“Датагруп” показала спутниковые терминалы в США

“Датагруп” показала спутниковые  терминалы в США
1665

Телекоммуникационная компания “Датагруп” выводит на внешний рынок свои разработки в области терминалов спутниковой связи для полевых условий.

Телекоммуникационная компания “Датагруп” выводит на внешний рынок свои разработки в области терминалов спутниковой связи для полевых условий.

Свои решения компания “Датагруп” представила на крупнейшей в мире выставке, посвященной спутниковым технологиям — американской Satellite-2016.

Это важнейшее для отрасли профильное мероприятие было проведено с 7 по 10 марта в окрестностях Вашингтона. В выставке приняли участие более 350 компаний и спикеров.

В этом году она проводилась уже в 35-й раз. Для участия в событии в США приехали инвесторы, предприниматели, чиновники, инноваторы из более чем 150 стран. Выставку посетили более 13 тыс. человек.

“Датагруп” — единственная украин­ская компания, которая приняла участие в этом знаковом для спутниковой индустрии мероприятии. Это неудивительно, так как направление спутникового интернета — одно из приоритетных для оператора.

На его долю приходится около 10% в структуре доходов компании. “У компании есть несколько обкатанных решений в области спутниковой связи и интернета.

Это продукция украинской разработки и производства. Их мы и решили вывести на внешний рынок”, — рассказывает генеральный директор “Датагруп” Александр Кардаков.

Компания представила на выставке спутниковые терминалы для полевых условий. Эти защищенные от пыли и влаги устройства позволяют подключаться к интернету через спутник практически в любой географической точке.

Отличительная их черта — простота в эксплуатации, спутниковый комплект может за 5-7 минут настроить даже человек, далекий от последних технологических трендов.

Такие спутниковые комплекты пользуются спросом у различных спасательных служб, пожарных, медийных компаний, туристов, экстремалов, путешественников, любителей активного отдыха и других потребителей, которым необходимо оперативно подключаться к интернету в полевых условиях.

 Потребителями подобных решений могут быть также люди, работающие в труднодоступной местности: неф­тяники, золотодобытчики, лесорубы, бурильщики скважин, геологи и т.п. Такие комплексы могут устанавливаться как на земле, так и на транспортных средствах — автомобилях или микроавтобусах.

Решения, которые были представлены на выставке, — это специаль­ные разработки компании для внешнего рынка. Это гражданский вариант спутниковых комплектов, используемых украинскими силовиками.

 “Мы выходим на жесткий конкурентный мировой рынок. Но компания готова к жесточайшей конкуренции на нем. И планирует предложить рынку не только компактные терминалы, но и решения для проектирования больших и малых спутниковых систем под конкретные задачи заказчиков.

Мы единственные представили отечественные разработки на Satellite-2016 и при этом чувствовали себя на уровне с другими участниками”, — рассказывает Александр Кардаков.

Участие в Satellite-2016 дало “Датагруп” возможность исследовать спрос и продемонстрировать свою продукцию внешнему рынку, а также наладить контакты с потенциальными заказчиками.

Продукцией компании уже заинтересовались представители специальных служб спасения, медицинской помощи и пожарных Северной и Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.
Также предварительный интерес к решениям компании проявили IT-интеграторы сразу из нескольких регионов мира.

Это, в частности, компании из Индии, Испании и США, которые специализируются на сотрудничестве с госорганами и силовыми структурами. Потен­циальными заказчиками продукции являются также американские консалтинговые фонды.

Более того, качество украинских спутниковых решений отметили даже представители ведущих мировых производителей спутникового оборудования, в частности Hughes и Harris.

Александр Кардаков, генеральный директор “Датагруп”:

— Один из главных технологических трендов в спутниковой связи и интернете — это разработки в области плоских антенн.

Это будет очень серьезный новый рынок, как только уменьшится их стоимость. Уже сейчас есть тенденция к снижению цены на них, которая сейчас составляет EUR60-120 тыс.

Мы уже устанавливаем подобные дорогие решения в Украине. Когда цена существенно снизится, произойдет принципиальный рывок в развитии этого сегмента. Такие антенны будут повсеместно устанавливаться на поезда, автобусы, самолеты и, возможно, даже на личные автомобили.

Это может быть новым направлением для нас, как для оператора. В результате в стране может появиться доступный для пользователей интернет, например, в туристических автобусах.

Сформируется совершенно новый сегмент рынка, а спрос на спутниковые технологии существенно возрастет.

Александр Верещак, технический директор «Датагруп»

Можно констатировать факт динамичного роста спутниковой индустрии. Компании производители - как лидеры (HNS, IDirect, Gilat), так и менее известные, постоянно обновляют и совершенствуют свои изделия.

Сегодня уже никого не удивит спутниковый терминал, передающий на скорости 5 Мбит/сек с абонентской платой в 300 гривен в месяц. Но пока что с лимитированным доступом в пакетах.

Но, я уверен, пройдет еще буквально несколько лет, и спутниковый мобильный интернет, конкурирующий с сетями мобильных операторов (сети 4G) с безлимитным доступом на скоростях в 5-20мб/с будет доступен в Украине широкому кругу обычных людей.


Последние новости: