Дали “зеленый” свет

Дали “зеленый” свет
754

Кредитование энергоэффективности становится ведущим направлением для банковского сектора. Банки и аграрии накапливают положительный опыт реализации “зеленых” проектов

В этом году “зеленое” кредитование, или кредитование проектов в сфере энергоэффективности, стало мейнстримом на украинском рынке. Причем банки развивают это направление кредитования как собственными силами, так и с привлечением международных финансовых организаций.

Как заявил Виктор Пономаренко, председатель правления “ПроКредит Банка”, “это одно из ключевых направлений нашей работы”. Следует отметить, что банк одним из первых в Украине начал выдавать “зеленые” кредиты.

Соответствующие программы были запущены финучреждением еще в 2008 г. За прошедшее время банк профинансировал более 3,9 тыс. проектов, направленных на повышение энергоэффективности домовладений, а также выдал 372 кредита предприятиям для осуществления инвестиций в программы энергоэффективности, развитие альтернативных источников энергии и проекты, связанные с повышением экологичности производства.

В целом, по состоянию на 30 июня 2016 г. портфель “зеленых” кредитов “ПроКредит Банка” составлял EUR14 млн по 114 проектам. “У нас высокие требования к энергоэффективным проектам.

Наши специалисты тщательно просчитывают, действительно ли проект является энергоэффективным и каким именно будет эффект. Кроме того, такие проекты мы финансируем траншами и на каждом этапе контролируем выполнение бизнес-планов”, — рассказывает г-н Пономаренко.

Энергия развития
Одним из направлений повышения энергоэффективности в агросекторе является строительство биогазовых станций.

И в Украине уже имеется положительный опыт кредитования и реализации подобных проектов.

“Мировая практика показывает, что использование биогазовых установок значительно снижает негативное влияние производства на экологию.

В такой установке свиной навоз обеззараживается и превращается в биоудобрение, при этом производится биогаз, который помимо прочего делает процесс утилизации навоза экономически выгодным”, — рассказывает владелец предприятия “Сигма” Санасар Куюмчян.

Отметим, что с точки зрения относительных показателей лидером по производству и использованию биогаза среди промышленно развитых стран является Дания. Биогаз занимает до 18% в общем энергобалансе этой страны. По абсолютным же показателям лидирует Германия, где функционируют более 8 тыс. средних и крупных биогазовых установок.

По словам г-на Куюмчяна, о строительстве биогазовой установки предприятие задумалось еще семь лет назад. “Но в последнее время проблема с утилизацией отходов стала особенно острой”, — поясняет владелец компании “Сигма”.

К тому же общая ситуация в свиноводстве попросту заставляет собственников модернизировать предприятия, повышать их эффективность. “Уже второй год подряд наблюдаем серьезное падение на рынке свинины. В 2013 г. потребление этого мяса превышало 990 тыс.т, но за два года спрос снизился более чем на 25%.

Вместе с тем, несмотря на кризис в стране и распространение африканской чумы, промышленный сегмент свиноводства показывает слабую, но все же положительную динамику”, — говорит г-н Куюмчян.

В такой непростой ситуации решение построить инновационную биогазовую установку для производства электро- и тепловой энергии было принято лишь в 2015 г. “Мы планировали решить одну из ключевых проблем предприятия — проблему утилизации навоза”, — поясняет он.

Но это был не единственный ожидаемый положительный эффект. Запуск биогазовой установки позволит реализовать проект по строительству теплиц, улучшить экологическую ситуацию, а также сделать свинокомплекс независимым в потреблении энергетических ресурсов.

“Проект уже начал себя окупать: мы самостоятельно произ­водим электро- и теплоэнергию для собственных нужд.

А ведь это большая экономия: у нас семь корпусов, в которых находится оборудование — системы вентиляции, кормораздачи, и прочие площади, требующие электричества.

После того как мы начнем применять “зеленые” тарифы, предприятие будет получать прибыль”, — полагает Санасар Куюмчян.

“Зеленые” кредиты
Реализовать описанный выше и подобные ему проекты без финансовой поддержки банковского сектора очень сложно. В данном случае финансовым партнером, который кредитовал проект компании “Сигма”, в 2015 г. выступил “ПроКредит Банк”.

“Кредитование по такому направлению, как повышение энергоэффективности, в Украине находится на начальной стадии развития. Тем не менее эта сфера развивается очень быстрыми темпами. Меняется отношение к отходам как к потенциальному сырью.

Именно этим энергоэффективность интересна потенциальным инвесторам, среди которых и “ПроКредит Банк”, — отмечает Санасар Куюмчян. По его словам, компания начала сотрудничество с “ПроКредит Банком”, учитывая его репутацию, а также качество и широкий спектр предоставляемых услуг.

Следует отметить, что активное развитие “зеленого” финансирования характерно не только для “ПроКредит Банка”, но и для группы ProCredit в целом. Собственно, по данным группы, ее “дочки” уже выдали более полумиллиарда евро “зеленых” кредитов.

В прошлом году соответствующий портфель увеличился на 52% — до EUR272 млн. При этом группа намерена сохранить такую же динамику кредитования и в текущем году.

Крайне важными в процессе кредитования агробизнеса являются не только качество, но и доступность кредитных продуктов. Украинский “ПроКредит Банк” выдает “зеленые” кредиты на довольно выгодных условиях.

 “Наши ставки на рынке, может быть, даже немного привлекательнее. Только за последние полгода стоимость кредитов уменьшилась с 24-25% годовых в гривне до 18-22% годовых. В валюте — 6,5-7% годовых.

Если ситуация будет благоприятной, мы продолжим снижать стоимость финансирования”, — обещает Виктор Пономаренко. До конца года банк планирует увеличить в своем портфеле долю энергоэффективных кредитов с 6% до 10%.

Последние новости: