Без права на утилизацию

Без права на утилизацию
548

Утилизация опасных отходов агрохимии — одна из острых проблем украинских аграриев. Отходы попросту не утилизируются. Чем это чревато для страны?

В советское время с отходами агрохимии особо не церемонились — их просто закапывали в землю в целлофановых мешках и старались забыть места захоронения. Это в то время, когда цивилизованный мир сжигал непригодные для использования ядохимикаты.

Похоже, Украине и сегодня нет особого дела до непригодной агрохимии. Проблема с накоплением опасных отходов в стране остра и постоянно усугубляется.

Откуда растут ноги
Нормальный учет отходов агрохимии не ведется, поэтому аналитикам трудно подсчитать их объем и трезво оценить сроки, необходимые для решения проблемы. Главный источник опасных отходов — склады агрохимии времен СССР.

По состоянию на начало 2011 г. в Украине насчитывалось 2,7 тыс. бывших складов, где находились 19 тыс.т непригодных пестицидов, имеющих сложный и длительный период распада. Эти склады либо принадлежали юридическим лицам разных форм собственности, либо вообще не принадлежали никому.

Из-за ненадлежащих условий хранения эта агрохимия наносит вред здоровью человека и представляет опасность для окружающей среды.

 “Из общего количества складов 48% имеют неудовлетворительное состояние, 47% — удовлетворительное и только 5% — хорошее, — рассказывает Александр Коломиец, представитель “Украинского цент­ра экологии почв”. — Причем эти склады размещены непосредственно возле обрабатываемых полей”.

К отходам агрохимии также следует добавить изъятые правоохранительными органами контрафактные и контрабандные пестициды.

Как отмечает Михаил Малков, действующий международный консультант продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в Украине отсутствует система изъятия и уничтожения фальсификата средств защиты растений (СЗР), оборот которого на рынке достигает 20%.

“Наладить эту систему важно как для того, чтобы соответствовать международным требованиям, так и для предотвращения повторного попадания фальсификата на рынок”, — подчеркивает Александр Жемойда, исполнительный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

Ввиду отсутствия ответственного за утилизацию непригодных препаратов, изъятый правоохранительными органами контрафакт чаще всего хранится на складах или же просто выбрасывается на свалки, загрязняя окружающую среду.

“К сожалению, в стране также процветает практика, когда сотрудники СБУ, конфисковавшие подделки, продают их тем же хозяевам”, — рассказывает Сергей Кузьменко, руководитель аграрного комитета Украинской Бизнес Ассоциации.

Помимо самого препарата, опасность представляет и тара из-под него. Согласно законодательству, импортеры обязаны при импорте заключать договоры на утилизацию с утилизирующими компаниями, однако, с одной стороны, утверждает г-н Кузьменко, компании-утилизаторы являются таковыми лишь по документам и в действительности утилизацию не осуществляют, а с другой — отсутствует механизм контроля сбора использованной тары.

По факту некоторые аграрии своей безответственностью вносят значительную лепту в накопление отходов и оборот поддельных препаратов.

“В лучшем случае, фермер использует канистры повторно, а в худшем — зарывает пластик в землю или выбрасывает в лесополосе, — рассказывает г-н Кузьменко. — Известны случаи, когда тару из-под пестицидов продают условно фальсификаторам, которые эти канистры наполняют поддельными препаратами”.

Дело в системе
В стране нет законодательной базы, обязывающей участников рынка утилизировать непригодные препараты. Для закрытия этого пробела был разработан проект Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере защиты растений”.

В частности, ст.15 Закона “О пестицидах и ядохимикатах” отредактирована таким образом, чтобы изъятые поддельные пестициды классифицировались как отходы. А значит, их утилизация должна осуществляться согласно Закону “Об отходах”, где четко прописано: создавший отходы несет финансовую ответственность за их утилизацию.

Что же касается агрохимии, сохранившейся со времен Союза, в областных бюджетах заложены средства на ее утилизацию.

По данным компании “Эко Нова”, которая построила завод для уничтожения опасных отходов, себестоимость утилизации 1 т пестицидов достигает 40-50 тыс.грн. (все зависит от состава сжигаемого препарата). За рубежом — в разы больше. В Европе, например, при изъятии подделки под брендом какой-то компании именно эта компания данный контрафакт утилизирует.

Участники рынка отмечают неповоротливость бюрократической законодательной системы. “Часто новшества, которые бы действительно ужесточили оборот некачественных пестицидов и определили методику их утилизации, блокируются на уровне народных депутатов”, — говорит г-н Кузьменко, уточняя, что подобное произошло с законопроектом №4922 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации системы государственного управления в сфере сельского хозяйства”.

 “Наша Ассоциация и далее будет инициировать изменения в действующее законодательство для урегулирования процесса утилизации и решения проблемы с накоплением отходов агрохимии в стране”, — заверил г-н Кузьменко, высказывая надежду, что в ближайшее время удастся выйти из законодательного тупика.

Ведь если оставить все как есть и не заниматься решением проблемы, страну ждет рост количества онкозаболеваний, снижение продолжительности жизни населения, засорение почв, что приведет к падению урожайности у аграриев, а также к загрязнению подземных вод, что чревато экологической катастрофой.

Кроме того, в Украине есть только один завод, соответствующий всем лицензионным условиям, необходимым для утилизации опасных отходов, — “Эко Нова” (находится в Житомирской обл.).

Производственные мощности по утилизации предприятия составляют около 300 т отходов в месяц. Однако, по словам Александра Далакишвили, генерального директора “Эко Нова”, линия по утилизации отходов больше года простаивает.

“Вместо того чтобы решать проблему с накоплением опасных отходов (в том числе отходов агрохимии, фармацевтики, медицинских, биоорганических и др.), в Украине процесс утилизации остановлен”, — сетует г-н Далакишвили.

Все дело в том, что Управление экологии и природных ресурсов Житомирской облгосадминистрации не дает заводу разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

 “Такое противодействие продиктовано больше популистскими мотивами местной исполнительной власти, а именно Барановской райгосадминистрацией, чем реальной угрозой для окружающей среды от деятельности нашего предприятия”, — уверяет г-н Далакишвили. Во всем цивилизованном мире подобные заводы размещены практически в каждом крупном городе.

В то же время эксперты предлагают украинским производителям тех же пестицидов или удобрений заняться утилизацией, или, точнее, вторичной переработкой, отходов агрохимии.

У них есть для этого современное оборудование и лаборатории. При подобной переработке химики могли бы получать вещества (компоненты) для дальнейшей реализации или даже для внутреннего использования в производстве.



Последние новости: