Вооружение и военную технику модернизируют за счет комплектующих отечественного и европейского производства

Вооружение и военную технику модернизируют за счет комплектующих отечественного и европейского производства
214

Вооружение и военную технику в Украине будут модернизировать за счет комплектующих отечественного и европейского производства, — рассказывает БИЗНЕСу Сергей Пинькас, первый заместитель генерального директора госконцерна Укроборонпром 

Часть 2. Часть 1 читайте здесь.

О закупках и контрактах Укроборонпрома на вооружение и военную технику 


— Для закупки вооружения и военной техники, которая стоит на заводах концерна Укроборонпром, у Минобороны нет средств. Такая информация недавно гуляла в социальных сетях… 


С учетом ситуации в стране главной задачей «Укроборонпрома» является обеспечение потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований новейшими образцами вооружения и военной техники, осуществление их модернизации и ремонта. Поверьте, концерн делает все необходимое для ее выполнения. 

— Не мешает ли выполнению этой задачи идея о поставках продукции из-за рубежа?


Конечно, нет. Концерн ведет взвешенную политику по координации работы между отечественными спецэкспортерами, разработчиками и производителями вооружения и военной техники. Кроме непосредственно импорта военной техники, узлов, агрегатов, запчастей и комплектующих мы реализуем и инвестиционные программы. Включая участие иностранных партнеров в создании на наших предприятиях новых образцов вооружения и военной техники, которые необходимы нашей армии и имеют экспортные перспективы. 

— Кстати, в СМИ появилась информация, что силовикам были переданы образцы вооружения и военной техники, которые готовились на экспорт по контрактами «Укрспецэкспорта»... 


Хотя приоритет сейчас отдан обеспечению всем необходимым нашей армии и других военных формирований, «Укроборонпром» выполняет все взятые обязательства по экспорту. 

О сотрудничестве Укроборонпрома с украинским бизнесом в сфере вооружения и военной техники 


— Де-факто «Укроборонпром» является госмонополистом в сфере производства вооружения и военной техники. Готово ли государство допустить частные предприятия в столь деликатную сферу?


В основе создания концерна — полезный опыт оборонно-промышленных комплексов ведущих стран мира. В состав «Укроборонпрома» включено более 130 предприятий. Действительно, деятельность таких предприятий специфична, тем не менее, на отечественном рынке вооружений взаимодействуют как государственные предприятия, так и частные. 

— Например?

Таких примеров много. Так, станция оптико-электронного подавления «Адрос», предназначенная для активной защиты вертолетов от управляемых ракет, показала высокую эффективность в зоне проведения антитеррористической операции. Ее разработало ООО «Адрон», производится она на предприятии концерна — «Прогресс». 

— В Украине замкнутый цикл производства возможен лишь для небольшого количества образцов вооружения и военной техники. Как решается проблема импортозамещения и какова здесь роль частных научных и производственных структур?


Это актуальный вопрос. Действительно, броне- и танкостроение страны по структуре и имеющемуся производственному потенциалу является самодостаточным. А вот в авиационном сегменте предприятий «Укроборонпрома» отсутствуют замкнутые циклы производства большинства комплектующих, у них устаревшая материально-техническая база именно научно-производственных структур. 

На их разработки почти нет спроса, имеется серьезный разрыв между наукой и производством, в тому числе в части модернизации вооружения и военной техники. Отсутствие в предыдущие годы господдержки этих сфер привело к тому, что в отдельных случаях предприятия вынуждены использовать в конечных украинских продуктах иностранные комплектующие (например, при ремонте самолетов на них устанавливается навигационное оборудование производства США и ЕС вместо отечественного.Ред.). 

Естественно, осуществление теми же предприятиями ремонта авиатехники в значительной степени зависит от поставок импортных комплектующих изделий, узлов, агрегатов, материалов и сырья, и прежде всего из РФ (особенно критическая ситуация сложилась с поставками из России лопастей несущего винта, головных редукторов и элементов трансмиссии для вертолетов Ми-24, Ми-8 — Ред.). 

Но мы видим выход из ситуации: планируем использовать мировой опыт, когда в процессе модернизации тактико-технические характеристики большинства образцов вооружения и военной техники могут быть доведены до современного уровня, а финансовые затраты — уменьшены в несколько раз. Поэтому модернизация вооружения и военной техники для Украины — возможный и доступный путь развития замкнутого цикла создания и производства новых образцов вооружения и военной техники. 

— А как быть с импортозамещением? 

Для импортозамещения товаров, которые поставлялись из России, предприятия концерна будут ремонтировать и модернизировать технику путем установки новых узлов и агрегатов, которые будут производиться в Украине или странах-партнерах из ЕС. Далее мы планируем осуществлять разработку, производство, ремонт и модернизацию вооружения и военной техники в сотрудничестве с другими странами, в частности с членами НАТО. Оно должно включать передачу технологий и технологических линий украинским предприятиям. 

— Вернемся к украинскому бизнесу. Назовите наиболее успешные проекты производства вооружения и военной техники на предприятиях негосударственной формы собственности? 


Таких примеров много: боевая бронированная машина «Козак» НПО «Практика», продукция ЧАО «Завод «Ленінська кузня» или та же «Кольчуга». И я верю, что сейчас наиболее успешным проектом является не коммерческая продукция, а люди, которые объединяют силы для спасения страны и работают в три смены для обеспечения насущных проблем украинских воинов в зоне боевых действий. И не существует разницы между частным и государственным предприятием или же волонтерской организацией, если все мы делаем общее дело. 

— В каких направлениях бизнес может участвовать для наполнения рынка вооружения и военной техники? 


На мой взгляд, в тех сферах, которые требуют больших финансовых вливаний, интеллектуальных ресурсов или прорывных технологий. Например, высокоточное вооружение и боеприпасы, оптико-электронные прицельные комплексы. 

— А какие препятствия здесь существуют? 

Одной из форм взаимодействия государства и бизнеса является государственно-частное партнерство. Необходимость объединения усилий обусловлена дефицитом бюджетных средств, высокими рисками инвестирования и невозможностью передачи объектов стратегического значения в частную собственность. 

Учитывая, что одноименный Закон Украины — рамочный и направлен на обобщение практики применения такого партнерства, отельные его правовые формы урегулированы рядом законодательных актов: Гражданским и Хозяйственным кодексами, законами «О концессиях», «О соглашениях о распределении продукции» и т.п. 

Последние новости: