Бросить кости

Бросить кости
1435

Собственник группы Ferrexpo Константин Жеваго цепко держался за контрольный пакет акций своего железорудного бизнеса даже в самые худшие для него времена. И не прогадал — рынок предоставил ему возможность на восстановление

В последние годы одного из самых “тихих” миллиар­деров Украины Константина Жеваго преследует злой рок. Ликвидация “якорного” актива его бизнес-империи и крупного финучреждения страны – банка “Финансы и кредит”, непрекращающиеся судебные тяжбы, остановка и потеря предприятий, расположенных на востоке страны и в оккупированном Крыму (Стахановский вагоностроительный завод и судостроительный завод “Залив”), неблагоприятная конъюнктура мирового рынка железорудного сырья…

Все это больно ударило по бизнесмену, который с пьедестала миллиардера в рейтинге “Forbes” резко спустился к миллионерам. И, в частности, по ключевому активу – группе Ferrexpo.

Год назад на Лондонской фондовой бирже котировки акций британской компании Ferrexpo plc с украинскими корнями резко обвалились.

 Если быть точными, 17 сентября 2015 г. стоимость акции составляла $0,9, а уже 21 сентября – $0,4 (см. “Динамика котировок…” на стр.22).

Спустя год, в сентябре 2016 г., цена на акции Ferrexpo начала восстанавливаться, а капитализация компании увеличилась втрое. БИЗНЕС разбирался в причинах и следствиях.

“Черный” день
Украинские корни компании Ferrexpo залегают глубоко в недра земли, поскольку деятельность основных активов сосредоточена на добыче железной руды открытым способом, ее обогащении и производстве окатышей.

Компания контролирует Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), а также занимается строительством Белановского ГОКа.

Упрощенная структура собственников такова: контрольный пакет акций, 50,3%, принадлежит компании Константина Жеваго Fevamotinico S.a.r.l.; еще 23,86% акций — у холдинговой компании CERCL Holdings Ltd.; остальные 25,84% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Что касается прошлогоднего обвала акций Ferrexpo, он был спровоцирован заявлением НБУ о банкротстве принадлежащего г-ну Жеваго банка “Финансы и Кредит”, на счетах которого компания держала $174 млн.

А это составляло 62% имеющихся свободных средств Ferrexpo, остальные $106 млн находились вне банковской системы Украины. Чистый долг компании тогда достигал $653 млн, и руководство вело переговоры с кредиторами об изменении условий ряда кредитных обязательств.

Потерю доступа компании к свободным денежным средствам в своем расчетном банке менеджменту Ferrexpo пришлось обсуждать на внеочередном заседании совета директоров, где был разработан дальнейший план действий.

Через месяц в качестве советника на переговорах о задолженности группы была привлечена британская компания PJT Partners Limited.

Как объясняли в Ferrexpo, речь шла о “попытках пересмотра профиля амортизации долговых обязательств для приведения его в соответствие чистому денежному потоку с учетом операционных и других рисков в условиях прогноза снижения цен на железную руду в ближайшие годы”.

И поиск такого решения велся еще задолго до банкротства банка “Финансы и Кредит”. В рамках этой работы уже была осуществлена реструктуризация еврооблигаций на $500 млн, которые должны были погашаться в апреле 2016 г., с переносом погашения на 2018-2019 гг.

Так что блокировка счетов в банке только добавила проб­лем в копилку, но не привела Ferrexpo к краху, как предрекали некоторые эксперты. Компания продолжала выполнять график погашения
банковской задолженности, выплатив в течение 2015 г. $394 млн.

 “Замороженную” в банке сумму пришлось списать в связи с длительностью и неопределенностью сроков решения вопроса. В результате чистый долг Ferrexpo по состоянию на 31 декабря 2015 г. вырос на 28%, до $868 млн (см. “Чистый долг…”).

Все пропало?

Ликвидация расчетного банка совпала с ухудшением и без того неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка железорудного сырья, что уменьшило способность компании генерировать доходы.

Так, с января по сентябрь 2015 г. 1 т окатышей подешевела на 26%, до $81, а к концу года вообще до $55-56 (см. “Динамика средних…” на стр.24).

Также с января по сентябрь 2015 г. премии на окатыши (разница между ценой на окатыши и руду) сократились с $38 до $25 на 1 т, а к концу года упали до $18.

Негативные ценовые тенденции ударили по финансовым показателям полтавских “рударей”. Чистая прибыль Ferrexpo в 2015 г. уменьшилась в 5,8 раза — до рекордно низких $31,5 млн, а выручка от продаж — в 1,5 раза (до $961 млн; см. “Финансовые…”).

Падение продолжилось и в текущем году. Так, в январе-июне 2016 г. чистая прибыль компании сократилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. — до $77,8 млн.

Согласно отчету компании, на Лондонской фондовой бирже операционная прибыль за первое полугодие уменьшилась на 6%, до $133 млн, операционная прибыль за вычетом дохода от курсовой разницы увеличилась на 2%, до $131 млн. EBITDA снизилась на 9%, до $160 млн.

Производство окатышей из собственного сырья увеличилось на 4%, до 5,7 млн т, а окатышей с содержанием железа 65% — до рекордных 5,4 млн т — производство окатышей премиум-качества восстановилось после низкого уровня в начале этого года до высоких показателей в конце периода.

В частности, компания сосредоточилась на выпуске окатышей с высоким содержанием железа (Fe65%), нарастив годовое производство этого вида сырья на 79% (до 10,4 млн т). При этом выпуск рядовых окатышей (Fe62%) упал на 75% (до 1,295 млн т) в 2015 г.

Именно эта производственная стратегия, по словам Ингрид МакМэхон, менеджера по работе с инвесторами и коммуникациям компании Ferrexpo, позволила группе нарастить объемы продаж в прошлом году и удержать их в нынешнем.

“Благодаря инвестиционной программе, которая за последние несколько лет составила около $2 млрд (до 2015 г. — Ред.), компания смогла повысить качество выпускаемых окатышей до рекордных уровней, — отмечает г-жа МакМэхон.

— Также нам удалось значительно уменьшить производственные затраты”. Только за первое полугодие 2016 г. себестоимость 1 т окатышей была снижена на $7,7 по сравнению с первым полугодием 2015 г. и составила $25,7.

Для сравнения, в 2014 г. этот показатель был на уровне $46 на 1 т, а в 2013 г. — $60.

Эти меры позволили компании сгенерировать достаточный денежный поток от операционной деятельности и выплатить долг вовремя и в полном объеме ($120 млн). Таким образом,
по состоянию на 1 июля 2016 г. чистый долг компании составлял $753 млн.

При этом отношение чистого долга к прибыли EBITDA за последние двенадцать месяцев уменьшилось с 2,8 до 2,5, что, по оценке аналитиков, является вполне приемлемой долговой нагрузкой.

Тотальная экономия
Стоит отметить, что работу над “приемлемостью” долговой нагрузки компания ведет вот уже несколько лет подряд, оптимизируя всевозможные расходы, отказываясь от выплаты дивидендов и избавляясь от некоторых активов.

В частности, в апреле 2015 г. Ferrexpo продала пакет акций бразильской горнорудной компании Ferrous Resources за $41,8 млн, тогда как его покупка в 2013 г. обошлась в $80 млн.

“Эти инвестиции оказались не очень удачными, так как произошло падение цен на железную руду, — говорит Андрей Передерий, аналитик инвесткомпании Concorde Capital.

 — Выход из этой инвестиции позволил Ferrexpo получить дополнительную ликвидность”. Впрочем, было бы хуже, если бы эти свободные средства, инвестиции в бразильский актив, остались лежать на счетах банка “Финансы и Кредит”.

Хорошую экономию Ferrexpo принесло снижение капитальных инвестиций с $235 млн в 2014 г. до $65-50 млн в 2015-2016 гг. (см. “Финансовые…” на стр.23). Компания временно отказалась от программ развития, “заморозив” проекты по наращиванию объемов производства окатышей. К таковым относится и строительство Белановского ГОКа.

Как рассказала Ингрид МакМэхон, в 2017 г. компания может возобновить реализацию инвестпрограммы строительства Белановского ГОКа, так как он является важным будущим проектом для Ferrexpo.

 “Мы продолжаем развивать этот комбинат, хотя и медленнее в текущих рыночных условиях”, — уточняет г-жа МакМэхон.

Когда эти рыночные условия улучшатся, компания намерена максимально воспользоваться этой возможностью. Для этого, по словам Виктора Лотоуса, председателя правления ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”, требуется нарастить объемы производства окатышей.

Оттепель

Собственно, рыночные условия уже демонстрируют первые признаки потепления. “По сравнению со слабым рынком железной руды, где наблюдается переизбыток предложения, рынок окатышей на данный момент достаточно силен”, — рассказывают в компании и отмечают, что во втором полугодии 2016 г. спрос на этот вид сырья вырос.

И, как результат, сырье подорожало, цена окатышей выросла до $102 за 1 т  (см. “Динамика средних…”).

На текущие рыночные улучшения повлияли сразу несколько факторов. “Сократилось предложение окатышей со стороны бразильской компании Samarco (простаивает с ноября 2015 г. — Ред.), а также ужесточились экологические проверки в Китае, что привело к ограничению загрузки агломерационных мощностей в стране”, — объясняет Дмитрий Желтяков, специалист аналитического департамента ГП “Укрпромвнешэкспертиза”.

Учитывая текущий рост спроса на окатыши, эксперт ожидает, что в ближайшей перспективе цена на этот вид сырья не снизится.

Тогда как средняя цена на руду в 2017 г. опустится до уровня ниже $50 за 1 сухую метрическую тонну, что на 4-6% меньше средней цены 2016 г.

Это произойдет под влиянием сезонного уменьшения спроса на руду со стороны Китая и роста предложения со стороны Австралии и Бразилии.

Улучшение ценовой конъюнктуры рынка окатышей значительно превысило ожидания игроков и привело к резкому росту котировок акций добывающих компаний в III квартале 2016 г.

 “Цены на акции Ferrexpo по состоянию на 5 октября 2016 г. торгуются на уровне 0,77 фунта за 1 акцию, что на 56% выше котировок на начало 2015 г.”, — резюмирует Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций финансовой группы ICU.

Пока до уровня капитализации 2011 г., когда Ferrexpo оценивалась в $4-4,4 млрд, еще очень далеко. Однако текущая рыночная капитализация горнодобывающей компании, по подсчетам аналитиков инвесткомпании Concorde Capital, оценивается в $584 млн, что в три раза больше, чем было в конце 2015 г. ($186 млн).

Планы Жеваго
В Ferrexpo не стали прогнозировать дальнейшее поведение мировых цен на сырье. Но рассказали, что будут продолжать фокусироваться на производстве окатышей высокого качества, так как эта стратегия позволяет оставаться прибыльными.

Более того, компания планирует расширять свою клиентскую базу в странах Северо-Восточной Азии (Япония и Южная Корея), Юго-Восточной Азии (Вьетнам) и Западной Европы (Германия).

“Это высокотехнологичные металлургические заводы, у которых есть спрос на высококачественные окатыши, — уточняет Ингрид МакМэхон. — Сейчас мы поставляем окатыши девяти из десяти самых лучших метзаводов мира”.

Верят в компанию и крупнейшие международные рейтинговые агентства. В частности, Fitch в середине августа повысило свои рейтинги, что отражает улучшение позиции ликвидности Ferrexpo относительно предыдущих ожиданий аналитиков.

В агентстве считают, что в 2016-2017 гг. свободный денежный поток ключевого актива Константина Жеваго составит около $250 млн, и это позволит профинансировать выплату долгов за счет собственных средств.

Последние новости: