Взгляд в корень

Взгляд в корень
374
Согласно очередной оценке инвестиционной привлекательности Украины, проведенной Европейской Бизнес Ассоциацией по результатам II квартала 2015 г., 44% опрошенных отечественных и зарубежных бизнесменов не считают украинский рынок выгодным для инвестирования.

Вместе с тем почти пятая часть респондентов (19%) полагают, что Украина будет довольно прибыльным направлением для новых инвесторов. Но, как отмечают многие специалисты, ни сами украинские аграрии, ни представители органов власти зачастую четко не представляют, какие именно проекты могут быть привлекательными для инвестиций. Особенно для зарубежных.

Как рассказал БИЗНЕСу Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group, значительный интерес к украинским агрокомпаниям, со стороны как национальных инвесторов, так и иностранного капитала, действительно имеется.

В InVenture Investment Group, к примеру, поступают запросы инвесторов прежде всего относительно уже работающих украинских агрокомпаний с земельным банком 2-30 тыс.га. “Инвесторов интересует в первую очередь земельный банк”, — утверждает Алексей Олейников.

Еще один критерий для выбора объекта инвестирования — регио­нальный фактор. Это географическое расположение хозяйства с точки зрения минимизации рисков выращивания определенных сельскохозяйственных культур и местонахождение других активов.

Также явно прослеживается желание инвесторов уйти от рисков, связанных с ведением боевых действий. Поэтому сейчас в приоритете — регионы Западной Украины.

Кроме того, важным аспектом является размер требуемых инвестиций. При этом особый интерес вызывают проблемные активы (высокая кредиторская задолженность и дефицит операционного денежного потока для эффективной деятельности).

Помимо этого инвесторы обращают внимание на наличие у компаний собственных мощностей (элеваторов, хранилищ), животноводческих подразделений, парка техники, недвижимости и обученного персонала.

“В 2015 г. InVenture Investment Group закрыла сделку по покупке агрокомпании в сфере растениеводства в интересах иностранных инвесторов. Цель этих инвесторов — дальнейшая экспансия за счет приобретения агроактивов в Украине.

В их планах — расширение земельного банка еще на 10 тыс.га в 2016 г. Еще одна сделка, закрытая нашей командой в 2015 г., связана с продажей агрокомпании, специализирующейся на выращивании ягод (смородины).

Стратегический инвестор из Украины ставит перед собой задачу дальнейшего развития хозяйства и готов вкладывать дополнительные средства в модернизацию приобретенного бизнеса. Он планирует обновление насаждений, внедрение автоматизированной системы сбора урожая, обработку почв новым поколением удобрений”, — приводит примеры Алексей Олейников.

Также, по словам эксперта, со стороны инвесторов есть спрос на элеваторные мощности как таковые. Напомним, что именно в элеваторы в 2015 г. сделали крупные инвестиции компании “Нибулон” и UkrlendFarming.

Кроме того, инвесторы заинтересованы в покупке маслозаводов, молокозаводов, предприятий по производству комбикормов, животноводческих комплексов. А в связи со стартом реформирования морских торговых портов отмечается также повышенный интерес инвесторов к активам портовой инфраструктуры.

Последние новости: