Alter-Есо

Alter-Есо
723

Основным драйвером роста мощностей возобновляемой энергетики в Украине стала инсталляция фотовольтаических электростанций

По данным аналитического отчета экспертного совета Международного форума устойчивой энергетики SEF 2016 Kyiv, в Украине наблюдается инвестиционная активность в секторе альтернативной энергетики.

И это символично, ведь в большинстве отраслей экономики в условиях войны и экономического кризиса, наоборот, отмечается отток инвестиций.

При этом стоит учитывать, что в 2014 г. отечественная возобновляемая энергетика получила жесточайший удар. Почти 50% действовавших на тот момент солнечных электростанций Украины (406,96 МВт) оказались в аннексированном Крыму. Там же “остались” и ветропарки мощностью 87,5 МВт.

Но, несмотря на это, уже в 2015 г. потери “альтернативных” мощностей были практически восполнены. С 2011 г., по расчетам специалистов, суммарно, без учета АР Крым, в новые объек­ты альтернативной энергетики было инвестировано уже около EUR2 млрд.

Речь идет исключительно о крупных объектах большой мощности. Если же подсчитывать вклад в развитие использования ВИЭ для производства электроэнергии частных домохозяйств и фермеров, то указанную цифру нужно удвоить.

Основной вектор
В первом полугодии 2016 г. в Украине было введено в эксплуатацию 14 новых объектов возобновляемой энергетики суммарной электрической мощностью до 39 МВт, а инвестиции превысили EUR42 млн.

Наиболее привлекательными для инвесторов стали проекты в сфере солнечной энергетики — на их долю пришлось 37 МВт новых установленных мощностей (12 СЭС).

Они расположены в Херсонской, Одесской, Хмельницкой и Винницкой областях. Таким образом, суммарная мощность больших фотовольтаических СЭС в Украине возросла до 453 МВт.

До конца 2016 г. украинские и зарубежные девелоперы введут в строй еще 34 объекта солнечной энергетики общей мощностью 120 МВт. Объем инвестиций пока не раскрывается, но если судить по данным о введенных в строй объектах, она составит EUR160-170 млн.

Если же исходить из оценок Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) — до EUR200 млн.

Кстати, среди заявленных есть и уникальный для Украины объект — первая отечественная СЭС мощностью 1,7 МВт с использованием трекеров (система слежения за солнцем, повышающая производительность станции).

 Кроме того, на стадии рассмотрения еще 11 инвестиционных проектов в сегментах ветроэнергетики и энергии биомассы.

К сожалению, ни один из инвесторов пока не заявлял об интересе к проектам малой гидроэнергетики.

Индивидуальное участие
Приведенные данные почти не учитывают участие в развитии отечественной солнечной энергетики частных домохозяйств (накрышные, настенные и наземные панели мощностью до 30 кВт). В 2013 г. были приняты изменения в Закон “Об электроэнергетике”, и домохозяйствам разрешили подключать индивидуальные солнечные панели к энергосистеме с правом продавать по “зеленому” тарифу излишки электричества (т.е. разницу между потребленной и произведенной домохозяйством энергией).

Тогда сами разработчики изменений, по их признанию, не верили в будущее этого направления. Но постепенное упрощение порядка присоединения установок к Объединенной энергосистеме (ОЭС) и растущие цены на электроэнергию сделали свое дело: суммарная мощность “индивидуалов” уже возросла до 5 МВт, а инвестиции только в оборудование составили около $7 млн.

Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект №4033а (о стимулировании покупки электромобилей), которым также предлагается ввести налоговую скидку на оборудование для производства энергии из альтернативных источников — солнечные панели, ветрогенераторы и тепловые насосы.

Предполагается, что стоимость оборудования снизится примерно на 15%, что станет дополнительным стимулом для установки индивидуальных солнечных панелей.

Кроме того, если учесть размер “зеленых” тарифов, по которым ГП “Энергорынок” обязано выкупать у граждан излишки электроэнергии, становится понятно, что установка индивидуальных солнечных панелей стала очень выгодным вложением средств и способом получения дополнительного дохода.

К развитию солярной энергетики в последние два года активно подключилась еще одна категория “неожиданных” инвесторов — фермерские хозяйства.

По словам продавцов оборудования, для обеспечения электричеством среднего украинского фермерского хозяйства требуются солнечные установки суммарной мощностью 0,5-1,5 МВт.

Если в 2012 г. в Украине была всего одна фермерская СЭС мощностью 1,3 МВт в с.Ивановка (Ново­украинский р-н Кировоградской обл.), то сейчас их уже около 2 тыс. Только за 2015 г. и первое полугодие 2016 г. в это направление было инвестировано примерно EUR1,3 млрд.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, четверть фермерских хозяйств рассматривают вопрос приобретения солнечных установок (всего по состоянию на 01.07.15 г. в Украине насчитывалось 39,5 тыс. фермеров).

Из них 20% планируют строительство собственных солнечных электростанций в этом или следующем году (рассматривается возможность инсталляции в среднем 0,5 МВт установленной мощности). Иными словами, фермерские хозяйства сформировали отдельный сегмент рынка солнечной энергетики.

Инвестиционные перспективы
Несмотря на все экономические и политические проблемы, альтернативная энергетика остается крайне привлекательной для инвесторов отраслью. В общей структуре производства электроэнергии в Украине на долю ВИЭ сейчас приходится всего около 1%.

При этом оппоненты “альтернативного” направления вполне справедливо нарекают на нестабильность работы таких объектов, как СЭС и ВЭС. В случае значительного увеличения доли таких источников сбалансировать работу ОЭС (которая и так “на ладан дышит”), по их словам, станет крайне сложно.

Поэтому возникает логичный вопрос о границе возможного наращивания использования ВИЭ и, соответственно, инвестиционных перспективах отрасли.

Еще в конце 2014 г. Кабмин в соответствии с Директивой №2009/28/ЕС утвердил “Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г.”.

Согласно документу, доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии должна увеличиться до 6,6% (согласно обязательствам по Третьему энергопакету, до 2030 г. до 11%).

 Установленная до 2020 г. доля в 6,6% взята “не с потолка” — она была рассчитана с учетом рекомендаций всех заинтересованных сторон.

На деле прогнозируемые в Плане цифры показывают, насколько можно увеличивать мощность разных типов объектов альтернативной энергетики без угрозы для баланса Объединенной энергосистемы.

Грубо говоря, именно столько мощностей ВИЭ энергетики берутся подключить к ОЭС и, тем самым, гарантируют инвесторам окупаемость их объектов.

Таким образом, для ветроэнергетики остается возможность увеличения мощности на 2,3 ГВт, что может привлечь EUR2,4 млрд инвестиций. В солнечной энергетике можно рассчитывать на приток еще около EUR3 млрд (до 2 ГВт установленной мощности).

Еще одним значительным инвес­тиционным направлением может стать строительство ТЭС и ТЭЦ на биотопливе (твердая биомасса и биогаз) — в него может быть привлечено около EUR2,69 млрд.

С учетом возможной модернизации малых гидроэлектростанций и развития использования геотермальной энергии общие инвестиции в альтернативную энергетику до конца 2020 г. могут составить около EUR8 млрд.

Последние новости: