Болезненно, но уверенно

Болезненно,  но уверенно
1925

Дальнейшее усугубление ситуации в государственной медицине и неопределенность перспектив отечественного здравоохранения способствуют развитию частной практики. Но при этом сдерживают стратегических инвесторов от выхода на украинский рынок частных медицинских услуг

Все, что нас не убивает, — делает нас сильнее. Так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в государственном здравоохранении.

 Несмотря на наличие инициатив и готовых проектов реформирования отрасли, кредитов международных банков, дальше разговоров дело не двигается. И пока государственные учреждения не в состоянии обес­печить украинцев качественной медицинской помощью, частный сектор вошел в стадию активного развития.

Изменение политической ситуации в стране внесло существенные коррективы в формирование украинского рынка частных медицинских услуг. Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга, отметил, что более 20 тыс. врачей переехали из Донбасса и Крыма в крупные города — Киев, Днепр, Харьков, Запорожье, Одессу, Львов, что ужесточило конкуренцию среди врачей в этих городах.

В общей структуре медицинских услуг в стране частная медицина, по разным оценкам, обеспечивает 5-10% (в денежном выражении). Тогда как в развитых европейских странах на долю приватного сектора приходится до 60%. По оценкам экспертов, в 2015 г. объем украинского рынка частных медицинских услуг составил 8,5-12,5 млрд грн. И, судя по всему, рынок будет только расти. Позволить себе пользоваться услугами частных медицинских учреждений сейчас могут примерно 20% украинцев, готовы платить за качественные медицинские услуги 56% жителей страны.

Как пять лет назад, так и сейчас рынок разрознен и локализован. Частные медицинские учреждения расположены в основном в крупных городах с платежеспособным населением. При этом около 40% игроков сосредоточено в Киеве.

При изобилии мелких локальных игроков на рынке практически отсутствуют крупные сетевые клиники и медицинские центры. Как рассказал Игорь Верхогляд, директор инвестиционно-банковского департамента компании Concorde Capital, частные медучреждения занимают те ниши, где государство максимально неэффективно и где есть возможность привлечь больше пациентов качеством услуг. Главным конкурентным преимуществом частников перед учреждениями государственного сектора является предупредительный сервис.

Структура и конкуренция
До сих пор в структуре частного медицинского бизнеса (по количеству игроков) в Украине самый большой сегмент образуют приватные стоматологические кабинеты и клиники. По оценкам аналитиков компании Concorde Capital, на долю стоматологических кабинетов среди участников рынка приходится 75%.

И это понятно, ведь стоматология была платной еще со времен Союза, и именно дантисты формировали сегмент частных услуг в отечественной системе здравоохранения.

Из 30 тыс. частных клиник и кабинетов в Украине всего 56 медицинских центров общей практики. При этом крупных многофункциональных клиник не более десяти. Это “Медиком”, “Борис”, “Добробут”, “Оберіг”, “Оксфорд Медикал”, Into-Sana и др. Работающие в стране частные медучреждения, как правило, не имеют больших сетей, широкой региональной представленности и присутствуют в двух-трех городах.

Специфика украинского рынка частных медицинских услуг состоит в том, что конкуренция между его участниками носит локальный характер. Участники столичного рынка, например, сами говорят, что конкурентная борьба за пациентов ведется буквально на уровне района, а не города. Поэтому на количество посетителей влияют месторасположение клиники и состав принимающих врачей.

Пока рынок настолько “не перегружен”, что его игроки не используют даже обычные бизнес-инструменты в продвижении своих услуг. Как сказал на одной из медицинских конференций маркетолог и рекламист Андрей Федоров, основатель маркетингового агентства Fedoriv, “боль и безысходность пациента являются главным катализатором продажи услуг в частной медицине”.

Именно по этой причине многие клиники пока в принципе не занимаются маркетингом и чаще всего не формируют глобальные стратегии развития.

За последние годы ценовая политика игроков частного медицинского рынка изменилась. Вследствие ли революционных событий в стране (возможно, сокращения количества обеспеченных украинцев), общего ли экономического спада и т.д., но в последние год-два официальная стоимость услуг в частных клиниках и неофициальные расценки в государственных медучреждениях постепенно сближаются.

Например, цены на УЗИ варьируются в пределах 200-500 грн., МРТ — 600-3000 грн., стационарное лечение — 1,5-7,5 тыс.грн. за сутки. Как заметил г-н Чертков, снижение покупательной способности населения заставляет как частные, так и бюджетные структуры становиться более клиентоориентированными в борьбе за деньги пациентов.

Исключительный интерес
Эксперты утверждают, что украинский рынок частных медицинских услуг имеет большие перспективы развития и привлекательный инвестиционный потенциал. Последний, по мнению Игоря Верхогляда, обусловлен низким уровнем расходов на медицинские услуги в стране.

Так, в Украине они вдвое меньше, чем в РФ, и в 3-5 раз меньше, чем в странах Восточной и Центральной Европы. Сейчас общие расходы на здравоохранение в Украине составляют чуть больше 7% ВВП. Но при этом отсутствие конкуренции и низкий уровень обслуживания пациентов в государственных клиниках создают предпосылки для развития частной медицины.

Хотя пока активным интерес инвесторов к украинскому рынку частных медицинских услуг не назовешь. За последние шесть лет в Украине состоялись только три сделки в секторе частной медицины.

Первая была в марте 2011 г., когда американский фонд прямых инвестиций Advent International инвестировал в клинику ISIDA, приобретя контрольный пакет ее акций. Эксперты предполагали, что стоимость сделки могла достичь $40-50 млн. Инвесторы планировали вложить в развитие региональной сети более EUR100 млн.

Но в январе 2014 г. Фонд вернул мажоритарный пакет акций основателю клиники Виктору Козину. Финансовые аналитики тогда говорили, что потери Фонда составили 40% первоначальной инвестиции. А г-н Козин дипломатично объяснил решение о выходе Advent International из состава акционеров клиники нестабильностью ситуации в стране и сложностями взаимодействия международных инвесторов с госорганами.

Вторая сделка состоялась в начале 2014 г. Инвесткомпания Concorde Capital и акционер компании “Люксоптика” Олег Калашников приобрели 80% медицинской сети “Добробут”, работающей на рынке с 2001 г. Тогда аналитики оценивали стоимость сети в $16-18 млн. К слову, сложная экономическая ситуация в стране не помешала инвесторам развивать сеть медучреждений.

В частности, в апреле 2016 г. “Добробут” открыл в Киеве лечебно-диагностический центр с отделением хирургии для детей и взрослых, инвестировав в него 216 млн грн. И, по данным Олега Калашникова, компания намерена развивать сеть поликлиник в столице и, возможно, в Харькове, Одессе, Черкассах, Житомире, а также услуги скорой помощи.

Второй собственник сети Игорь Мазепа в недавнем интервью БИЗНЕСу сообщил, что до конца года планируется открытие еще пяти-семи медучреждений в Киеве и других крупных городах. “Наша инвестиционная программа предусматривает инвестиции в размере $100 млн в ближайшие пять лет”, — отметил г-н Мазепа.

О третьей сделке стало известно буквально в конце 2015 г. Американский инвестиционный фонд Siguler Guff&Company, владеющий крупной частной клиникой Into-Sana (г.Одесса), приобрел медицинскую компанию “Медісвіт” (г.Киев). Таким образом Фонд расширил представленность Into-Sana не только в Одесской области, но и в Киеве.

По данным Галины Усенко, генерального директора клиники Into-Sana, до конца года компания намерена открыть амбулаторный комплекс с расширенными диагностическими возможностями на правом берегу Киева (у компании “Медісвіт” было два центра на левом берегу). Ориентировочно инвестиции в реконструкцию и оснащение комплекса превысят $1 млн. И в среднесрочной перспективе компания планирует развивать сеть путем открытия филиалов в других городах-миллионниках.

Многие эксперты считают подобные сделки все-таки исключением, а не системным явлением для украинского рынка частных медицинских услуг. По мнению аналитиков Агентства медицинского маркетинга, последняя сделка была обусловлена желанием управляющего зарубежного инвестфонда вывести свой актив на самый емкий столичный рынок, а не особой привлекательностью приобретенной компании “Медісвіт”. Инвестфонду важно было продемонстрировать экспансию и расширение бизнеса компании для дальнейшей ее продажи.

Сдерживающие факторы
Упомянутые сделки показывают, что интерес у инвесторов к частным медицинским клиникам есть, но в большей степени у местных игроков. Как отметил Игорь Верхогляд, пока украинский рынок частных медицинских услуг интересен прежде всего инвесторам, нацеленным на среднесрочную перспективу.

Это объясняется тем, что на неразвитом рынке есть возможность выйти в некоторые сегменты с относительно невысоким порогом, например в сегмент многофункциональных клиник, где может не быть полного перечня дорогостоящего оборудования, но есть врачи — и этого достаточно для привлечения пациентов.

“Поэтому на таком этапе развития рынка, — пояснил г-н Верхогляд, — приходят инвесторы не стратегические, а финансовые и портфельные, у которых цель — наращивание объемов развития сети, чтобы в будущем реализовать эту инвестицию стратегическому инвестору”.

Активность уже работающих медицинских центров в расширении сетей, мощностей и перечней предоставляемых услуг особенно заметна в этом году. Например, Центр онкологии “Кибер Клиника Спиженко” в этом году запускает в эксплуатацию два новых лечебных корпуса площадью 9 тыс.кв.м.

Как рассказал Олег Спиженко, соучредитель Центра, до конца года будут функционировать все отделения новых корпусов, благодаря которым Центр расширил все виды помощи при онкологических заболеваниях. В планах на 2016 г. запуск первого в Украине частного центра трансплантации костного мозга. Все это станет возможным благодаря запуску четырех корпусов Центра в едином цикле оказания медицинского обслуживания.

Кроме того, БИЗНЕСу стало известно, что собственники репродуктивной клиники “Надія”, работающей на рынке уже десять лет, строят родильный дом под Киевом. Представители клиники пока не комментируют детали проекта.

В отличие от финансовых, стратегические инвесторы преследуют цель долгосрочного управления и развития бизнеса, приносящего стабильную прибыль. То есть сейчас в Украине в частной медицине, по сути, преобладают портфельные инвесторы, а государство является единственным крупным “стратегом”, хотя и неэффективным.

Пока, по мнению экспертов, системных стратегических инвесторов сдерживает неорганизованность и разрозненность рынка как географически, так и по специализации. Аналитики Агентства медицинского маркетинга говорят, что многие частные клиники используют различные схемы ухода от уплаты налогов, вследствие чего потенциальным инвесторам сложно оценить реальный показатель EBITDA этих игроков.

Кроме того, как отметил г-н Верхогляд, “вследствие неопределенности в продвижении реформ игроки не в состоянии спрогнозировать ситуацию даже в среднесрочной перспективе, что не позволяет “капитализировать” частный сектор медицинских услуг”.

Тем не менее рынок наращивает обороты. Вероятный сценарий развития частного сектора, считают эксперты, предполагает создание новых капиталоемких медучреждений, консолидацию рынка и создание региональных и национальных сетей с последующим их развитием и возможностью выхода на IPO.

По мнению Игоря Верхогляда, в среднесрочной перспективе вероятен приход стратегических инвесторов, работающих в Польше и других странах Восточной Европы. По данным эксперта, интерес инвесторов прослеживается, в частности, к секторам, которые государственной медициной вообще не покрыты или покрыты очень фрагментарно.

Директор консалтинговой компании “Мед Эксперт” Елена Лепешина также отметила, что в частный сегмент украинского рынка медуслуг будут выходить новые игроки, поскольку рынок активно развивается, потенциал его достаточно велик и доверие пациентов к частному сегменту растет.

Перспективные ниши
По большому счету, сейчас в украинской частной медицине свободны почти все ниши. Некоторые эксперты считают, что в ближайшие годы в Украине будут развиваться в основном узкоспециализированные (а не многопрофильные) частные клиники.

По мнению Юрия Черткова, частная медицина занимала и будет занимать те ниши, в которых конкуренция с государственной медициной не только возможна, но и имеет долгосрочные перспективы: в стоматологии, репродуктологии, офтальмологии, гинекологии, узкой клинической инструментальной диагностике, лабораторных исследованиях.

Игорь Верхогляд отметил, что в частной медицине перспективны те направления, которые либо занимают большую долю в структуре заболеваемости, либо плохо и некачественно покрываются государственными клиниками.

Так как доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре заболеваемости украинцев очень велика (32%), а в стране всего восемь специализированных клиник, кардиологическое направление остается перспективной нишей и для частной медицины.

Особенно это касается центров с полным спектром услуг и возможностью длительного пребывания. Также будут востребованы услуги частных врачей в онкологии, репродуктологии, диагностике, а также в педиатрии — сегменте, в котором, несмотря на преобладание госучреждений (около 900 больниц и поликлиник), есть спрос на услуги детского стационара и получение комплекса услуг в одном месте.



Последние новости: