Что изменилось, на ваш взгляд, в Украине спустя год после начала работы государственной программы частичной компенсации стоимости энергоэффективного оборудования
и мероприятий?

— На самом деле речь идет о двух разных программах. Год назад была анонсирована программа по замене котлов, но она не является энерогосберегающей. А программа, направленная на объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и предусматривающая компенсацию государством 40% тела кредита, взятого на реализацию энергоэффективных мероприятий в жилых зданиях, анонсирована в мае.

Пока никаких изменений не произошло. Первые кредиты были выданы в августе, их было немного, и они выдавались в основном на замену окон. Что касается замены индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), то были выданы всего лишь три кредита и еще один — на утепление. Ощутимых изменений мы ожидаем в следующем году, когда ОСМД, видя положительные примеры работы программы, станут брать кредиты на термомодернизацию.

— Что в связи с этим изменилось в работе вашей компании?
— Как ведущий эксперт в сфере энергоэффективных решений, Danfoss считает своей задачей информировать граждан о регулировании потребления тепловой энергии потребителем как необходимом элементе термомодернизации жилья. Иначе получить экономический эффект сложно или вовсе невозможно.

Поэтому мы стали больше рассказывать о практике успешно применяемых энергоэффективных технологий Danfoss в разных странах. В частности, если говорить о регулирующем оборудовании, актуальном в Украине для ОСМД, — это ИТП, терморегулирующее и балансировочное оборудование, а для частных домов — терморегуляторы на радиаторы.

— Какой негативный, на ваш взгляд, опыт уже накоплен при проведении термомодернизации? Какие ошибки допускаются и как их избежать?
— Негативного опыта при термомодернизации нет, а вот ошибок и мифов много. Например, ошибочно ставить знак равно между утеплением и снижением расходов на отопление. Отдельно утепление выполняет функцию повышения температуры там, где она слишком низкая, но не решает вопроса экономии.

Экономию дает регулирование потребления тепловой энергии, которое становится возможным при модернизации системы отопления в многоквартирных домах. А еще лучше утепление
и регулирование реализовывать в одном проекте.

Еще одной распространенной ошибкой является расхожее мнение о том, что установка теплосчетчиков в доме автоматически экономит 30% на оплате тепла. Счетчик не экономит, а лишь правильно учитывает потребленное домом тепло.

В большинстве случаев в многоквартирном доме наиболее эффективными решениями будут замена или модернизация ИТП, его настройка, установка балансировочных клапанов для устранения такой “болезни” многих домов, как “перетоп” одних стояков и “недотоп” других, и установка терморегуляторов на радиаторы.

Среди обозначившихся проблем стоит акцентировать внимание на недоверии населения банкам и кредитам. Представители ОСМД часто спрашивают, “а что делать, если государство не даст обещанную 40% компенсацию?”.

— Какие примеры наиболее удачного проведения энергоэффективных мероприятий вы можете назвать и почему считаете их таковыми?
— Среди лучших успешно реализованных я бы назвал уже нашумевший Луцкий проект, который был реализован в 2011 г. на базе ОСМД “Бином” по адресу пр. Победы, 10.

Здесь был установлен индивидуальный теплопункт Danfoss, внешние стены утеплены пенополистирольными плитами по технологии Henkel, а в местах общественного пользования окна заменены на энерго­сберегающие металлопластиковые.

В результате термомодернизация обеспечила сокращение потреб­ления тепла домом на 50-60%, в зависимости от погодных условий в разные годы. Сейчас руководитель этого ОСМД Юлия Саботюк продолжает термомодернизировать дома, входящие в это ОСМД.

В 2015 г. она взяла кредиты для модернизации пяти домов (по программе компенсации 40% от государства и дополнительной компенсации городским советом процентных ставок по кредиту), на установку счетчиков тепловой энергии, узлов регулирования тепловой энергии, балансировочных клапанов на стояки системы отопления.
Последние новости: