“Частные компании доказали, что прирост добычи газа может достигать 30% в год”

“Частные компании доказали, что прирост добычи газа может достигать 30% в год”
1135

Даниил Майданик, председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины:

— Ассоциация газодобывающих компаний заявила о себе несколько неожиданно. Кого она объединила и как создавалась?
— В Ассоциацию входят крупнейшие газодобывающие компании Украины. Причем и государственная, и частные. Инициаторами (ядром) создания Ассоциации выступили ПАО “Укргазвидобування”, “ДТЭК Нефтегаз”, Burisma, Geo Alliance, Smart Energy, “КУБ-Газ” и Полтавская газонефтяная компания, которые добывают 88% украинского природного газа.

Эти же компании обеспечивают более 50% общего потребления газа в стране. А вот причина, по которой мы собрались в августе 2014 г., была довольно невеселой. Именно тогда правительство приняло решение радикально повысить ставки ренты за пользование нед­рами (до 70%).

Я хорошо помню нашу реакцию: сначала мы просто не поверили, что такое решение будет принято, рассчитывали на здравый смысл Кабинета министров, на принципиальность Верховной Рады. Но случилось то, что случилось: рента была повышена.

В результате компании, которые всегда относились друг к другу очень настороженно, решили объединиться, чтобы начать работать с властью и отстаивать общие интересы отрасли.

— Сейчас тот же Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, относится
к Ассоциации весьма уважительно. Так было с самого начала?

— Сначала было фиаско, нас не слышали. Сейчас я с улыбкой вспоминаю то время, когда основной формой диалога с властью были открытые письма, которые публиковали крупнейшие частные газодобывающие компании, — их количество было просто неимоверным.

После повышения ренты в 2015 г. иностранные инвестиции в отрасль скатились до минимального, критического уровня, а объем добычи сократился почти на 1 млрд куб.м. Постепенно,
в рамках рабочих групп, мы проводили образовательную работу, долго объясняли, приводили результаты исследований, сравнивали с ситуацией на зарубежных рынках.

И спустя какое-то время стали находить понимание нашей позиции. Основное, чего нам удалось добиться, — доверия правительства к газодобывающим компаниям, понимания ситуации в отрасли. Где-то с середины 2015 г. есть диалог с бизнесом на уровне правительства, парламента и НАК “Нафтогаз України”.

— Какие цели вы ставите перед собой сейчас? Когда проблема с рентой должна быть решена?
— Хочу отметить, что снижение ставок ренты, которое мы увидели с начала 2016 г., — это всего лишь возврат к ставкам образца 2014 г. Это не решает проблемы отрасли и не способствует привлечению инвестиций.

Для наращивания производства и достижения объема добычи в 27 млрд куб.м газа в 2020 г. необходимо дальнейшее понижение ренты — до 8% — и переход на систему, основанную на налогообложении прибыли.

Среди других задач Ассоциации — имплементация европейских норм регулирования рынка энергоресурсов, разработка и реализация проектов и программ, направленных на поддержание и развитие газодобывающей промышленности, стимулирование инновационной деятельности, содействие внедрению новых технологий в украинской газодобыче, создание социального партнерства с газодобывающими регионами и многое другое.

— Как можно нарастить отечественную добычу природного газа?
— Добыча газа и развитие отрасли стали вопросами национальной безопасности. Поэтому нам нужны прежде всего изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие отечественную газодобычу и отстаивание интересов участников рынка при изменении законодательства, связанного с Законом о рынке газа.

Также нужна дальнейшая либерализация рынка в части экспорта газа. Не менее важным является усовершенствование регуляторной среды для упрощения доступа к ресурсам и ускорения процедур их разработки.

Министерство экологии и природных ресурсов должно разработать прозрачную “дорожную карту” по предоставлению новых специальных разрешений для отрасли. И это — лишь малая часть того, что нам всем вместе необходимо сделать.

В 2013-2014 гг. частные компании уже доказали, что прирост добычи газа может достигать 30% в год. Такой темп позволит обеспечить внутреннюю добычу к 2020 г. на уровне 27 млрд куб.м, а к 2025 г. — превысить 30 млрд куб.м (с нынешних 19,9 млрд куб.м).

Последние новости: