Антибиотики, которые работают

Антибиотики, которые работают
383

Карлос Ф. Амабиле-Киэвас, директор Lusara Foundation

С момента открытия пенициллина в 1928 г. и до его введения в последнюю из основных групп антибиотиков в 1960-е годы человеческий потенциал для борьбы с патогенными бактериями был преобразующим.

Но со временем спектр антибиотиков, к которым чувствительны бактерии, уменьшался, а некоторые патогенные организмы стали устойчивыми к большинству или всем существующим лекарствам. В результате инфекции, которые поддавались лечению, снова становятся смертельными.

Устойчивость к антибиотикам уже приводит примерно к 700 тыс. смертей в год, а финансовые затраты на борьбу с болезнями достигают десятков миллиардов долларов.

Поскольку она продолжает подрывать нашу способность лечить рак, трансплантировать органы и вставлять протезы, эти цифры будут только расти.

Повышению устойчивости к антибиотикам способствовало множество факторов. Бактерии могут быстро размножаться, мутировать, создать что-то вроде “генетического интернета”, позволяющего определенным патогенным бактериям “загружать” гены, устойчивые к антибиотикам.

Более того, большинство антибиотиков являются естественными продуктами поч­венных бактерий, у которых эта устойчивость может появиться естественным путем. Когда антропогенные антибиотики были внедрены в массовых масштабах, резистентные бактерии стали наиболее распространенными.

Сейчас человечество выпускает около 100 тыс.т антибиотиков в год. Если бы они были использованы должным образом и спасали человеческие жизни, обоснованный анализ эффективности затрат был бы возможен.

Но около 70% из них используются для ускорения роста сельскохозяйственных животных. Тогда как остальные 30% — для лечения людей, и часто назначаются неправильно или без необходимости.

А поскольку львиная доля используемых препаратов сбрасывается в окружающую среду сточными водами и навозом, бактериальные сообщества в почвах, водах и диких животных также подвергаются их воздействию.

Если это злоупотребление антибиотиками не прекратится, мы вскоре окажемся без лекарств для эффективного лечения бактериальных инфекций.

И несмотря на то что некоторые меры принимаются (так, на заседании ООН на высоком уровне, прошедшем в сентябре прошлого года, были подготовлены предложения по некоторым международным мерам), их отнюдь не достаточно.

Что действительно необходимо, так это немедленно запретить использование антибиотиков в сельском хозяйстве по всему миру.

Кроме того, руководящие принципы клинического применения антибиотиков, которых четко придерживается медицинское сообщество, как тех, что касаются выбора галстука, должны быть пересмотрены и строго соблюдаться.

Только эти две меры, которые могли бы быть приняты государственными регуляторными органами, позволили бы сократить использование антибиотиков почти на 80%, существенно снизив рост резистентности к ним.

Безусловно, убедить правительства осуществить подобные меры будет непросто, потому что они идут вразрез с мощными экономическими интересами. Наиболее очевиден интерес фармацевтической промышленности, которая ежегодно продает антибиотиков на $40 млрд.

До тех пор, пока Big Pharma кровно заинтересована в злоупотреблении антибиотиками, она не заинтересована в разработке новых препаратов для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями. Препараты для лечения хронических заболеваний и рака представляют основной интерес.

Так, Big Pharma ищет “стимулы” для проведения исследований и разработки новых антибиотиков, такие, как расширенные патенты или налоговые льготы. Альтернативой было бы установление на новые лекарства астрономических цен.

Но польза от таких стимулов для фармацевтических компаний значительно превысила бы стоимость фактической работы центров НИОКР. Они были бы инструментами, позволяющими сосредоточить государственные средства в частных руках — тех самых руках, которые вызвали эту проблему.

Однако помимо поощрений обществу следовало бы применять некоторые жесткие меры.

Я предлагаю инициативу, которая оценивает фармацевтические компании в соответствии
с их вкладом в решение проблемы резистентности к антибиотикам: не принимающие участия должны быть наказаны меньшими продажами. Я называю ее NANBU (нет антибиотиков, нет бизнеса).

© Project Syndicate


Последние новости: