В центре экономических реформ должен быть украинский интерес — Фирташ

В центре экономических реформ должен быть украинский интерес — Фирташ
201
В центре экономических реформ должен быть украинский интерес, чтобы страна перестала метаться в политическом выборе между Востоком и Западом, а стала мостом в глобальной системе свободной торговли и движения капиталов. Об этом заявил во время выступления на форуме «Украина завтра» основатель «Агентства развития Украины» Дмитрий Фирташ. Такие цели должны быть заложены в долгосрочный план развития страны, который вскоре будет представлен Агентством. «Украина должна стать, в первую очередь, не плацдармом, а мостом между Европой и между Россией и Азией. Это наша сильная позиция, это будет сильная позиция Европы. И мы, как бизнес, должны убрать те шероховатости, которые есть, и создать единый рынок. Мы здесь все сидящие, особенно бизнес, прекрасно понимаем, о чем мы говорим: нам нужен единый большой рынок, мы не должны стоять на шпагате — в одну сторону или в другую сторону. У нас должна быть наша украинская позиция, наше украинское видение, которые дадут силу и европейцам, и России, и в первую очередь, Украине», — заявил Фирташ, представляя стратегию «Агентства развития Украины» перед европейскими политиками на Венском форуме «Украина завтра».
 

В то же время предприниматель отметил, что украинские политики до сих пор не представили обществу внятной стратегической программы развития страны, а превратились в статистов, которые просто констатируют ухудшающуюся экономическую ситуацию.

Фирташ призвал не ждать экономического чуда, а приступать к активному реформированию и определить долгосрочные цели. В качестве примера успешных эффективных реформ он привел пример Польши и Восточной Германии, которые в начале 90-х годов были отсталыми постсоветскими государствами, но уже сейчас являются полноправными членами европейского сообщества.

Дмитрий Фирташ

основатель «Агентства развития Украины»

Мы видим результат Польши. У Польши было два варианта: или чудо, или мы будем делать это сами. И я считаю, что мы этот лозунг тоже должны взять для себя и сказать украинцам: давайте разберемся, мы ждем чуда или мы делаем это сами? Мне кажется, что нам нужно идти по второму варианту

Пошаговую стратегию реформирования в течение 200 дней разработает «Агентство развития Украины»: это будет пошаговый план реформирования экономической и общественно-политической сферы на ближайшие 25 лет. Под ее реализацию планируется привлечь до 300 млрд долларов внешних инвестиционных ресурсов.



Последние новости: