Амбарокамера

Амбарокамера
454

В 2016 году агробизнес будет приспосабливаться к новым налоговым условиям и вспоминать прежние производственные рекорды

В 2015 г. Украине удалось сохранить статус одного из крупнейших мировых производителей сельхозпродукции. Хотя было собрано меньше зерновых, чем в 2014 г. (60 млн т против 63,8 млн т), наша страна установила рекорд по их экспорту, отгрузив на внешние рынки 35 млн т зерновой продукции.

Украина вошла в тройку мировых экспортеров, уступив лишь США и ЕС. По данным Минагрополитики, за 11 месяцев 2015 г. отечественной сельхозпродукции на внешние рынки было поставлено более $13 млрд, что составляет 37% общего экспорта страны. Агропромышленный комплекс остается локомотивом экономики, обеспечивая 14% объема ВВП.

Успехом минувшего года можно считать диверсификацию Украиной сбытовых рынков сельхозпродукции и снижение зависимости от рынка РФ.

По данным министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, доля РФ в общей структуре аграрного экспорта уменьшилась до 2%.

Как говорит заместитель министра агрополитики Владислава Рутицкая, “географическая структура экспорта сельхозпродукции свидетельствует о переориентации поставок в страны Азии (их доля — 47%), о сохранении основных позиций в торговле со странами ЕС (доля — 26,4%) и африканскими странами, а также о некотором расширении поставок в США”.

При всех этих достижениях ушедший год был для аграриев очень непростым. Его характеризуют негативные тренды почти во всех основных производственных направлениях (см. “Стартовые позиции” на стр.34), что не дает особых поводов для оптимизма в прогнозах на 2016 г.

Тем более не настраивает на позитив взятый правительством курс на смену налоговых “координат” для аграрного сектора. Есть все шансы оказаться в товарном тупике.

Налоговые изменения и земельный вопрос
Весь последний год аграрии жили в ожидании отмены спецрежима обложения НДС. Принятыми 24 декабря изменениями в Налоговый кодекс (НК) отмена спецрежима перенесена на год
(с 2017 г.).

Но в 2016 г. до перехода на общую систему налогообложения налоговые льготы для разных категорий сельхозпроизводителей дифференцировали (см. также стр.6-9). Такой вариант, разумеется, не удовлетворил аграриев.

Они провели 24 дорожных митинга в десяти областях страны. И в начале 2016 г. народные депутаты уже зарегистрировали законопроекты о возврате действовавшего спецрежима обложения НДС. Но поскольку отмена спецрежима была ключевым требованием МВФ, вряд ли аграриям стоит ожидать уступок от правительства.

Помимо того что 2016 г. будет переходным в сфере налогообложения, он также может оказаться последним годом запрета на продажу земли. Напомним: Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения до 1 января 2017 г.

Хотя юристы и участники рынка считают, что это очень амбициоз­ный план — подготовиться к запуску рынка земли за год. Ведь для полноценного функционирования рынка земли необходимо внести изменения в более чем 100 законодательных актов.

Зерновые
В этом году на ситуацию на зерновом рынке будут влиять различные факторы. Так, по словам Андрея Купченко, аналитика компании “АПК-Информ”, неблагоприятные погодные условия во время осеннего сева, а также сложная ситуация с состоянием озимых посевов будут поддерживать цены на пшеницу, ячмень и рожь в Украине.

Вследствие валютных колебаний аграрии будут сдерживать реализацию зерна, что также поспособствует повышению его стоимости. Ситуа­ция на мировом рынке зерновых может измениться из-за Аргентины.

По мнению г-на Купченко, ожидаемая отмена экспортных пошлин на зерно в этой стране может способствовать увеличению предложения пшеницы и кукурузы на мировом рынке и оказать давление на цены в этих сегментах.

 Аналитики предполагают, что в 2016 г. украинские экспортеры зерна увеличат поставки в Турцию, воспользовавшись ее напряженными отношениями с Россией (которая была крупнейшим поставщиком зерна в Турцию).

В целом аналитики компании “АПК-Информ” оценивают экспортный потенциал зернового рынка Украины в 2015/16 маркетингом году (МГ) в 31,4 млн т, что на 11,3% ниже показателя 2014/15 МГ (35,3 млн т).

Причем впервые за несколько сезонов объемы экспорта пшеницы могут превысить объемы экспорта кукурузы. Аналитики не ожидают существенного изменения географии экспорта зерновых: пшеница и ячмень по-прежнему будут отправляться в основном в страны Азии, кукуруза — на европейский рынок.

С учетом состояния озимых посевов, ожидаемого снижения урожайности, по оценкам экспертов “АПК-Информ”, валовой сбор озимой пшеницы может составить 17,2 млн т, ячменя — 1,7 млн т, ржи — 291,1 тыс.т, рапса — 1 млн т.

Принципиально структура производства зерновых в текущем году не изменится. Участники рынка будут концентрироваться на выращивании максимально прибыльных культур, таких как подсолнечник, соя, кукуруза.

Аналитики также прогнозируют постепенное развитие нишевых направлений в растениеводстве — выращивание льна, сорго, нута, фасоли как более маржинальных культур.

Животноводство
Ожидания животноводов от 2016 г. в основном негативные. Прежде всего из-за налоговых изменений. Еще до их принятия Андрей Дикун, президент Ассоциации производителей молока, заявил, что предложения Минфина ставят крест на отечественном молочном скотоводстве и свиноводстве.

И хотя итоговые изменения в НК оказались чуть лучше (животноводам в 2016 г. оставили 85% НДС вместо предлагаемых 75%), положения дел это особо не изменило. По мнению г-на Дикуна, поголовье КРС в 2016 г. сократится на 10%, в основном за счет хозяйств населения, даже если бы налоговая база осталась прежней.

 Хотя производство молока в промышленных фермах удалось бы удержать благодаря повышению эффективности работы, увеличению надоев молока. Свиноводы подсчитали: в результате изменения налогового поля их потери в 2016 г. могут составить $6 млрд.

По словам Артура Лозы, президента Ассоциации свиноводов Украины, в первом полугодии 2016 г. падение спроса на свинину будет рекордным за последние годы, что спровоцирует снижение цен на это мясо.

“Промышленные модернизированные свиноводческие комплексы будут держаться на плаву, а нереформированные хозяйства будут работать на пределе рентабельности, что приведет к уходу с рынка таких неэффективных игроков”, — считает г-н Лоза.

По его мнению, предприятия, которые достаточно твердо стоят на ногах, в этом году будут решать задачи повышения эффективности производства, улучшения технических показателей, снижения затрат (особенно энергетических).

 И если в 2015 г. украинские свиноводы экспортировали рекордное количество свинины (95% — в РФ), то в 2016 г. столько же заработать на экспорте не получится, потому что россияне, вероятнее всего, закроют свой рынок и для этого товара из Украины.

(С 1 января на украинскую свинину в России действуют аж два запрета. Один — из-за африканской чумы свиней, другой — из-за продовольственного эмбарго. С учетом этого, по прогнозам эксперта, промышленное производство свинины в 2016 г. сохранится на уровне показателей 2015 г. — 755-760 тыс.т.)

Птицеводы тоже осторожно прогнозируют развитие событий в отрасли, надеясь на неизменность налоговой системы. В этом случае, по словам Сергея Карпенко, исполнительного директора Ассоциации “Союз птицеводов Украины”, в 2016 г. можно будет ожидать прироста промышленного производства мяса птицы примерно на 5%.

Господин Карпенко полагает, что в 2016 г. украинские предприятия могут нарастить экспорт курятины до 190 тыс.т (в 2015 г. — 160-165 тыс.т), в том числе благодаря открытию новых рынков, в первую очередь Саудовской Аравии.

 “Сейчас идет согласование ветеринарных документов с Саудовской Аравией, также работаем над открытием рынков некоторых стран Африки и Ближнего Востока, надеемся на открытие китайского рынка”, — поясняет он.

Эксперты ожидают, что в 2016 г. производство яиц в стране увеличится (после значительного спада в 2015 г.) и достигнет показателей 2014 г. (19,9 млрд шт.). По словам г-на Карпенко, “те фабрики, которые могут себе позволить, сейчас инвестируют в увеличение производства яиц”.

Если это произойдет, то подорожание яиц (стоимость которых в 2015 г. увеличилась вдвое) приостановится.

В 2016 г. продолжит активно развиваться экспорт яиц и яичных продуктов. В 2015 г. для этих товаров открылись рынки Израиля и ЕС.

По данным Ассоциации “Союз птицеводов Украины”, еще два предприятия (кроме двух, которые уже экспортируют свою продукцию) в ближайшее время могут получить разрешения на экспорт яиц в Израиль.

Также идет согласование документов о поставках яичного порошка в Марокко. Сергей Карпенко не исключает, что экспорт яиц в 2016 г. может увеличиться до 1,2 млрд шт.

Стартовые позиции
В 2015 г. производители работали в условиях дефицита средств, хотя затраты на производство сельхозпродукции, по разным оценкам, в прошлом году выросли на 60-70%, что сказалось на показателях.

По данным официальной статистики, за январь — ноябрь 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., объем сельхозпроизводства на предприятиях сократился на 4,5%. Следует отметить и то, что с учетом осенней посевной задел на следующий год сделан очень слабый.

Как сказал Андрей Купченко, ввиду крайне неблагоприятных агроклиматических условий в период осенних полевых работ посевные площади под озимыми культурами под урожай 2016 г. минимальны за последние 10 лет.

Животноводы также входят в новый год с неблагоприятной “кредитной историей”: негативные тенденции наблюдаются почти во всех направлениях.

По данным Госстата, на 1 декабря 2015 г., по сравнению с началом декабря 2014 г., в сельхозпредприятиях поголовье КРС сократилось на 3,5% (в том числе коров — на 4,6%), птицы — на 3,5%.

Правда, свиноводческие предприятия за этот период нарастили поголовье на 0,6%. Если хозяйства населения сокращали производство животноводческой продукции, то сельхозпредприятия не уменьшили производство мяса и молока, хотя значительно (на 23%) сократили производство яиц.

Алексей Павленко,
министр аграрной политики и продовольствия Украины:

— Для аграриев 2016 г. не будет легким. В условиях жесткой конкуренции и низких цен на мировом рынке на основные украинские экспортные позиции производители должны повышать эффективность производства и уровень безопасности продукции. Это залог устойчивого производства и экспорта.

После введения полноценной ЗСТ с ЕС изменятся конкурентные условия для агробизнеса, в частности для производителей пищевой продукции. Однако по аналогии с 2008 г., когда Украина стала членом ВТО, девальвировавшая национальная валюта несколько смягчит конкурентную борьбу для отечественных предприятий и позволит повысить эффективность их производства.

Сверхсложные условия осенней посевной привели к 4%-ному недосеву озимых, который компенсируется посевами яровых культур, в том числе высокорентабельных (сои, подсолнечника, кукурузы).

 Нынешние погодные условия несколько улучшили состояние посевов. Поэтому опасения относительно неурожая необоснованны.

В 2015 г. полноценно заработала программа компенсации процентных ставок для аграриев, которая активизировала увеличение общих объемов кредитования предприятий АПК на 37% — до 14,5 млрд грн.

В проекте Бюджета-2016 заложено 300 млн грн. на указанную программу поддержки, что позволит удешевить кредиты примерно на 9 млрд грн.

Алексей Вадатурский,
генеральный директор компании “Нибулон”:

— С учетом того, что база следующего года закладывается осенью предыдущего, уже очевидно, что в 2016 г. ранних зерновых в Украине будет значительно меньше, чем в 2015 г.

Кроме того, на финансовом состоянии аграриев негативно отразится более низкий (на 10 млн т), чем ожидали, урожай кукурузы.

Первое полугодие 2016 г. будет для сельхозпредприятий сложным еще из-за низких мировых цен (формирующихся вследствие больших переходных запасов) на зерновые в этом маркетинговом году.

Бесконечные переговоры о рынке земли, неурегулированность арендных отношений, отсутствие работы по детенизации зернового рынка со стороны правительства и фискальных органов — все это тоже не способствует стабильной работе аграриев в текущем году.

Последние новости: