“Валютные поступления от экспорта лома могут составить около $1 млрд”

“Валютные поступления  от экспорта лома могут составить около $1 млрд”
549
Дмитрий Берестовой, президент Украинской ассоциации экспортеров металлолома, уверен, что Кабмину следует устранить бюрократические ограничения при экспорте металлолома

Каждая страна пытается увеличить экспорт своей продукции, и это главное правило экономики. Особенно это важно на фоне форс-мажорных колебаний курса национальной валюты. К сожалению, в нашей стране в последние несколько лет все делалось и сейчас делается наоборот. На мой взгляд, в Украине умышленно сдерживается экспорт металлолома.

Непонятные вещи творятся вокруг предоставления Министерством экономического развития и торговли квот на экспорт лома черных металлов. Дело в том, что предыдущая власть создала громоздкую схему ограничения экспорта лома черных металлов, которая действует до сих пор (см., например, БИЗНЕС №35 от 27.08.12 г., стр.47. — Ред.) и которая противоречит основным положениям Соглашения о вступления Украины в ВТО и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вследствие ограничения экспорта лома черных металлов путем квотирования его объемов, которое осуществляется, на мой взгляд, под искусственным лозунгом поддержки отечественной металлургии, Украина последние несколько лет ежегодно недополучала около $1 млрд валютных поступлений и около EUR40 млн поступлений в госбюджет от уплаты экспортной пошлины. Данный факт расцениваю не иначе, как диверсию против национальных интересов Украины!

Аргументы таковы. Сейчас наша страна может ежегодно заготавливать 8-10 млн т лома черных металлов и экспортировать около 4 млн т такой продукции. Именно такой объем металлолома Украина вывозила в конце прошлого века, но уже в 2013 г. он сократился до 255 тыс.т. В то же время украинские металлурги в 2014 г. уменьшили выплавку стали на 20% по сравнению с 2013 г. — до 27 млн т. В 2015 г. выплавка не станет больше, при этом объемы лома черных металлов, по понятным причинам, в Украине увеличились.

В целом доля привозного лома в структуре выплавки стали составляет 13%, и в наступившем году состав сталеплавильных мощностей не изменится. Таким образом, для выплавки 27 млн т стали металлургам потребуется 3,5 млн т привозного лома черных металлов.

Украина в 2012-2014 гг. ежегодно заготавливала около 5,5 млн т лома и могла бы заготовить больше — 8-10 млн т, но на внутреннем рынке не было спроса, а экспорт лома искусственно сдерживался. Простейшие расчеты свидетельствуют о том, что в стране нет объективных причин для ограничения экспорта лома.

Аргументы сторонников фактического запрета вывоза металлолома из Украины о том, что данная мера направлена на поддержку металлургической отрасли страны, необоснованны. Украина затоварена ломом черных металлов, и никаких проблем у металлургов с его закупками на внутреннем рынке никогда не было и нет.

На мой взгляд, умышленное блокирование экспортных отгрузок вторсырья под любой оправдательной формулировкой (например, для создания и утверждения никому не нужных балансов заготовки и потребления металлолома) осуществлялось Минпромполитики и Минэкономразвития исключительно в целях спекуляции экспортными квотами.

 Согласно заявлениям в некоторых СМИ, в последние годы размер взятки за квоту на экспорт лома черных металлов достигал $10 за 1 т. Причем чем меньший объем лома разрешалось экспортировать, тем большие суммы можно было “снять” с игроков.

Грустно признавать, но собственники металлургических комбинатов умышленно завышают собственные потребности в ломе черных металлов, чтобы блокировать его экспорт. Вследствие этого, во-первых, министерские чиновники получают основания для регулирования допустимых объемов экспорта лома в “ручном” режиме, а во-вторых, эти же чиновники выдают экспортные квоты исключительно “своим” фирмам-спекулянтам, которые дерут три шкуры с реальных экспортеров и участников рынка лома.

И, наконец, вследствие наличия излишков лома, которые образуются на внутреннем рынке, металлурги давят на ломозаготовительные предприятия, чтобы они снижали закупочные цены. Ломовики вынуждены продавать металлургам вторсырье на 20-30% дешевле мировых цен, да еще и с отсрочкой платежа.

 Как результат, государство недополучает валютные поступления от экспорта металлолома; ломозаготовители остаются без оборотных средств и при огромных долгах; бюджет страны терпит колоссальные убытки; социальное напряжение в обществе растет.

Некоторые компании, разоряясь, вынуждены сокращать персонал (в течение последних трех лет около 80% средних и мелких компаний покинули металлоломный рынок; см. БИЗНЕС №31 от 04.08.14 г., стр.37-39. — Ред.).

Украинская ассоциация экспортеров металлолома настаивает на обеспечении режима свободной торговли ломом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для этого необходимо принять соответствующие изменения в постановления Кабмина №155 от 15.02.02 г. и №388 от 03.05.12 г.

Мы неоднократно подавали в Минэкономразвития проекты этих изменений, но все наши предложения игнорировались и умалчивались служебными лицами этого министерства, вероятно, для того чтобы поддержать существующие схемы “ручного” регулирования выдачи экспортных квот.

Мы же считаем, что ликвидация системы ограничения и квотирования экспорта лома черных металлов будет способствовать искоренению коррупции и взяточничества в этой сфере, а также приведет к удвоению (как минимум) объемов экспорта. Что, кстати, предусмотрено Программой действий Кабмина. Валютные поступления от экспорта лома могут составить около $1 млрд.
Последние новости: