“В Украине отсутствует стратегия развития ИКТ-сектора”

“В Украине отсутствует стратегия развития ИКТ-сектора”
507
Елена Минич, Сергей Веретюк, проектные менеджеры ОО “Легкий Бизнес” в сфере рынка телекоммуникаций:

Постколониальный синдром (“совок”) — фундамент социального разрыва, когда одна часть Украины стремится в будущее, а другая мечтает о возврате СССР. Разрыв этот душит государство. Наша политическая дискуссия о будущем неконструктивна: “Стратегия 2020” живет в отрыве от Бюджета-2015,

Бюджет — в отрыве от Коалиционного соглашения. И этот “отрыв” не позволяет говорить ни об общих целях, ни об общих действиях. В итоге, у каждого — своя национальная идея.

Национальная идея — это цемент основания общества. Мы же стали свидетелями того, как за 23 года выкристаллизовалась квазинациональная идея, склеившая элиты, — идея тотального “распила”. Результат — социальное унижение народа, создание теневой экономики и вовлечение граждан в коррупционные схемы. Как следствие, углубление социального разрыва.

“Распил” невозможен в условиях прозрачности и открытости. У нас же никто не заинтересован в том, чтобы общество имело доступ к содержанию статей бюджета, к открытым банковским счетам госпредприятий, к информации о госзакупках и гостендерах и о том, на какие средства живут украинские чиновники.

Все это время с помощью “информационного занавеса” нам “пудрили” мозги, ограничивали доступ к информации. Это объясняет сдерживание развития информационных технологий,
с одной стороны, и узурпацию олигархами телевизионного медиапространства — с другой.

Информационный разрыв, как одно из проявлений разрыва социального, предполагает разный уровень доступа к информации и IT-сервисам. В Украине он имеет все признаки географического: чем дальше от Киева, тем меньше возможностей получать объективную информацию.

Поэтому сейчас речь должна идти о полноценном и повсеместном доступе к информационному полю, т.е. о построении информационного общества — общества нематериальных ценностей. Общества, которое в силу своего технического и интеллектуального оснащения сможет обеспечить прозрачность власти.

Кроме того, оно даст новые возможности, как то: удаленная работа и обучение, электронные госуслуги, дистанционная медицина и т.п., тем самым сокращая разрыв. Формирование такого общества позволит решить ряд краеугольных задач: с одной стороны, это действенный способ объективностью бить ложь, с другой — механизм нивелирования социального разрыва.

Развитие сдерживается недоразвитостью IT-инфраструктуры, и прежде всего широкополосного доступа в интернет. Кроме экономического кризиса на пути к развитию стоит безынициативное государство, регулирующее отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В Украине отсутствует стратегия развития ИКТ-сектора в виде “Цифровой повестки дня” (Digital Agenda). Она, в частности, должна закрепить право на информацию и минимальные требования к IT-услугам.

К примеру, центральным документом ЕС в этой области является “Цифровая повестка дня для Европы”, согласно которой цель — к 2020 г. обеспечить домохозяйствам доступ в интернет на скорости не менее
30 Мбит/с. Яркий пример того, насколько все запущено в нашей стране, — эпопея с выдачей лицензий на 3G-спектр.

У нас появилась возможность создать украинское государство, но в условиях социального разрыва и “информационного занавеса”, когда не реализовано “право на интернет”, эту задачу не решить. Механизмы преодоления таких явлений — формирование современного информационного общества и выполнение стратегических задач развития технологий в соответствии с Digital Agenda.

Дерегуляция призвана повысить инвестпривлекательность отрасли, тем самым дать толчок к развитию инфраструктуры, которая обеспечит интенсивное развитие информационного общества, через которое открывается путь к будущему нашей страны.

Мишель де Монтень, писатель-моралист эпохи Нового времени, утверждал: “Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали”. Для Украины настало Новое время — время возможностей.

От того, как мы распорядимся ими, будет зависеть жизнь наших детей. Будут они жить в возрожденной сильной Украине или станут частью империи, будут они частью современного общества или электоральным полем — зависит только от нас, от нашей способности решать задачи, которые до сих пор не ставились перед нашим обществом.

Последние новости: