Благодатная почва

Благодатная почва
347

“Сингента” была одной из первых компаний, начавших внедрять в Украине аграрные расписки. На этом не остановились

Компания “Сингента”, современная история которой началась в 2000 г. (компания образовалась в результате слияния предприятий с многолетней историей), исповедует инновационные подходы не только в создании семян и средств защиты растений.

Учитывая нестабильность и кризисы, сотрудники украинского подразделения “Сингенты” разрабатывают и предлагают фермерам новые программы финансирования, которые дают им такие же возможности, какие есть у их иностранных коллег.

В частности, возможности управлять такими рисками, как валютные колебания, неурожай вследствие неблагоприятных погодных условий, изменения цен на сельхозпродукцию и т.д.

Инструменты

Компания “Сингента” была одной из первых, кто три года назад вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC) начал внедрять в Украине бразильский опыт по использованию аграрных расписок (см. блиц-интервью на стр.31). Сельхозпроизводители постепенно осваивают этот инструмент. Некоторые компании уже вошли во вкус и пользуются аграрными расписками второй год подряд.

Еще один инструмент, приобретающий популярность среди украинских фермеров, — форвардные договоры. Ввиду больших колебаний мировых цен на сельхозпродукцию аграрным компаниям сложно планировать свои доходы.

Благодаря программе продажи будущего урожая “Форвард Плюс” фермер фиксирует весной цену на кукурузу в долларах с привязкой к конъюнктуре мирового рынка. Если за тот период, пока кукуруза растет, цена на нее на Чикагской товарной бирже повышается, сельхозпроизводитель может один раз перезафиксировать ее в сторону повышения.

Если кукуруза дешевеет — фермер защищен. То есть он в выигрышном положении независимо от колебаний цен на мировом рынке. Например, в 2014 г. один сельхозпроизводитель заключил договор о продаже будущего урожая в мае, зафиксировав минимальную цену на кукурузу на уровне $201 за 1 т.

Цена на рынке на зерно падала, но благодаря договору фермер в октябре продал урожай по цене, которая была выше рыночной на $46 за 1 т.

Катерина Конащук, вице-президент по коммерции компании AgroGeneration, которая в 2015 г. участвовала в программе “Форвард Плюс”, отметила, что “эта программа — хороший инструмент, который помогает агрохозяйствам фиксировать лучшие котировки цен на кукурузу и получать дополнительную прибыль”.

По словам Хелен Феирлемб, руководителя группы по развитию бизнеса компании “Сингента”, умение вести бизнес с учетом работы международных торговых бирж — это без преувеличения инновационный подход в сельском хозяйстве.

Форвардными договорами пользуются как крупные, так и средние хозяйства в Украине. “Сингента” начала внедрять этот инструмент три года назад. И на третий год уже 60% клиентов этой программы участвовали в ней повторно.

Страхование
В компании активно работают над преодолением недоверия украинских фермеров к стра­хованию погодных рисков.
“В США более 90% сельхозпроизводителей страхуют свой урожай. Да, там участвует государство. Но американские фермеры понимают, что если они защищены, они могут инвестировать.

В Украине же менее 5% аграриев страхуют риски”, — сетует руководитель группы по развитию бизнеса компании “Сингента”. Причем эти риски у украинских аграриев довольно большие, и с изменением климата они только увеличиваются. Если компания не страхуется, она, по большому счету, ограничивает себя в управлении денежными потоками.

В прошлом году компания “Сингента” разработала программу индексного страхования “МетеоЗащита”, которую реализует в Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областях в хозяйствах, выращивающих пшеницу и кукурузу на площади от 100 га.

Компания обеспечивает страховое покрытие стоимости семян и СЗР. Чтобы упростить и сделать более понятными условия страхования для аграриев, “Сингента” совместно с IFC разработали и внедрили для заданных региональных условий модель индексного страхования, по которой возмещение предоставляется без осмотра посевов и рассчитывается сразу после завершения страхового периода, только по результатам метеорологических данных.

В прошлом году в программе приняли участие около 50 хозяйств.
Таким образом, “Сингента” воплощает мировой опыт, адаптируя его к украинским реалиям.

Алла Силивончик