Беспредел желания

Беспредел желания
453

Несмотря на возросшую стоимость ресурсов, интерес аграрных компаний к агротехническим новинкам не снижается

Паспорт мероприятия
Выставки “Зерновые технологии”, “Agro Animal Show”, “Фрукты. Овощи. Логистика”
Организатор: компания “Київський міжнародний контрактовий ярмарок” при поддержке Минагрополитики Украины и др.


Дата и место проведения:
10-12 февраля, выставочный центр “КиевЭкспоПлаза”.

Количество участников:
500 из 20 стран.

Площадь экспозиции:
21 тыс.кв.м.

Международные аграрные выставки “Зерновые технологии”, “Agro Animal Show” и “Фрукты. Овощи. Логистика” в Украине проводятся уже в шестой раз.

Как отметил на открытии форума представитель посольства Королевства Нидерландов
в Украине, помимо удовлетворения профессиональных потребностей выставки помогают участникам рынка не терять оптимизма в кризисные времена.

И, надо сказать, со своей задачей они успешно справляются. В этом году в первый же день работы форум собрал большое количество посетителей — в основном представителей мелких и средних сельхозпредприятий, которые азартно приценивались к новой технике, интересовались посевным материалом, удобрениями, новыми технологиями в растениеводстве и животноводстве.

Финансирование
и инвестожидания

Отрадно отметить, что удорожание посевной кампании в этом году критично на настроения аграриев не повлияло. Представители сельхозпредприятий говорят, что затраты на посевную увеличатся в среднем на 20-30%, в основном вследствие подорожания семян.

При этом почти все опрошенные БИЗНЕСом представители мелких фермерских хозяйств утверждали, что рассчитывают на собственные средства и не планируют привлекать заемные ресурсы. Хотя на форуме многие поставщики техники предлагали различные финансовые программы для ее приобретения.

 Кроме того, несколько банков, которые ранее не кредитовали аграриев, в этом году, разработав специальные финансовые продукты для мелких фермеров, поучаствовали в выставке, чтобы рассказать о них своим потенциальным клиентам.

Государство тоже пытается поддержать фермеров. Так, по словам Ивана Слободяника, генерального директора Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, в 2016 г. Фонд готов предоставить фермерам 15 млн грн. кредитов на пополнение оборотных средств, приобретение техники и других материалов.

Хотя понятно, что это лишь капля в море. Ожидается, что расширятся лизинговые программы. Александр Процюк, и.о. генерального директора НАК “Украгролизинг”, рассказал БИЗНЕСу, что в 2016 г. компания нарастит оборот на поставку техники до 200 млн грн. (в 2015 г. — 110 млн грн.).

Есть определенные надежды и на приток инвестиций. Напомним: в 2015 г., по данным Минагрополитики, инвестиции в отечественное сельское хозяйство составили $1 млрд.

В текущем году Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия, ожидает прироста инвестиций в АПК до $2 млрд.

Оптимизм главы профильного министерства зиждется на планах таких перспективных инвесторов, как Международная финансовая корпорация, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

Несмотря на снижение рентабельности аграрного бизнеса, высокие макроэкономические и политические риски, сельхознаправление остается интересным для крупных финансовых компаний.

По данным Минагрополитики, подписано соглашение с ЕИБ о привлечении 10 млрд грн. кредитных средств для аграриев. Кроме того, представители ЕБРР говорили о планах увеличить кредитование предприятий аграрного сектора в этом году до EUR200 млн (в 2015 г. — EUR175 млн, в 2014 г. — EUR250 млн).

Последние новости: