Что посеешь, то пожнешь

Что посеешь,  то пожнешь
673

Тема привлечения денежных средств для развития бизнеса, в частности аграрного, как никогда актуальна. Вслед за спросом становится больше и инструментов для финансирования отечественных аграриев

Аграрная отрасль — одна из сфер, где активно и в большом количестве внедряются инновационные технологии выращивания и сбора различных культур. Фермеры уже научились управлять сельхозтехникой через компьютеры, контролировать качество обработки почв и посевов с помощью беспилотников.

Но для многих игроков, особенно средних и мелких фермерских хозяйств, по-прежнему сложным остается вопрос привлечения средств для развития бизнеса.

Укрэксимбанк в партнерстве с Украинской Бизнес Ассоциацией (УБА) организовали проект “Дни малого и среднего бизнеса в Украине”, чтобы познакомить аграриев с различными и доступными на сегодня финансовыми инструментами.

В рамках этого проекта запланировано проведение ряда конференций “Строим агробизнес новой страны вместе” в одиннадцати регионах Украины.

Херсонский старт
Первой площадкой для диалога с аграриями была выбрана Херсонщина. И неслучайно — в области более 2,5 тыс. сельхозпредприятий.

По словам Александра Паливоды, директора департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, аграрии отлично знают, как сеять и выращивать, как использовать технику, но зачастую не осведомлены о многих проектах финансирования малого и среднего бизнеса, которые сейчас реализуют международные финансовые институты совместно с отечественными банками.

Президент УБА Владимир Чеповой считает, что украинские предприниматели должны активнее учиться привлекать и открыто осваивать EUR5-10 млрд инвестиций, ежегодно выделяемых для страны через международные банки.

Тема действительно вызвала большой интерес херсонских аграриев. На конференции собрались около 100 средних и мелких фермеров, заинтересованных в привлечении финансирования для пополнения оборотного капитала, приобретения техники и реализации других проектов.

Всем нужны деньги
Украинские финучреждения ежегодно расширяют портфель финансовых инструментов, особенно для операторов аграрного сектора. В частности, Укр­эксимбанк 18% (16,8 млрд грн.) своего кредитного портфеля направляет на финансирование сельского хозяйства.

Например, вместе с ЕБРР и Всемирным банком развивает программу финансирования энергоэффективности.

Приведенные Александром Кирку, управляющим филиалом Укрэксимбанка в Херсоне, примеры реализованных в области проектов в сфере энергоэффективности показали, что благодаря замене старой техники или оборудования фермеры могли экономить 0,5-1 млн грн. ежегодно.

Как сообщил г-н Кирку, в ноябре Херсонский филиал Укрэксимбанка предоставил финансирование в размере 111,9 млн грн. предприятиям малого и среднего бизнеса, из которых 93% — предприниматели из АПК.

Также аграрии часто пользуются банковской программой для приобретения импортных техники и оборудования. Ее преимущество состоит в том, что процентная ставка по кредиту на приобретение техники снижается за счет компенсации в размере 1/3 учетной ставки НБУ правительствами других стран.

Юрий Грабарчук, управляющий торговым представительством группы компаний “Техноторг” (официальный дилер производителей импортной техники), рассказал, что в текущем году этой программой уже воспользовалась 21 агрокомпания из Херсонской области, выдано 25 кредитов более чем на 22 млн грн.

Кстати, присутствовавшие на конференции сельхозпроизводители с сожалением констатировали, что украинское правительство не создает подобные программы для поддержки отечественного сельхозмашиностроения и аграриев.

Говорили участники мероприятия и о таком альтернативном кредитованию инструменте, как товарные векселя. Однако аграрии возмутились, мол, стоимость этого инструмента в некоторых финучреждениях в последние годы стала расти.

Сергей Пишта, руководитель ЧП “Авангард” (Голопристанский р-н, Херсонская обл.; 700 га земли в обработке), в частности, отметил, что хотя его хозяйство давно пользуется товарными векселями, в последние годы при расчете векселем финансовые партнеры стали повышать цены на сельхозпродукцию на 13%.

 “Возможно, увеличивая стоимость продукции, партнеры таким образом страхуют свои валютные риски или еще что-то, но у нас тоже есть риски, связанные с изменением мировых цен на зерно, изменением налогообложения, правил торговли и так далее.

Поэтому мы хотели бы, чтобы в вексельных операциях нас рассматривали как партнеров и считались с нашими рисками”, — подчерк­нул фермер.

Присутствовавшие на форуме аграрии говорили о том, насколько важна для них стабильная работа банковской системы и возможность кредитоваться.

Например, Виктор Гурнак, руководитель фермерского хозяйства “Терра”, отметил, что благодаря в том числе кредитам его хозяйству удалось увеличить площадь земли в обработке с 50 га в 1998 г. до 1,5 тыс.га сейчас, а для развития хозяйство привлекает 6-7 млн грн. заемных средств в год.

Тем не менее, осознавая все преимущества предлагаемых сейчас банками финансовых программ, многие аграрии считают, что эти инструменты несколько устарели. Ведь для большинства хозяйств краткосрочные кредиты на три-пять лет уже неактуальны.

 Сельхозпроизводители в большей степени нуждаются в долгосрочных кредитах — на 10-20 лет, разумеется, под невысокие процентные ставки.

 “Есть потребность инвестировать в садоводство, животноводство, хранение и переработку сельхозпродукции — проекты с длительными сроками окупаемости.

Разумеется, банкам сейчас сложно предложить финансирование таких проектов, значит, нужна поддержка государства”, — резюмировал г-н Гурнак.

Любопытно, что поставщики сельхозтехники, средств защиты растений (СЗР) и удобрений объединяют свои усилия не только с банками, но и со страховыми компаниями, чтобы предлагать операторам различные инструменты страхования.

 В частности, Константин Нидзиев, заместитель директора по корпоративному бизнесу страховой компании “PZU Украина”, рассказал, что компания совместно с партнерами “АХА Страхование” и украинским производителем СЗР и микроудобрений УКРАВИТ разработали две программы:

страхование посевов сельхозкультур на период перезимовки и страхование будущего урожая сельскохозяйственных культур на период весна-лето.

Особенность продуктов в том, что затраты на страхование несет компания — производитель удобрений. ­

Последние новости: