Дело тонкое

Дело тонкое
1479

Что кроется под “запретом” ввоза украинской продукции в ОАЭ

В начале прошлой недели новость о запрете экспорта украинской продукции в ОАЭ заняла ведущую позицию в рейтинге обсуждаемых тем. Об этом трубили как средства массовой информации, так и госчиновники. Но, как выяснил БИЗНЕС, проблема оказалась раздутой. На самом деле некоторые виды украинской пищевой продукции и далее поставляются в эту страну.

Главное — вовремя пошуметь
Все дело в Центре исследований и сертификации халяль “Альраид” (Центр), который, собственно, и распространил сообщение о запрете ОАЭ ввоза пищевой продукции из Украины.

Проблемы у Центра начались еще в апреле, когда, как рассказала заместитель директора Центра Лариса Полищук,“без уведомления и предварительных согласований Министерство окружающей среды и воды ОАЭ аннулировало аккредитацию Центра”.

До того, как сотрудники Центра решили предать дело огласке, они отправили официальные письма в Министерство окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ, украинские министерства и ведомства с просьбой разъяснить причины этого решения. Позже “Альраид” распространил сообщение о проблеме в СМИ.

И, надо сказать, представители Центра добились своей цели. Министерства и ведомства озаботились проблемой. Вопрос вызвал большой резонанс. Буквально на следующий день после того, как все информационные порталы разнесли сообщение о закрытии рынка Эмиратов для украинского продовольствия, представители ведомств озвучили свое видение ситуации.

Вопрос восстановления сертификации украинского халяльного центра взял под личный контроль и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Госпродпотребслужба подготовила официаль­ный запрос в компетентный орган ОАЭ по урегулированию сложившейся ситуации.

Со своей стороны, Минэкономразвития направило запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) о предоставлении разъяснений относительно процедуры аккредитации центров для получения права сертификации продуктов халяль и обеспечения возможности их экспорта в ОАЭ.

Мы не одни
На этой информационной волне стали заявлять о себе другие центры сертификации халяльной продукции в Украине, утверждающие, что тоже могут выдавать соответствующие сертификаты. Дело в том, что, по данным представителя “Альраид”, получение халяльного сертификата — дело добровольное, и организации, выдающие этот документ, — общественные.

По разным оценкам, в стране не более пяти таких центров, и экспортеры могут выбирать сертифицирующую организацию.

Разумеется, эти центры могут конкурировать между собой. Об этом можно судить хотя бы потому, что каждый из них перетягивает одеяло на себя и утверждает, что только их сертификат подлинный.

Что касается сертификатов халяль для рынка ОАЭ, то Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы, сообщил, что в Министерстве окружающей среды и воды ОАЭ в списке сертифицирующих центров после аннулирования аккредитации “Альраид” не осталось ни одной компании из Украины.

Он подтвердил БИЗНЕСу, что ОАЭ не дают официального объяснения причин аннулирования аккредитации Центра, и отметил, что неофициальные причины озвучить не может.

В Госпродпотребслужбе и в Минэкономразвития сообщили, что посольство Украины в ОАЭ ищет возможности проведения сертификации украинских предприятий альтернативными сертификационными центрами (временно, до решения вопроса с “Альраид”).

Хотя представитель “Альраид” утверждает, что ОАЭ признают для украинской продукции только халяльные сертификаты, выданные в Украине, а не в другой стране. То есть пока неизвестно, удастся ли привлечь альтернативный центр сертификации.

На деле
Надо сказать, что в Центре “Альраид” поторопились, когда обобщили проблему и заявили, что запрет на экспорт в ОАЭ касается всех пищевых продуктов. Как объяснила Лариса Полищук, такую формулировку допустили, потому что, по данным украинского посольства в ОАЭ, на протяжении трех недель Эмираты не пропускали никакие виды продовольствия из Украины.

Позже выяснилось, что речь идет только о животноводческой продукции, так как экспортеры растениеводческой продукции беспрепятственно отправляли партии товаров в ОАЭ.

Представители ОАЭ со свойственной им восточной дипломатичностью очень спокойно реагируют на происходящее. Украинская делегация обсуждала этот вопрос с новым делегатом ОАЭ Алем Кассими на встрече в Париже в рамках заседания 84-й Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Международного эпизоотического бюро, проходившей с 22 по 27 мая.

И г-н Кассими в ходе переговоров заверил украинскую сторону, что сегодня “для экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ утверждены пять предприятий (три предприятия МХП и комплекс “Агромарс”. — Ред.) по забою и производству мяса птицы и продуктов из него”.

Нельзя сказать, что украинские экспортеры халяльной продукции бьют тревогу. В частности, директор коммерчес­кого департамента компании “Мироновский хлебопродукт” (МХП) Владимир Белоглазов отметил: МХП уже третий год поставляет свою продукцию в ОАЭ и другие арабские страны, обладает всеми необходимыми сертификатами качества продукции и халяльных центров.

“В общем объеме экспорта нашей продукции доля ОАЭ не превышала 3%, на момент сообщения о лишении сертификации Центра исследования и сертификации халяль “Альраид” у нас было достаточно складских запасов, и мы не видим повода для поиска новых рынков сбыта для компенсации потерь”, — сообщил г-н Белоглазов.

В пресс-службе компании ROSHEN, которая экспортировала в ОАЭ преимущественно весовые конфеты, отметили: поскольку объемы экспорта продукции были незначительными (менее одного контейнера в месяц), то и потери они не могут назвать существенными.

Рынок
На самом деле, несмотря на весь потенциал рынка ОАЭ, который импортирует 80% потребляемых пищевых продуктов, украинский экспорт продовольствия в эту страну пока незначителен. Причем последние два года торговля с Эмиратами, как и с другими странами аравийского полуострова, сокращалась как в натуральном, так и в денежном выражении.

По данным Минэкономразвития, в структуре экспорта украинских товаров в ОАЭ значительные доли занимают жиры и масла (15,2%), молокопродукты, яйца и мед (8,3%), зерно (7,6%). В прошлом году Украина продала в ОАЭ продукции на $135 млн.

И эксперты уверены, что в краткосрочной перспективе наша страна могла бы нарастить экспорт в Эмираты минимум в два раза.

БИЗНЕС уже писал о перспективах сотрудничества украинского бизнеса со странами Аравийского полуострова. Как и рынки других стран этого региона, рынок ОАЭ весьма платежеспособный и активно развивающийся.

Только рынок халяльной продукции этой страны оценивают в более чем $20 млрд. Кроме того, страна импортирует большую часть продуктов питания не только для внутреннего потребления, но и для реэкспорта.



Последние новости: